نسمة قفصية
مرحبا بكم في موقع قفصة فيه كل تاريخ قفصة

البسبوسة

اذهب الى الأسفل

default البسبوسة

مُساهمة من طرف zaynouba في الخميس 9 ديسمبر - 19:37

البسبوسة 33550_127083450679051_109771745743555_152340_3013265_n

المكونات

750 جرام سميد بسبوسة ( سادة بدون اضافات )
300 جرام سكر
500 جرام سمن سائحة
300 جرام جوز الهند (او ممكن تقليل الكمية حسب الرغبة )
½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
100 جرام عسل السقى ( يكون ثقيل او ممكن استخدام عسل الجلوكوز ) او ممكن عسل ابيض
1 ملعقة طحينة لدهن قاع الصنية
1 كوب ذبادى
1 ليتر لبن للعجن
العسل او الشيرة
½ كيلو سكر
½ كيلو ماء
1 حبة عصير ليمون
فانليا

طريقة العمل

نحضر اناء ونضع به السميد والسكر والسمن السائح وجوز الهند والبيكنج بودر ويقلب الخليط جيدا حتى يتشرب من السمن
نضيف بعد ذلك السكر او العسل الخاص بالعجن ولبن الذبادى واللبن ونعجن المكونات حتى تصير عجينة لينة يمكن صبها بسهولة فى الصنية
نحضر صنية وندهنها بالطحينة ويصب بها الخليط ويساوى فى الصنية حتى تستوى وتكون سمك واحد
بعد الصب تخطط بسكين رفيع من على الوجة وتترك لمدة 1 ساعة حتى ترتاح تدخل الفرن على درجة حرارة 180 ( درجة متوسطة ) وتترك لتنضج
بعد النضج تسقى بالعسل الشيرة وتترك لتتشرب ويصفى الباقى منها وتقدم ساخنا او باردا طريقة عمل العسل الشيرة
نحضر اناء ونضع بة السكر والماء ويرفع على النار حتى يغلى ويذوب السكر تماما ويترك ليغلى بعد الذوبان لمدة 10 دقائق
يرفع من على النار وتضاف الفانليا ويترك ليبرد ويسقى بة البسبوسة

معلومات هامة لنجاح البسبوسة

يجب خلط السمن مع المكونات جيدا حتى يتجانس
بعد العجن يجب ان تكون العجينة لينة ( مش سائلة ) يسهل صبها
تتخطط بعد الصب تخطيط سطحى وليس عميق
تترك لترتاح حتى ينشط البيكنج بودر ( مش لازم نحط بينكج بودر كتير حتى لا تنتفخ وتصبح مثل الخبز)
عند السقى اما العسل الشيرة بارد والبسبوسة ساخنة او العسل ساخن والبسبوسة باردة ليحدث تشريب جيد للمكونات ( زى الموجب والسالب)
zaynouba
zaynouba
 
 

عدد المساهمات : 685
العمر : 38
نقاط تحت التجربة : 7167
تاريخ التسجيل : 05/12/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://7ikeyet.editboard.com/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: البسبوسة

مُساهمة من طرف Roula في الجمعة 10 ديسمبر - 19:04

رااااائع جدا بكل معنى الكلمة

بارك الله فيك
Roula
Roula
 
 

عدد المساهمات : 21
العمر : 26
نقاط تحت التجربة : 7348
تاريخ التسجيل : 10/08/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: البسبوسة

مُساهمة من طرف KH@LED في الجمعة 10 ديسمبر - 19:43

لم افهم شيئ بصراحة
الرجاء الترجمة للهجة التونسية
****
بالله اشنوة معناها
سادة
ملعثة طحينة
ذبادي
......
KH@LED
KH@LED
 
 

عدد المساهمات : 1691
العمر : 100
المكان : قلعة منسية
المهنه : الحمد لله
الهوايه : internet
نقاط تحت التجربة : 9269
تاريخ التسجيل : 17/03/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: البسبوسة

مُساهمة من طرف zaynouba في الجمعة 10 ديسمبر - 20:17

KH@LED كتب:لم افهم شيئ بصراحة
الرجاء الترجمة للهجة التونسية
****
بالله اشنوة معناها
سادة
ملعثة طحينة
ذبادي
......
çada kima mfassrinha "bidoun idhafa" net ma3neha
t7ina ya"NI farina
zebadi hiya lyahoort naturel
albino
zaynouba
zaynouba
 
 

عدد المساهمات : 685
العمر : 38
نقاط تحت التجربة : 7167
تاريخ التسجيل : 05/12/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://7ikeyet.editboard.com/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: البسبوسة

مُساهمة من طرف KH@LED في الجمعة 10 ديسمبر - 20:26

وهذا قصدي اختي الغالية
علاش ماكتبتيش
ياغورت طبيعي
****
البسبوسة ماهي عي هريسة
رانا عنا هوية وطنية تونسية
ماناش مصاروة
KH@LED
KH@LED
 
 

عدد المساهمات : 1691
العمر : 100
المكان : قلعة منسية
المهنه : الحمد لله
الهوايه : internet
نقاط تحت التجربة : 9269
تاريخ التسجيل : 17/03/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: البسبوسة

مُساهمة من طرف om aya UK في الجمعة 10 ديسمبر - 21:10

KH@LED كتب:لم افهم شيئ بصراحة
الرجاء الترجمة للهجة التونسية
****
بالله اشنوة معناها
سادة
ملعثة طحينة
ذبادي
......

EL TAHINA laysat EL FARINA ya ZAYNOUBA
الهرده:هي الطحينه السائله لونها بيج
وتجي سايله يستخدمونها في الاكل موجوده بالسوبر ماركت

ختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.


الطريقة:

في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع

معكرونة -------أعواد اسباجيتي

ورق قصدير------- المنيوم

القرنبيط الأخضر --------بروكلي

بطاطس، بطاط-------- بطاطا

خبز جاف مطحون-------- بقسماط

الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء -بقلة

طماطم------- بندورة

توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض -------البهارات البيضاء

بريد-------- توست

طون --------تونة

جبنة بالقشطة-------- جبنة طرية غير مالحة

جلو-------- جلي

قريدس، روبيان------- جمبري

ريحان، Bazil ---------حبق

لبن------ حليب

عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط -------حمَام مائي

طحين-------- دقيق

حلاوة الطحينية --------رهش

زبادي --------روب

قرنبيط ---------زهرة

جينجر-------- زنجبيل

مسحوق أحمر خمري حامض------- سماق

سميت --------سميد

البنجر------- الشمندر

الحلوة، البسباس (في الجزائر)------- الشومر

تمر هندي ---------صبار

معجون طماطم ، رب البندورة-------- صلصة طماطم

عش الغراب ، مشروم ----------فطر

دجاجة-------- فرخة

فراولة --------فريز

دارسين---------- قرفة

مسمار ----------قرنفل

بصل مقلي بسمن أو زبدة ----------كشنة

كراث --------كرات

هرد، العقدة الصفراء---------- كركم

جلجلان---------- سمسم

شبرم --------كزبرة جافة

زبادي --------لبن

لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان------------ اللبنة

ملفوف-------- لهانة

مسلوق ومصفى------------ مشخول

كرنب--------- ملفوف

صلصلة السمك--------- مهياوه

حبهان --------هيل

ورق اللوري-------- ورق غار

يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له -------------يحمس
om aya UK
om aya UK
 
 

عدد المساهمات : 269
العمر : 46
نقاط تحت التجربة : 6693
تاريخ التسجيل : 06/12/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: البسبوسة

مُساهمة من طرف zaynouba في السبت 11 ديسمبر - 12:55

ya om aya UK el tahina hiya lfarina zeda wtesta3milha lihna bech tid'hin baha l plateau libech t7ot fih lpatte 9bal mat7otou fil four : )
zaynouba
zaynouba
 
 

عدد المساهمات : 685
العمر : 38
نقاط تحت التجربة : 7167
تاريخ التسجيل : 05/12/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://7ikeyet.editboard.com/

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: البسبوسة

مُساهمة من طرف om aya UK في السبت 11 ديسمبر - 14:34

[quote="zaynouba"]ya om aya UK el tahina hiya lfarina zeda wtesta3milha lihna bech tid'hin baha l plateau libech t7ot fih lpatte 9bal mat7otou fil four : ) [/q


هناك فرق بين الطحين و هى الفرينة والطحنية نستعملها في دهن البلاتو لكي لا تلزق لبسبوسة وتاكدي اننا نستعملها كثرة
om aya UK
om aya UK
 
 

عدد المساهمات : 269
العمر : 46
نقاط تحت التجربة : 6693
تاريخ التسجيل : 06/12/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: البسبوسة

مُساهمة من طرف لطفى المختار في الجمعة 26 يوليو - 6:28

شكلها كثير حلوة لكن مع سو حضى لم افهم كلامكم bom 
لطفى المختار
لطفى المختار
 
 

عدد المساهمات : 14
العمر : 52
المكان : تونسى
المهنه : صنع الحلويات
الهوايه : مجنون نجوى كرم
نقاط تحت التجربة : 4458
تاريخ التسجيل : 20/07/2013

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى