نسمة قفصية
مرحبا بكم في موقع قفصة فيه كل تاريخ قفصة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

نسمة قفصية
مرحبا بكم في موقع قفصة فيه كل تاريخ قفصة
نسمة قفصية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية

+2
تونسي
b.kalija
6 مشترك

اذهب الى الأسفل

أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية Empty أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية

مُساهمة من طرف b.kalija الخميس 7 مايو - 10:25

الشخشوخة

أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية 3799_p153435

تمر بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق
المرحلة الاولى تحضير الفتات

طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح العجينة

نخلط السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة جدا

نشكل كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا مثل الديول



نضع الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات

مرحلة المرق

المقادير بالتقريب
دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +بسباس+ كسبر اخضر+ماء

ندق الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة والفلفل الحار المرحي والملح والكسبر اليابس ومقدار مناسب من الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم نطفيء النار مباشرة
عند التقديم نقوم بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها

أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية 3799_p153434

المحاجب .المختومة .الخبز المطبڨة . 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)- ملح + ماء + زيت

الحشو :

بصل مقطع رقيق
- طماطم منزوعة القشرة
- ملح
- ثوم
_ معجون طماطم
- فلفل حار حسب الرغبة
_ لحم مرحي ( ليس بالضرورة) وهذا اذا كان متوفر عندك

**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

الطريقة :

نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

بعد ذلك نبلل بساط العمل بالزيت ،نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة، نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في(مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .


ملاحظة:

المحاجب تأكل ساخنة


شهية طيبة أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية 378474400_0fb84d2476_m

مهراس أزفيتي أووووو.حار بزاف1
نصف رطل
فلفل حار اخضر او احمر
2
رطل
طماطم طازجة او يابسة
3
5فصوص
ثوم
4
نصف باقة
كسبر اخضر
5
ملح
6
ماء ساخن
..................
التحضير
بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين
و تنقية الكل من القشور
يوضعون في المهراس من خشب
ويهرسون او يدقون ويظاف لهم الملح
ثم تضاف
الكسبرة و الكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت وهي ساخنة للمزيج في المهراس ويهرس الجميع باضافة القليل من الماء الساخن وهذا
لنحصل على مزيج مايكون صلب ولاسائل حتى يمكن اكله بسهول
الافضل ان تاكل ساخنة و حارة جدا
وشهية طيب وانشاء الله يعجبكم أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية Do7a_kh_96


شهية طيبة للجميع
b.kalija
b.kalija
 
 

عدد المساهمات : 4701
العمر : 44
المكان : france
نقاط تحت التجربة : 16804
تاريخ التسجيل : 16/12/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية Empty رد: أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية

مُساهمة من طرف تونسي الخميس 7 مايو - 11:22

أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية 378474400_0fb84d2476_m

مشكوره اخت خديجه على الموضوع وشاهية طيبه
اعجبني الخبز المطبق...

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
إنك لا تدع شيئاً إتقاء الله تعالى إلا أعطاك الله عز وجل خيرا منه
تونسي
تونسي
 

عدد المساهمات : 4967
المكان : GAFSA TUNIS
نقاط تحت التجربة : 18278
تاريخ التسجيل : 07/02/2007

https://gafsa.jeun.fr

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية Empty رد: أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية

مُساهمة من طرف AMAL MASMOUDI الخميس 7 مايو - 11:27

يعطيك الصحة اختي خديجة..اما حتى انا نمووووووووووووووووووووت على المطبقة القفصية.. :queen:

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية 1836634h1ia87x9lw
أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية Fdetk-63432ed541
AMAL MASMOUDI
AMAL MASMOUDI
 

عدد المساهمات : 3540
العمر : 44
المكان : قفصة
الهوايه : النت
نقاط تحت التجربة : 15709
تاريخ التسجيل : 21/02/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية Empty رد: أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية

مُساهمة من طرف سفيان طرابلسي الخميس 7 مايو - 11:43

عجبتني  البيدزا  القفصيهالخبز  المطيقةاليوم  يلزم  انطيبوها  
سفيان طرابلسي
سفيان طرابلسي
 
 

عدد المساهمات : 544
العمر : 51
نقاط تحت التجربة : 12477
تاريخ التسجيل : 29/04/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية Empty رد: أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية

مُساهمة من طرف b.kalija الخميس 7 مايو - 11:51

أنا كذلك تذوقتها وأعجبتني كثيراولكن تختلف عن الجزائرية و أقول لك أختي أمال أن الزفيتي من أحسن الاطباق إشتهر كثيرا لدرجة أن الاجانب يحبونه كثيرا رغم أنه حار بزاف
b.kalija
b.kalija
 
 

عدد المساهمات : 4701
العمر : 44
المكان : france
نقاط تحت التجربة : 16804
تاريخ التسجيل : 16/12/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية Empty رد: أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية

مُساهمة من طرف b.kalija الخميس 7 مايو - 11:53

سفيان طرابلسي كتب:عجبتني البيدزا القفصيهالخبز المطيقةاليوم يلزم انطيبوها
wach mon frere 3andek bzaf maklithach wala 🐷
b.kalija
b.kalija
 
 

عدد المساهمات : 4701
العمر : 44
المكان : france
نقاط تحت التجربة : 16804
تاريخ التسجيل : 16/12/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية Empty رد: أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية

مُساهمة من طرف ندى الأحد 17 مايو - 12:54

:rendeer:
ندى
ندى
 
 

عدد المساهمات : 1385
العمر : 33
المكان : تونس
المهنه : طالبة
الهوايه : أنترنيت
نقاط تحت التجربة : 12592
تاريخ التسجيل : 26/03/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية Empty رد: أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية

مُساهمة من طرف miss-gafsa الإثنين 1 يونيو - 20:46

أطباق من بوابة الصحراء الجزائرية 5071169646891
miss-gafsa
miss-gafsa
 
 

عدد المساهمات : 280
العمر : 38
المكان : .........................
المهنه : ..........................
الهوايه : .........................
نقاط تحت التجربة : 11256
تاريخ التسجيل : 01/06/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى