نسمة قفصية
مرحبا بكم في موقع قفصة فيه كل تاريخ قفصة

طريقة الصنع حلويات تونسية

اذهب الى الأسفل

default طريقة الصنع حلويات تونسية

مُساهمة من طرف حنان في السبت 12 سبتمبر - 11:06

*بقلاوة الباي باللوز*


المقادير:


100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد



تنسج على منوال كرات اللوز الى حين تحصلي على 3 الوان من العجينة بيضاء و وردية و خضراء كالاتي
طريقة الصنع حلويات تونسية 2725_p71132
ثم لفي كل عجينة في ورق بلاستيكي و ضعيها في الثلاجة لتبرد
طريقة الصنع حلويات تونسية 2725_p71133
اخرجيها من الثلاجة و افردي كل عجينة وهي في البلاستيك
طريقة الصنع حلويات تونسية 2725_p71134
طريقة الصنع حلويات تونسية 2725_p71135
قطعي العجائن الثلاث قطع كبيرة متساوية قد بعض
ضعي العجينة الحمراء ثم البيضاء ثم الخضراء فوق بعض و احرصي على ان تكون متطابقة الوضع حتى تكون بعد ذلك القطع الصغيرة متساوية
طريقة الصنع حلويات تونسية 2725_p71136
في نصف العجينة قومي برسم علامة الجمع +
ثم قطعي الي مربعات صغيرة على ذوقك
طريقة الصنع حلويات تونسية 2725_p71137
يمكن ان ترافق بقلاوة الباي كؤوس من الشاي بالبندق اي شاي او شاهي بالصنوبر
طريقة الصنع حلويات تونسية 2725_p71138

*كعابر اللوز (كرات اللوز)*

طريقة الصنع حلويات تونسية 2724_p71139


المقادير:


100 غرام لوز مرحي
150 غرام سكر
كيس سكر فانيليا
نصف ملعقة ملون اخضر
نصف ملعقة ملون وردي
2 صل من ماء الورد


الطريقة:


غربلي اللوز المرحي
ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
ذات 3 الوان
بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين.


*كعك الورقة*


طريقة الصنع حلويات تونسية 2724_p71140


المقادير




كيلو دقيق
500 غ زبدة
500 غ لوز مطحون
150غ سكر ناعم
4 م ك ماء ورد
2 كاس ماء
قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة


الطريقة:


ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح

ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة.


*غريبة الحمص*

طريقة الصنع حلويات تونسية 2724_p71141


المقادير

250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص
80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
100 غ سكر ناعم 150 غ زبده
1 م ك زيت نباتي

الطريقة

في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم
في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه
شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه
ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه
اتركيها تبرد قبل التقديم

*ملبس باللوز*


طريقة الصنع حلويات تونسية 2724_p71142



المقادير:


500 غ سكر بودره
500 غ لوز مطحون
4 بياض بيض
4 ملاعق كبيرة ماء ورد

لتلوين الملبس من الخارج glaçage
200 غ سكر بودره
2 ابيض بيض



الطريقة:

اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة

رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس
ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات
فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي

اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة
حنان
حنان
 
 

عدد المساهمات : 2113
العمر : 31
المكان : مجاز الباب باجة
المهنه : متزوجة
الهوايه : نقش الحناء
نقاط تحت التجربة : 10060
تاريخ التسجيل : 04/06/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: طريقة الصنع حلويات تونسية

مُساهمة من طرف ملاوا في الأحد 13 سبتمبر - 1:05

شكرا على الوصفات
ملاوا
ملاوا
 
 

عدد المساهمات : 11
العمر : 51
المكان : باجة
المهنه : موظفة
نقاط تحت التجربة : 7293
تاريخ التسجيل : 04/09/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: طريقة الصنع حلويات تونسية

مُساهمة من طرف حنان في الأحد 13 سبتمبر - 2:06

chokran 3ala elmourour طريقة الصنع حلويات تونسية 304932
حنان
حنان
 
 

عدد المساهمات : 2113
العمر : 31
المكان : مجاز الباب باجة
المهنه : متزوجة
الهوايه : نقش الحناء
نقاط تحت التجربة : 10060
تاريخ التسجيل : 04/06/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: طريقة الصنع حلويات تونسية

مُساهمة من طرف bienetre في السبت 2 يناير - 16:54

طريقة الصنع حلويات تونسية 32364 طريقة الصنع حلويات تونسية 32364 طريقة الصنع حلويات تونسية 32364
bienetre
bienetre
 
 

عدد المساهمات : 16
العمر : 54
نقاط تحت التجربة : 7058
تاريخ التسجيل : 02/01/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: طريقة الصنع حلويات تونسية

مُساهمة من طرف hadhoud في الجمعة 25 يونيو - 20:50

طريقة الصنع حلويات تونسية 32364




شكر gaf
hadhoud
hadhoud
 
 

عدد المساهمات : 223
العمر : 37
المكان : gafsa
المهنه : نتعارك انا و الكاباس
نقاط تحت التجربة : 8545
تاريخ التسجيل : 14/12/2007

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: طريقة الصنع حلويات تونسية

مُساهمة من طرف manel borgi في الجمعة 22 أكتوبر - 20:11

MERCI
manel borgi
manel borgi
 
 

عدد المساهمات : 13
العمر : 32
نقاط تحت التجربة : 6469
تاريخ التسجيل : 22/10/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: طريقة الصنع حلويات تونسية

مُساهمة من طرف نور الهدى في الأربعاء 24 نوفمبر - 0:43

طريقة الصنع حلويات تونسية 700506 Laughing
شكر Razz
نور الهدى
نور الهدى
 
 

عدد المساهمات : 736
العمر : 40
نقاط تحت التجربة : 7485
تاريخ التسجيل : 04/10/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

default رد: طريقة الصنع حلويات تونسية

مُساهمة من طرف لطفى المختار في الجمعة 26 يوليو - 6:36

Wink Wink Wink Wink Wink 
لطفى المختار
لطفى المختار
 
 

عدد المساهمات : 14
العمر : 52
المكان : تونسى
المهنه : صنع الحلويات
الهوايه : مجنون نجوى كرم
نقاط تحت التجربة : 4468
تاريخ التسجيل : 20/07/2013

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى