نسمة قفصية
مرحبا بكم في موقع قفصة فيه كل تاريخ قفصة

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

نسمة قفصية
مرحبا بكم في موقع قفصة فيه كل تاريخ قفصة
نسمة قفصية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

شنو رايك في المأكولات التونسية100 بل100

ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Vote_rcap167%ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Vote_lcap 67% 
[ 2 ]
ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Vote_rcap133%ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Vote_lcap 33% 
[ 1 ]
ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Vote_rcap10%ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Vote_lcap 0% 
[ 0 ]
ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Vote_rcap10%ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Vote_lcap 0% 
[ 0 ]
ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Vote_rcap10%ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Vote_lcap 0% 
[ 0 ]
ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Vote_rcap10%ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Vote_lcap 0% 
[ 0 ]
 
مجموع عدد الأصوات : 3
 
 
التصويت مغلق

ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Empty ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية

مُساهمة من طرف scorpion الخميس 4 ديسمبر - 2:22

كمونية:











المقادير:






500غ لحم بقري (منزوعة العضم)500غ هبرة


كاس زيت


راس بصل


قليل من الثوم المجروش


1طماطم معجون


نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي


قليل من الفلفل الأكحل


مغرفة صغيرة ملح


مغرفة أكل تابل (كزبرة مبشورة او مرحى) وكروية


مغرفة صغيرة كمون




الطريقة :




يقع تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ
مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات
ماعدا الكمون والمعدنوس


بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج


قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالمعدنوس




وبالشفاء والهناء::










يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان
التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي
او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم


والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او
بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي
مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة








كسكسي بالعلوش:












المقادير:




1كغ لحم علوش (خروف)


بصلتين


خضار حسب الموسم


2م ك طماطم معجون


1م ك فلفل أحمر


1م ص هريسة


1م ك تابل وكروية


1م ك ثوم مجروش


ملح فلفل أكحل




الطريقة




نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء


في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار


نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه
قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا
تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا


بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة


عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة




وبالشفاء والهناء






و هذا هو المقفول الذى نطبخ فيه الكسكسى




حيث الجزء الاعلى نضع فيه الكسكس حتى يطبخ على البخار ( بخار المرق)
scorpion
scorpion
 
 

عدد المساهمات : 3286
العمر : 94
المكان : في شارع الزمبراخ
المهنه : مرشد لدي عاملين المطبقة
الهوايه : حل المشاكل
نقاط تحت التجربة : 12705
تاريخ التسجيل : 11/11/2007

http://www.gafsa.jeun.fr

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Empty رد: ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية

مُساهمة من طرف scorpion الخميس 4 ديسمبر - 2:23

مرقة بروكلو











المقادير:




راس بروكلو


كيلو لحم علوش


بصلة مفرومة


معدنوس


1ملعقة كبيرة معجون طماطم


ثوم مجروش


ملح فلفل أحمر


1ملعقة كبيرة تابل ( كزبرة مرحى او مبشور ) وكروية


زيت بيض فارينة




الطريقة:




نضع قدر به ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء


في قدر آخر نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف البهارات وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يتبخ


نعود إلى قدر البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن


بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس




وبالهناء والشفاء
scorpion
scorpion
 
 

عدد المساهمات : 3286
العمر : 94
المكان : في شارع الزمبراخ
المهنه : مرشد لدي عاملين المطبقة
الهوايه : حل المشاكل
نقاط تحت التجربة : 12705
تاريخ التسجيل : 11/11/2007

http://www.gafsa.jeun.fr

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Empty بمناسبة العيد

مُساهمة من طرف scorpion الخميس 4 ديسمبر - 2:24

ال***ان




المقادير:

كل ما بداخل بطن العلوش ( الخروف)من كبد وكلى ومصارين وحتى ذلك الردى الذي يحتوي على الأوساخ
2 معدنوس 2 سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق)
3 بصل كاس حمص كاس أرز
نصف كاس نعناع
نصف كاس
ثوم مجروش
2 ملعقة كبيرة طماطم معجون
2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر
1 ملعقة اكل ( كبيرة) هريسة
2 كأس زيت
2 ملعقة كبيرة تابل ( كزبرة مبشور) وكروية

الطريقة:

ينظف كل محتوى بطن العلوش ( الخروف) جيداثم نقوم بصمط الرئتين في
الماءلمدة 10 دقائق وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع هيا والمصارين و
الكبد والكلى إلى أجزاء صغيرة ويقطع 2 معدنوس 2 سبناخ والبصل ويخلط الكل
مع كل الذي ذكرناه في المقادير ولا تنسي الملح حسب الذوق يترك الخليط
جانبا ناتي الآن إلى ذلك الرداء الخشن وهو يسمى عندنا بالكرشة بعد تنظيفه
جيدا من الأوساخ يقسم إلى اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك
فتحة صغيرة لإدخال الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات
وباقي الحشو تملئيه في المصرانين الكبيرين وتحكمي إغلاقهم الآن ال***ان
جاهز يمكنك وضعه في الفريزر وعند الحاجة تستعملين منه تطبخين به كسكسي وهو
نفس المقادير التي ذكرت للكسكسي بالعلوش وهناعوضا عن اللحم تضعين ***ان
كذلك يمكنك ان تطبخين به أرز

وألف صحة
scorpion
scorpion
 
 

عدد المساهمات : 3286
العمر : 94
المكان : في شارع الزمبراخ
المهنه : مرشد لدي عاملين المطبقة
الهوايه : حل المشاكل
نقاط تحت التجربة : 12705
تاريخ التسجيل : 11/11/2007

http://www.gafsa.jeun.fr

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Empty رد: ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية

مُساهمة من طرف scorpion الخميس 4 ديسمبر - 2:26

***********معقودة خضرة

المقادير

500 غ بطاطا
500 غ بيذنجان
500 غ قرع ( كوسا) أخضر
250 غ فلفل أخضر
ربطة معدنوس ( بقدنوس)
50 غ بصل
8 بيضات
1 م ك زبدة
كاس حليب
100 غ جبن مرحي
ملح فلفل اسود زيت للقلي
5 صل زيت

الطريقة:

يقلى البصل المفروم في الزيت مع قليل من الملح ثم تسلق البطاطا وترحى برحى
الطماطم ثم تضاف لها الزبدة والحليب ويخلط الجميع بعدها تقطع الخضرالباقية
في شكل شرائح (بيذنجان قرع أخضر فلفل أخضر)وتقلى في الزيت بعدها تقطع
مكعبات صغيرة ويضاف لها المعدنوس المفروم وأما البيض فإنه يخفق مع الجبن
ثم يدهن طبق بالزيت ويفرغ به نصف البطاطا وتسقى بثلث البيض ثم توزع فوقها
الخضر جميعها
وتسقى بثلث البيض ثم وفي الأخير توزع بقية البطاطا وتسقى بالبيض المتبقي
ويرش في الأخير الجبن وتمرر بالفرشات لإحداث خطوط فوق الخليط وتدخل الفرن

وبالهناء والشفاء



********مرقة السفنارية(الجزر)بلحم البقري(العجل)


500 غ لحم بقري اي عجل
500 غ جزر
500 غ بصل
10 صل زيت
نصف راس ثوم
4 ورقات رند اي ورق الغار
عود قرنفل
50 غ زبيب
ملح

يغسل اللحم جيدا ويقطع في شكل مكعبات متوسطة وتوضع في المصفاة حتى تجف من
مائها بعدها يفرم الثوم ويقلى بالبصل المقشر والمفروم فرما ناعما في الزيت
والملح الى ان يصفر لونهما ثم يضاف لهم اللحم واوراق الرند وعود القرنفل
وتواصل تقليته لمدة عشرة دقائق
بعدها يقشر الجزر ويتم الاحتفاظ بجزرتين مقطعتين في شكل دوائراما باقي
الجزر فانه يجرش ويضاف مع الجزر المقطع دوائر الى الى مرق اللحم مع كاس
ماء ويترك يطبخ على نار هادئة وقبل النضج بقليل نضيف له الزبيب.



صح و بالشفا


طاجين بلحم العلوش

المقادير

350 غ لحم علوش
8 بيضات
بيضتين مسلوقتين
100غ جبن مرحي اي مبشور
نصف ربطة معدنوس

قليل من الكركم
1 بصل
نصف ملقة أكل تابل اي كزبرة ناشفة ومطحونة
كروية
نصف كاس زيت
2 بطاطا
50غ جلبانة اي بازيلا مسلوقة


الطريقة:
يقطع الحم مكعبات صغيرة ويتبل بنصف ملعقة قهوة ملح والكركم والتابل وكروية
ويقطع البصل رقيق ويقلى الخليط في الزيت عند الإحمرار نضيف الماء ويترك
يطهى
في هذه الأثناء تقطع البطاطا مربعات صغيرة ذات حجم 1 صم وتقلى في الزيت
عند نضج اللحم ويوضع في وعاء نضيف إليه المعدنوس المقطع صغير جدا والبطاطا
المقلية والجلبانه(البازيلا)المسلوقة والبيضتين المسلوقتين طبعا بعد
تقطيعها مكعبات صغيرة والجبن
ثم افقسي 8 بيضات ويخلط الكل
في هذا الوقت تكوني قد فتحتي الفرن وتقومي بدهن الطبق وتسكبين الخليط ويطهى على نار هادئة وألف صحة
ولديا الكثير من الطواجن مثلا طاجين الملسوقة وطاجين السبناخ وطاجين الريقوتا اي جبنة الريكوتا
scorpion
scorpion
 
 

عدد المساهمات : 3286
العمر : 94
المكان : في شارع الزمبراخ
المهنه : مرشد لدي عاملين المطبقة
الهوايه : حل المشاكل
نقاط تحت التجربة : 12705
تاريخ التسجيل : 11/11/2007

http://www.gafsa.jeun.fr

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Empty رد: ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية

مُساهمة من طرف scorpion الخميس 4 ديسمبر - 2:27


******** الكفتاجى التونسى

و هذه الاكلة مشهورة جداااا منذ القديم

أضمن لكم إنها أكلة لذيذة
المقادير ل4 أشخاص:
1/2 رطل من الكبدة
4حبات بيض
4جبات بطاطا مقشرة ومقطعة مثل الفريت
4قرون فلفل أخضر
4حبات طماطم
1/2 رطل قرع أحمر

للصلصة:

م.ص ثوم مهروس
2م.ك زيت زيتون
م.ك معجون طماطم
م.ص تابل و كروية -بهار-
م.ص فلفل مرحي أحمر
ملح حسب الحاجة
كوبين من الماء

الطريقة:

سهلة جدا
تقلي كل من البيض والبطاطا و الفلفل الأخضر والطماطم والقرع و الكبدة
ثم تقشري الفلفل والطماطم وتضعينهم كلهم مع بعض
تقومي بإعداد الصلصة : تضعي الثوم والزيت على نار هادئة
تضيفين معجون الطاطم و فلفل مرحي أحمر و ملح حسب الحاجة و تابل و كروية -بهار-
تقليهم قليلا
تضيفين الماء وتتركيه يغلي حتى تشتد الصلصة مثل صلصة المقرونة
وتسكبينها فوق المكونات الأخرى
آخر مرحلة تقومين بقطع الكل بواسطة 2 سكين موضوعة على شكل X وحرفها الحاد من الخارج
يقدم ساخن وبارد
أتمنى تعجبكم هذه الأكلة التونسية اللذيذة فعلا
وبالشفاء والهناء









scorpion
scorpion
 
 

عدد المساهمات : 3286
العمر : 94
المكان : في شارع الزمبراخ
المهنه : مرشد لدي عاملين المطبقة
الهوايه : حل المشاكل
نقاط تحت التجربة : 12705
تاريخ التسجيل : 11/11/2007

http://www.gafsa.jeun.fr

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Empty رد: ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية

مُساهمة من طرف scorpion الخميس 4 ديسمبر - 2:28

شربة فريك شربة رمضان المفضلة
والفريك هو الشعير المحمص والمنخول اي ان حباته تصبح صغيرة وناعمة عندئذ نستعمله في الشربة وهاذي صورة للفريك




500 غ لحم علوش
150 غ فريك
50 غ معدنوس
50 غ كرافس
4 م ك زيت زيتونه
1 م ص فلفل زينة اي بابريكا
1-2م ك معجون طماطم
نصف م ك هريسة يمكن ان تقللي او تحذفيها
نصف حبة فلفل احمر حراق اختياري
ثوم مدقوق




قلي اللحم المقطع قطع صغيرة مع البصل والبابريكا في زيت الزيتونه ثم اضيفي الطماطم ونصف كوب ماء واتركيهم 10 دقايق
ثم اغسلي الفريك واضيفيها للمرق مع لتر ونصف ماء واتركيهم 2 ساعاتين على
الاقل مع المراقبة من حين لاخر والتحريك حتى لا تلتصق حبات الغريك في قعر
الطنجرة
اصيفي بعدها الثوم والهريسة والفلفل الحراق و الكرافس والمعدنوس مقطع او على حاله مثلما تريدين وذلك قبل نصف ساعة من استواء الطبخة
تقدم ساخنة مع اليمون
scorpion
scorpion
 
 

عدد المساهمات : 3286
العمر : 94
المكان : في شارع الزمبراخ
المهنه : مرشد لدي عاملين المطبقة
الهوايه : حل المشاكل
نقاط تحت التجربة : 12705
تاريخ التسجيل : 11/11/2007

http://www.gafsa.jeun.fr

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Empty رد: ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية

مُساهمة من طرف scorpion الخميس 4 ديسمبر - 2:29

************البريك



هذه المقادير :
بصل
معدنوس
ملح
فلفل أحمر مرحي
تونة
كبار

و بطاطا مسلوقة




نقوم بخلطها كلها ثم نضيف البيض


هذه هي الورقة التي نستعملها للف البريك تسمى "ملسوقة"
نقوم بقطعها نصفين


ثم نضيف الحشو الى الورقة
ثم نلفها بهذا الشكل

ثم نقليها في الزيت

و بالهناء و الشفاء
*
*
*
*
*
*
*
مقرونة بالحــوت :: أو ما تسمى بالمعكرونة بالسمك **********



في تونس نطلق على السمك إسم الحوت بصفة عامة
مثلما يسمى في السعودية الهامور.

ندخل في الوصفة:


400 غ معجنات
1 جزرة
2 بصل
3 فص ثوم
معدنوس اي بقدونس
فلفل احكل اي فلفل اسود [6 حبات]
500غ لحم سمك مثلا قطع كبيرة منزوعة الجلد
5ملاعق كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة ونصف كبيرة مركز الطماطم
2 ورق رند اي ورق غار
1 ملعقة صغيرة ليمون
ملح
فلفل اسود مطحون

في لتر من الماء المغلي ضعي الجزرة المقطعة حلقات مع بصلة مقطعة حلقات
والمعدنوس والفلفل الاسود الحب ثم اضيفي عصير الليمون والملح ثم اضيفي
السمك للمرق واتركيه لمدة 20 دقيقة ثم اخرجيه وصفي المرق في مصفاة
في قدر حمي البصلة المتبقية ومقطعة الى اجزاء صغيرة مع 5 ملاعق زيت زيتون ثم اضيفي لحم السمك
اذيبي مركز الطماطم واضيفه لتقلية السمك مع الثوم المهروس وورق الغار واتركي الصلصة تطبخ
اسلقي المعجنات في الماء ثم ضعيها في الصحن واسكبي عليها الصلصة بالسمك.

بالهنـــاء
*
*
*
*
*
*
*
***********السلاطة التونسية:


3 حبة خيار (فقوس)

2 حبة طماطم حمراء

1 بصلة صغيرة (ممكن الاستغناء عنها)

1 فلفل أخضر

بيضتان

3 ملاعق زيت زيتون

ملعقة عصير ليمون

زيتون أخضر أو أسود

ملعقة نعناع جاف

100غ تونة مصبرة

الطريقة:

تنظف الخضروات و تزال البذور بالنسبة للفلفل و الطماطم, يسلق البيض و يقطع أرباعا, تفرم البصلة أو تقطع قطعا صغيرة متعادلة

تقطع كل الخضروات قطعا صغيرة متعادلة و تخلط, و يضاف عليها النعناع الجاف المهروس أو المفتت بالأصابع

يفتت التونة على الخضروات و يخفق زيت الزيتون مع عصير الليمون و يتبل بالملح و الفلفل الأسود

التقديم:

يرتب خليط الخضروات في صحن التقديم و يسقى بمزيج زيت الزيتون و الليمون و تزين السلطة بحبات الزيتون

scorpion
scorpion
 
 

عدد المساهمات : 3286
العمر : 94
المكان : في شارع الزمبراخ
المهنه : مرشد لدي عاملين المطبقة
الهوايه : حل المشاكل
نقاط تحت التجربة : 12705
تاريخ التسجيل : 11/11/2007

http://www.gafsa.jeun.fr

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Empty رد: ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية

مُساهمة من طرف Mayna الخميس 4 ديسمبر - 20:55

ماشاء الله
تبارك الله
والله يعطيك الصحة خويا
elephant
Mayna
Mayna
 
 

عدد المساهمات : 1562
العمر : 37
المهنه : ممرضة
الهوايه : الرسم و المطالعة
نقاط تحت التجربة : 12603
تاريخ التسجيل : 07/12/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Empty رد: ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية

مُساهمة من طرف bent gafsa الخميس 4 ديسمبر - 20:59

تبارك الله عليك شيف سكوربيون Mad
bent gafsa
bent gafsa
 
 

عدد المساهمات : 1326
العمر : 45
المكان : ارض الله واسعة
المهنه : موظفة
الهوايه : السفر
نقاط تحت التجربة : 11953
تاريخ التسجيل : 05/07/2008

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية Empty رد: ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية

مُساهمة من طرف scorpion السبت 6 ديسمبر - 0:46

bent gafsa كتب:تبارك الله عليك شيف سكوربيون Mad
🎅 🎅 🎅 🎅 :farao:
scorpion
scorpion
 
 

عدد المساهمات : 3286
العمر : 94
المكان : في شارع الزمبراخ
المهنه : مرشد لدي عاملين المطبقة
الهوايه : حل المشاكل
نقاط تحت التجربة : 12705
تاريخ التسجيل : 11/11/2007

http://www.gafsa.jeun.fr

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى