Gateaux Algériens
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Gateaux Algériens
les petits chaussons en pate d'amandes
ingrédients pour la pâte d'amandes:
ingrédients pour la pâte d'amandes:
- 1 mesure de poudre d'amandes.( 1 mesure = 1 récipient bol , tasse , ou gobelet).
- 1 mesure de sucre glace.
- 2 blancs d'oeufs pour moi .
- colorant au choix .
- arômes ici fraise et citron
- petit noeuds pour la décoration.
préparation:
mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace et rajouter petit a petit les blancs d'oeufs (il se peut qu'on utilise pas tous les blancs d'oeufs)afin d'obtenir une pâte malléable et souple ( ni dure ,ni trop molle).
partager celle ci en 2 boules égales et rajouter a chacune d'elle le colorant et l'arôme( si le colorant est en poudre vous pouvez le diluer dans l'arôme).
pour la façonnage : faire des petites boules de la grosseur d'une noix et enfoncer votre index au milieu ensuite façonner de façon a obtenir un chausson .
après avoir fait tous les chaussons prendre une pince a gâteaux ( nekach) et cranter tous le long des chaussons.
avec un peu de fondant ou bien du sucre et de l'eau vous collez les petits noeuds.
ces petits chaussons sont a consommer de préférence dans la semaine pas plus car ils durcissent vite .
les boules a la noix de coco.
après les carres aux cacahuètes ,voici les boules a la noix de coco et la recette est la même que celle ci sauf que la forme et la déco diffère donc a vous d'innover d'autres formes .
les carrés aux cacahuettes.
ingrédients: - 300g de cacahuètes non salées ,mondées et moulues.
- 250g de sucre glace.
- 250g de beurre.
- 120g de farine.
- 5 blancs d'oeufs.
- 1cac bombée de levure chimique.
glaçage: - 5 jaunes d'oeufs.
- 50g de sucre glace .
- arôme et colorant au choix.
préparation:
faites fondre le beurre et le mélanger avec le sucre glace vous pouvez utiliser votre robot ou bien un batteur fera l'affaire pour obtenir un melange épais et bien mousseux.
entre temps mélanger les cacahuètes + la farine et la levure et incorporer tous ça petit a petit tout en battant .
ensuite monter les blancs en neige et les incorporer tout doucement a la pâte obtenue ( il ne faut pas que les blancs se cassent).
étaler dans un plateau (30x 20cm)moi je l'ai mis dans un moule a gratin pour avoir une certaine épaisseur.
faire cuire dans un four préchauffer a 200° pendant 25mn.
préparer le glaçage en battant les jaunes d'oeufs avec le sucre glace afin d'obtenir une pâte homogène que vous parfumer et colorer selon votre goût.
dés que le gâteau est refroidi étaler le glaçage dessus bien égaliser a la spatule et laisser sécher ,ensuite découper en carres ou bien la forme que vous voulez (losanges triangle etc....).
- gateaux algeriens - - les chamiates
ingrédients: - 1 paquet de pâte a filo ou bien plus exactement 20 feuilles.
- 200g de beurre.
pour la farce: - 250g de fruits secs ( amandes , noix , pistaches ) a vous le choix pour ma part c'était amandes et pistaches.
- 1 cac de cannelle.
- 2 cas de beurre fondu.
- 2 cas d'eau de fleur d'oranger.
- 120g de sucre en poudre.
décoration: - miel.
- eau de fleur d'oranger.
- amandes ou pistaches moulus.
préparation:
faites fondre les 200g de beurre et prendre la première feuille de filo la napper entièrement de beurre des 2 cotés ensuite mettre une seconde feuille et badigeonner encore de beurre et continuer jusqu'à mettre les 20feuilles les unes sur les autres.
entre temps préparer la farce en mélangeant les ingrédients cites au dessus .
ensuite commencer a découper des bandes de 8 cm puis des carres de 8su 8 cm .
mettre au milieu 1 cac de farce et remonter les cotés vers le haut il faut qu'il y'est 4 pointes qui se retrouve en haut.
les mettre dans un plateau moi je les aient placer les unes a cotes des autres bien serrées pour qu'elles ne s'ouvrent pas a la cuisson.
faire cuire 15 mn a 180° .
des la sortie du four arroser de miel additionner d'eau de fleur d'oranger.
mettre dans des caissettes et déguster rapidement.
des petites corbeilles
la recette est identique que celle ci j'ai juste cuit mes petites corbeilles dans des moules a dziriette et la pâte ainsi que la farce sont colorées.
voici un petit reportage photos :
pour les anses des corbeilles faire cuire a blanc ensuite les refaire cuire en même temps que les corbeilles.
faire tremper dans du miel et décorer de brillant alimentaire et de petits noeuds.
croquants ou croquets aux raisins secs.
ingrédients: - 2 oeufs.
- 152g de sucre glace.
- 1/4 l d'huile.
- 1/2 paquet de levure.
- 500g de farine (+ ou -).
- zeste de citrons.
- 1 cac de vanille .
- 100g de raisins secs.
pour la dorure:
jaune d'oeuf .
un peu de lait.
1/2 cac de cacao.
préparation:
battre le sucre + la vanille + le zeste de citron et les oeufs avec un batteur électrique pendant 10mn jusqu'à ce que la texture devienne crémeuse ensuite rajouter petit a petit l'huile comme pour une mayonnaise après la farine tamisée avec la levure afin d'obtenir une patte assez malléable plutôt molle que dure et qui ne colle pas aux mains.
rajouter les raisins secs que vous avez macérer dans de l'eau tiède et rouler ensuite dans la farine.
diviser la pâte en 2 et faire 2 boudins , les mettre sur une plaque les aplatir de façon a prendre toute la longueur de votre plaque et assez large ( ne pas trop les coller car ils vont gonfler a la cuisson).
a l'aide d'une roulette ou bien une fourchette faites des stries sur la surface du gâteau et badigeonner d'oeufs .
enfourner a 180° 15 mn des que la surface prend une belle couleur .
des que la surface du gâteau est bien colorée laisser tiédir et a l'aide d'un couteau tailler la pièce de gâteau en petits morceaux parallèles ou bien en biseau que vous disposer sur les cotés qui ne sont pas encore colorer et enfourner pour 10mn et ainsi de suite avec l'autre coté du croquant.
se conserve très bien dans une boite hermétique .
déguster avec un bon café ou bien un bon thé.
losanges glacés aux amandes
faire un sirop avec:
- 1/2l d'eau.
- 300g de sucre cristallisé
le glaçage:
3 cas de jus de citron. - 1 a 3 cas d'eau de fleur d'oranger.
- 3 blancs d'oeufs.
- sucre glace.
décoration:
brillants alimentaires . - petites fleurs en sucre.
préparation:
préparer le glaçage en mélangeant 1/2 verre de sirop avec les blancs d'oeufs + le jus de citron + l'eau de fleur d'oranger ajouter le sucre glace petit a petit pour obtenir une pâte ferme.
faire un essai avec un gâteau si ça ne tient pas et que le glaçage coule rajouter du sucre glace et s'il est compacte rajouter un peu de jus de citron ou bien de l'eau de fleur d'oranger.
après avoir glaces tous les gâteaux les laisser sécher ,enlever l'excèdent de glaçage en dessous ,ensuite maquiller avec une éponge tous le gâteau en utilisant le brillant alimentaire et pour les petits stries utiliser un cornet avec le même glaçage et décorer comme bon vous semble rajouter quelques fleurs ou autres décorations en sucre ou en pâte d'amandes.
mettre dans des caissettes et dégustez peuvent se conserver dans une boite hermétique .
ghraiba lablabi (montécaos a la farine de pois chiche)
les montecaos ou ghraiba est une variétés de gâteaux très fondant avec de multiples saveurs ,a la vanille , aux cacahuètes , aux noix ,au dattes etc.....aujourd'hui c'est une autre façon de faire le plus de ce gâteau c'est qu'il est fait avec de la farine de pois chiche (lablabi)et je voudrais préciser que cette variante se trouve également en tunisie .
c'est une recette qu'une bonne amie m'a donner un petit coucou a IMENE.
ingrédients:
1 verre a eau (250ml) de sucre glace.
1 mesure (la même) d'huile neutre.
3 mesures de farine de pois chiche (lablabi.)
farine.
- pistaches en petits morceaux pour la déco.
dans un récipient bien profond (type bol a robot) battre le sucre glace + l'huile a la vitesse maximale pendant 15mn jusqu'à ce que le mélange devient blanc et onctueux rajouter la farine de pois chiche tout en battant encore ensuite rajouter la farine a fur et a mesure avec une cuillère a soupe pour pouvoir ramasser la pâte est obtenir une pâte qui peut se former en boule ou en boudin .
moi j'ai opter pour le boudin a fin de faire des petits losanges comme les makroudes.les couper ensuite les mettre sur une plaque de four garni de papier sulfurisé parsemer dessus les pistaches et enfourner pour 15mn a 180°.
a la sortie du four ne pas manipuler les gâteaux jusqu'à totale refroidissements.
Couronnes glacées
Ktayefs
Rfiss, gâteaux à semoule dorée et dattes (Algérie)
Autres idées de présentation de Rfiss :
b.kalija-
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العمر : 45
المكان : france
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تاريخ التسجيل : 16/12/2008
رد: Gateaux Algériens
Ce gâteau a l'air délicieux
Merci
Merci
Naceur-
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المكان : أرض الله
المهنه : مـدقــق
الهوايه : البحث عن الحقيقـة
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رد: Gateaux Algériens
merci de votre enccouragement
b.kalija-
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المكان : france
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تاريخ التسجيل : 16/12/2008
رد: Gateaux Algériens
موضوع مليح
ميرسي كتير لمجهودك
ميرسي كتير لمجهودك
Naceur-
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العمر : 49
المكان : أرض الله
المهنه : مـدقــق
الهوايه : البحث عن الحقيقـة
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تاريخ التسجيل : 05/05/2009
رد: Gateaux Algériens
merci pour la variete qui parait delicieuse mais je penses que les traduire sera plus utile
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
العنيد-
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المكان : sousse
المهنه : Fonctionnaire
الهوايه : صدقا لا أعلم
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رد: Gateaux Algériens
:rendeer:
ندى-
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المكان : تونس
المهنه : طالبة
الهوايه : أنترنيت
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تاريخ التسجيل : 26/03/2009
رد: Gateaux Algériens
merci nada 3ala morourek w inchallah atjarbihom
b.kalija-
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العمر : 45
المكان : france
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تاريخ التسجيل : 16/12/2008
رد: Gateaux Algériens
مممممممممممممممممممممممم رووووووووووعة..شكرا اختي خديجة..
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
AMAL MASMOUDI-
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العمر : 45
المكان : قفصة
الهوايه : النت
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رد: Gateaux Algériens
:rendeer: lik ya a3zizti
b.kalija-
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العمر : 45
المكان : france
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تاريخ التسجيل : 16/12/2008
Rosa-
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المكان : el guettar
المهنه : mazelt na9ra
الهوايه : ennoum et net
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تاريخ التسجيل : 25/05/2007
miss-gafsa-
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العمر : 39
المكان : .........................
المهنه : ..........................
الهوايه : .........................
نقاط تحت التجربة : 11642
تاريخ التسجيل : 01/06/2009
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
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