الفراز
5 مشترك
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
الفراز
الفراولة تتميز بوجود نسبة عالية من الفيتامين سي،تحتوى على أملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد
فوائد الفراولة:
1-تقي من السرطان.
[/size] 2-لها خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل. 3-تستعمل في حالات فق
ر الدم. 4-يستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة خافضة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية وفي حالات النقرس
. 5-مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية. 7- غذاء
ملين ومطهر, ومرطب ومرمم. 8-تنظم إفرازات المرارة وتقتل الجراثيم. 9-يفيد
عصير الفراولة الجسم المتاكسل في إزالة البثور وحب الشباب واللون الشاحب
كما يفيد في جميع أنواع الالتهابات. 11-لمن يعانين من صُفرة أسنانهن
ننصحهن بتناول عصير الفراولة بصفة متكررة فهو من خير ما يبيُّض الأسنان
ويجمّلها. 12-يناسب خاصة ذوات البشرة الدهنية بعمل قناعا على الوجهة كمنظف
وكمُغذٍ جيد للبشرة 6-تساعد على الهضم. 10-تساعد الأجهزة الدفاعية في
الجسم, وتفيد الجهاز العصبي وتسكن الآلام..
نبتدى بعصير الفراولة
- المقادير:
كوب من الفراولة الطازجة أو المثلجة كوب حليب أو ماء بارد سكرعلى حسب الرغبة ذرة فانيليا مكعبات الثلج
الطريقة:
- تغسل الفراولة جيداً ثم توضع مع باقي المقادير في الخلاط وتخلط ثم تصب في كأسات وتزين بشرائح من الفراولة الطازجة .
المقادير:
كوب فراولة
نصف كوب سكر
3 صفار بيض مخفوق
نصف كوب سكر
ربع ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
- اهرسي الفراولة مع نصف كوب سكر .
- اخلطي الصفار و السكر و الحليب و الملح في اناء على نار متوسطة الحرارة وحركية حتى يقارب للغليان (لاتدعية يغلي).
- ضعي المزيج في الثلاجة حتى يبرد لمدة 2-3 ساعات مع تحريكة بين الحين و الحين .
- صبي الكريمة و الفانيليا على خليط الحليب ثم اضيفي خليط الفراولة , ضعي الكل في الالة الخاصة بصنع البوظة حتى تجمد و تقدم .
" أفكار الشيف "
- إذا لم تتوفر الألة الخاصة بصنع البوظة , ضعي المزيج في علبة من
البلاستيك و ادخليها في الفريزر و حركيها بين فترة و أخرى حتى تتجمد .
1 كوب حليب 2 كوب كريمة ثقيلة 1 ملعقة طعام خلاصة فانيليا سائلة مربى الفراولة
المقادير :
كيلو فرالة مقطع الى أرباع .
كيلو سكر .
1/3 كوب ماء .
1/4 كوب عصير ليمون طازج .
الطريقة :
(1) تغسل الفراولة وتزال أعناقها وتجفف .
(2) ترص في القدر في طبقات متبادلة مع السكر وتترك ساعتين .
(3) توضع على نار هادئة مع التقليب حتى يذوب السكر ، ثم تزاد الحرارة وتترك لتغلي 10 دقائق مع كشط الكريم كلما تكون .
(4) يصفى الخليط من قطع
الفراولة باستخدام المصفاة وتترك قطع الفراولة جانبا مع ترك المحلول
السكري على النار ليغلي ويضاف عصير الليمون ويترك ليغلي حتى يغلظ قوامه
ويصبح لزجا .
(5) تخفف الحرارة وتضاف قطع
الفراولة التي تم اخراجها سابقا بالمصفاة ، ويترك الخليط على النار ليغلي
حتى ينضج المربى ، ويمكنك اضافة اللون الأحمر .
موس الفراولة
المقادير :
- 2 ملعقة شاي سكر .
- 2 ملعقة طعام كريمه مخفوقه .
- 2/1 ملعقة طعام جيلاتين .
- 4/1 كوب عصير فراوله .
- 2/1 ملعقة شاي فانيليا .
- 2 بياض بيض .
الطريقه :
1 - يصنع خليط من بياض البيض و السكر و الفانيليا والكريمة .
2 - يذاب الجيلاتين في ماء دافئ ثم يصب على الخليط .
3 - يصب عصير الفراولة في كأس التقديم ثم يضاف خليط
الموس ويقدم باردا .
تشيز كيك الفراولة
المقادير:
3 كيك سويس رول
قليل من الجوز الهند
فانيليا
علبة جيلي الفراوله
كميه من الفراوله الطازجه مقطعة شرحات
الطريقة:
- قطعي الكيك الي قطع دوائر متساويه الحجم ، ثم رصيها في القالب الذي تنفصل جوانبه .
- اخلطي القمير و الكريم كراميل و الدريم ويب و جوز الهند مع الفانيليا في الخلاط حتي يصبح الخليط متماسكا ثم مديه فوق الكيك .
- ضعي القالب في الفريز حتي يصبح متماسكا جيداً .
- اعدي جيلي الفراوله كالمعتاد ثم دعيه حتى يبرد قليلاً .
- رتبي شرحات الفراوله على قالب التشيز كيك ثم رشي فوقها الجيلي و أعيديه للثلاجه حتي يتماسك الجلي .
" أفكار الشيف "
- لإعداد التشيز كيك بدون استخدام الكيك , اطحني علبة بسكوت شاي و افركيها
مع نصف كوب زبدة مذوبة , رصي البسكويت في قالب التشيز كيك , ثم تابعي
اعداد الوصفة كالسابق
. 1 كريم كراميل 1 دريم ويب 1 علبه قيمر كيديدي ( قشطة )
عدل سابقا من قبل touta في الأربعاء 13 مايو - 19:40 عدل 1 مرات
touta-
- عدد المساهمات : 53
العمر : 40
المكان : تونس
المهنه : لاهيا ببناتي
الهوايه : برشا حاجات
نقاط تحت التجربة : 11428
تاريخ التسجيل : 04/05/2009
رد: الفراز
صلصة الفراولة
المقادير:
تستعمل هذه الصلصة لتصب فوق اي نوع من الحلويات التشيز كيك بالذات ,,
ويمكنك عمل هذه الصلصة باي نوع من الفواكه الطازجة حسب النكهة المستحبة مع
اتباع نفس طريقة التحضير
- كوب كبير فراولة مغسولة -
- عصير نصف ليمونه-
- 2 ملعقة كبيره سكر ( او حسب الذوق ) لكن يجب اضافة -السكر -
- قليل من الماء .
الطريقة:
لعمل صلصة الفراولة :
نضع الفراولة الطارجة ( ممكن استعمال الفراولة المثلجة ) في الخلاط
الكهربائي مع اضافة قليل من الماء ليسهل خلطها . بعد الخفق نصفي الفراولة
بمصفاة دقيقة ثم نضعهابقدر على النار بعد ان نضيف عليها السكر ونحركها على
النار حتى تغلي .. في هذه الاثناء نضيف الليمون ( عصير نصف ليمونه ) مع
التحريك المستمر عندها نكون قد حصلنا على صلصة الفراولة اللذيذة وتكون
سميكة القوام .
يمكنك ايضا الحصول على صلصة من التشيري والبروبري المعلب الذي يستعمل لتغطية التشيز كيك او حشو الفطائر المحلاة وذلك بــ ..
تفريغ ربع علبة تشيري في الخلاط وخلطها جيدا حتى تنعم ثم نصفيها ونضعها على النار مع اتباع نفس الخطوات السابقة للفواكه الطازجة
ملاحظهة: يمكن حفظ هذه الصلصة بالثلاجة وصبها على التشيز كيك او نوع الحلو ساعةالتقديم .
جاتوة ميل فى الفراولة مع الكيوى
عجينة
بف باستري وزن 400 جرام - علبة كيك جاهز أو قومي بعمل الكيكة الاسفنجية -
كوب كريمة خفق - نصف كوب حليب - ظرفين دريم ويب - ملعقتين جبنة فيلاديفا -
آيسكريم بقطع الفواكه - فراولة - كيوي .
1-
قومي بعمل الكريمة و ذلك بوضع كُلاً من : الحليب + كريمة الخفق + جبنة
الفيلاديفيا + ظرفين دريم ويب ، في الخلاط و اخفقي الى أن تتكثف الكريمة و
يتضاعف حجمها ، قومي بتقسيمها في ثلاث أواني ، القليل في اناء لأجل تغطية
سطح الكاتوه ، و القليل في اناء لأجل الزينة و اضيفي عليهِ ملون طعام أحمر
أو جلو أحمر و اخفقي الى أن يتمازج اللون ، و في إناء ثالث الجزء الأكبر
من الكريمة لأجل الحشوة .
2- لعمل الحشوة إما أن تقومي بعمل الكيكة الاسفنجية و قد ذكرت طريقتها من قبل
* في هذا الموضوع * أو قومي بعمل كيكة جاهزة ، و بعد أن تخبزيها في الفرن دعيها تبرد ، ثم قومي بـ تفتيتها هكذا :
3- أضيفي على فتات الكيكة الايسكريم و الكريمة و القليل من قطع الفراولة و الكيوي الطازج .
4-
قومي بتقسيم عجينة البف باستري الى ثلاث قطع متساوية و افرديهم بحيث يكون
الطول والعرض أكبر من الطول والعرض الذي تريدينه للكيكة لأن العجينة حين
تخبز في الفرن يتقلص حجمها
الى النصف ، مع مراعاة أن يكون سمكها ضعيف جداً لأنه سيتضاعف أثناء الخبز .
5- قطعي الفراولة و الكيوي بهذهِ الطريقة لأجل الزينة .
6- قومي بوضع الطبقة الأولى من البف باستري في إناء التقديم .
المقادير:
تستعمل هذه الصلصة لتصب فوق اي نوع من الحلويات التشيز كيك بالذات ,,
ويمكنك عمل هذه الصلصة باي نوع من الفواكه الطازجة حسب النكهة المستحبة مع
اتباع نفس طريقة التحضير
- كوب كبير فراولة مغسولة -
- عصير نصف ليمونه-
- 2 ملعقة كبيره سكر ( او حسب الذوق ) لكن يجب اضافة -السكر -
- قليل من الماء .
الطريقة:
لعمل صلصة الفراولة :
نضع الفراولة الطارجة ( ممكن استعمال الفراولة المثلجة ) في الخلاط
الكهربائي مع اضافة قليل من الماء ليسهل خلطها . بعد الخفق نصفي الفراولة
بمصفاة دقيقة ثم نضعهابقدر على النار بعد ان نضيف عليها السكر ونحركها على
النار حتى تغلي .. في هذه الاثناء نضيف الليمون ( عصير نصف ليمونه ) مع
التحريك المستمر عندها نكون قد حصلنا على صلصة الفراولة اللذيذة وتكون
سميكة القوام .
يمكنك ايضا الحصول على صلصة من التشيري والبروبري المعلب الذي يستعمل لتغطية التشيز كيك او حشو الفطائر المحلاة وذلك بــ ..
تفريغ ربع علبة تشيري في الخلاط وخلطها جيدا حتى تنعم ثم نصفيها ونضعها على النار مع اتباع نفس الخطوات السابقة للفواكه الطازجة
ملاحظهة: يمكن حفظ هذه الصلصة بالثلاجة وصبها على التشيز كيك او نوع الحلو ساعةالتقديم .
جاتوة ميل فى الفراولة مع الكيوى
عجينة
بف باستري وزن 400 جرام - علبة كيك جاهز أو قومي بعمل الكيكة الاسفنجية -
كوب كريمة خفق - نصف كوب حليب - ظرفين دريم ويب - ملعقتين جبنة فيلاديفا -
آيسكريم بقطع الفواكه - فراولة - كيوي .
1-
قومي بعمل الكريمة و ذلك بوضع كُلاً من : الحليب + كريمة الخفق + جبنة
الفيلاديفيا + ظرفين دريم ويب ، في الخلاط و اخفقي الى أن تتكثف الكريمة و
يتضاعف حجمها ، قومي بتقسيمها في ثلاث أواني ، القليل في اناء لأجل تغطية
سطح الكاتوه ، و القليل في اناء لأجل الزينة و اضيفي عليهِ ملون طعام أحمر
أو جلو أحمر و اخفقي الى أن يتمازج اللون ، و في إناء ثالث الجزء الأكبر
من الكريمة لأجل الحشوة .
2- لعمل الحشوة إما أن تقومي بعمل الكيكة الاسفنجية و قد ذكرت طريقتها من قبل
* في هذا الموضوع * أو قومي بعمل كيكة جاهزة ، و بعد أن تخبزيها في الفرن دعيها تبرد ، ثم قومي بـ تفتيتها هكذا :
3- أضيفي على فتات الكيكة الايسكريم و الكريمة و القليل من قطع الفراولة و الكيوي الطازج .
4-
قومي بتقسيم عجينة البف باستري الى ثلاث قطع متساوية و افرديهم بحيث يكون
الطول والعرض أكبر من الطول والعرض الذي تريدينه للكيكة لأن العجينة حين
تخبز في الفرن يتقلص حجمها
الى النصف ، مع مراعاة أن يكون سمكها ضعيف جداً لأنه سيتضاعف أثناء الخبز .
5- قطعي الفراولة و الكيوي بهذهِ الطريقة لأجل الزينة .
6- قومي بوضع الطبقة الأولى من البف باستري في إناء التقديم .
touta-
- عدد المساهمات : 53
العمر : 40
المكان : تونس
المهنه : لاهيا ببناتي
الهوايه : برشا حاجات
نقاط تحت التجربة : 11428
تاريخ التسجيل : 04/05/2009
رد: الفراز
ضعي عليها نصف الحشوة - فتات الكيك المخلوط بالايسكريم و الكريمة و الفواكه - مع مراعاة أن تتركي مسافة في الاطراف .
8- قومي بوضع الفراولة بهذهِ الطريقة .
9- ضعي الطبقة الثانية من البف باستري فوق الحشوة .
10- كرري العملية بوضع باقي الحشوة و الكيوي على البف باستري .
11-
ضعي الطبقة الثالثة و الأخيرة على الحشوة و غطيها بالكريمة البيضاء و
زينيها بالفراولة و الكيوي و الكريمة الملونة ، على حسب ذوقكِ .
12- دعيها تبرد في الثلاجة ، ثم قدميها بالهناء والشفاء .
8- قومي بوضع الفراولة بهذهِ الطريقة .
9- ضعي الطبقة الثانية من البف باستري فوق الحشوة .
10- كرري العملية بوضع باقي الحشوة و الكيوي على البف باستري .
11-
ضعي الطبقة الثالثة و الأخيرة على الحشوة و غطيها بالكريمة البيضاء و
زينيها بالفراولة و الكيوي و الكريمة الملونة ، على حسب ذوقكِ .
12- دعيها تبرد في الثلاجة ، ثم قدميها بالهناء والشفاء .
touta-
- عدد المساهمات : 53
العمر : 40
المكان : تونس
المهنه : لاهيا ببناتي
الهوايه : برشا حاجات
نقاط تحت التجربة : 11428
تاريخ التسجيل : 04/05/2009
رد: الفراز
ممممممممممممممممممم..شهيتنا..
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
AMAL MASMOUDI-
- عدد المساهمات : 3540
العمر : 45
المكان : قفصة
الهوايه : النت
نقاط تحت التجربة : 16129
تاريخ التسجيل : 21/02/2008
رد: الفراز
wallah ya3tik asha ana anmoute a3la les fraises merci touta
b.kalija-
- عدد المساهمات : 4701
العمر : 45
المكان : france
نقاط تحت التجربة : 17224
تاريخ التسجيل : 16/12/2008
رد: الفراز
مرسي ليك يا امولة و خديجة
:pirat:
:pirat:
touta-
- عدد المساهمات : 53
العمر : 40
المكان : تونس
المهنه : لاهيا ببناتي
الهوايه : برشا حاجات
نقاط تحت التجربة : 11428
تاريخ التسجيل : 04/05/2009
حواء-
- عدد المساهمات : 2558
العمر : 50
نقاط تحت التجربة : 14076
تاريخ التسجيل : 11/04/2008
ندى-
- عدد المساهمات : 1385
العمر : 34
المكان : تونس
المهنه : طالبة
الهوايه : أنترنيت
نقاط تحت التجربة : 13012
تاريخ التسجيل : 26/03/2009
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى