وصفات من المغرب_ الجزائر
2 مشترك
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
وصفات من المغرب_ الجزائر
*** طاجين الزيتون ***
وصفة دزيرية = جزائرية
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل
تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة
زيادة الملوحة و الحموضة
*** الطريقـــــــــــة ***
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق
كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا)
+ ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن
بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
وووو بالهنا و الشفا
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا
ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة
بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن
و هذا طاجين الزيتون باللحم
*** البــــــــــوراك ***
طريقة البوراك الذي يأكل مع الشوربة في رمضان
نحتاج إلى ورق الديول وهي الأوراق التي تستعمل في البسطيلة المغربية
و إلى حشو (اختياري)
ممكن لحم مفروم + بيض
ممكن صلصة البيشاميل (ثقيلة) بالسلق ...الخ
المهم حاجة متماسكة
و بصحتكم
الحريرة المغربية
المقادير
نص كيلو لحمة غنم مكعبات - كوب عدس اخضر- كوب
حمص منقوع - نص كوب مكرونة شعيرية - حزمة كرافس كبيرة - حزمة كزبرة كبيره
- ملعقة صلصة طماطم - 3حبات طماطم مخلوطة فى الخلاط - ملعقة صغيرة لكل من
الفلفل الاحمر المطحون والزنجبيل والقرفة والفلفل الاسود - كوب ونص زيت او
سمن - نص كوب دقيق مع شوية ماء - بيضة - 3 بصلات مفرومة فرم ناعم .
الطريقة
[center]يحمص اللحم فى الزيت مع البصل والبهارات والعدس
ونص حزمة الكرافس المفرومة ناعم ونص حزمة الكزبرة لمدة 5 دقائق ثم نسكب
الصلصة والطماطم المطحونة ونترك المرقة تستوى لمدة ساعة ثم ضعى الحمص .
وزودى الماء حتى لاتنشف واتركيها تغلى لمدة نص ساعة ثانية تم ضعى الشعيرية
واتركيها تغلى ربع ساعة تم ضعى الباقى من الكرافس والكزبرة واخفقى البيضة
وضعيها على شكل خيوط ودعيها تغلى لمدة عشرة دقائق ثم اضيفى الملح حسب
الرغبة والدقيق المخلوط فى كوب ماء وحركى حتى لاتحترق وحتى لا تتكتل وتصبح
خاثرة وتقدم ساخنة . ويمكن اضافة فول مدشوش بدون قشر او ربع كوب ارز مع
العدس وهذا الحساء مشهور جدا فى المغرب
وبالصحة والراحة وكنتمنى تعجبكم
[b]وبالصحة والعافية
وصفة دزيرية = جزائرية
أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل
تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة
زيادة الملوحة و الحموضة
*** الطريقـــــــــــة ***
نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)
نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج
بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر
لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق
كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا)
+ ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن
بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا
وووو بالهنا و الشفا
ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا
ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة
بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن
و هذا طاجين الزيتون باللحم
*** البــــــــــوراك ***
طريقة البوراك الذي يأكل مع الشوربة في رمضان
نحتاج إلى ورق الديول وهي الأوراق التي تستعمل في البسطيلة المغربية
و إلى حشو (اختياري)
ممكن لحم مفروم + بيض
ممكن صلصة البيشاميل (ثقيلة) بالسلق ...الخ
المهم حاجة متماسكة
و بصحتكم
الحريرة المغربية
المقادير
نص كيلو لحمة غنم مكعبات - كوب عدس اخضر- كوب
حمص منقوع - نص كوب مكرونة شعيرية - حزمة كرافس كبيرة - حزمة كزبرة كبيره
- ملعقة صلصة طماطم - 3حبات طماطم مخلوطة فى الخلاط - ملعقة صغيرة لكل من
الفلفل الاحمر المطحون والزنجبيل والقرفة والفلفل الاسود - كوب ونص زيت او
سمن - نص كوب دقيق مع شوية ماء - بيضة - 3 بصلات مفرومة فرم ناعم .
الطريقة
[center]يحمص اللحم فى الزيت مع البصل والبهارات والعدس
ونص حزمة الكرافس المفرومة ناعم ونص حزمة الكزبرة لمدة 5 دقائق ثم نسكب
الصلصة والطماطم المطحونة ونترك المرقة تستوى لمدة ساعة ثم ضعى الحمص .
وزودى الماء حتى لاتنشف واتركيها تغلى لمدة نص ساعة ثانية تم ضعى الشعيرية
واتركيها تغلى ربع ساعة تم ضعى الباقى من الكرافس والكزبرة واخفقى البيضة
وضعيها على شكل خيوط ودعيها تغلى لمدة عشرة دقائق ثم اضيفى الملح حسب
الرغبة والدقيق المخلوط فى كوب ماء وحركى حتى لاتحترق وحتى لا تتكتل وتصبح
خاثرة وتقدم ساخنة . ويمكن اضافة فول مدشوش بدون قشر او ربع كوب ارز مع
العدس وهذا الحساء مشهور جدا فى المغرب
وبالصحة والراحة وكنتمنى تعجبكم
[b]وبالصحة والعافية
Mayna-
- عدد المساهمات : 1562
العمر : 37
المهنه : ممرضة
الهوايه : الرسم و المطالعة
نقاط تحت التجربة : 12569
تاريخ التسجيل : 07/12/2007
رد: وصفات من المغرب_ الجزائر
:rendeer:
ندى-
- عدد المساهمات : 1385
العمر : 34
المكان : تونس
المهنه : طالبة
الهوايه : أنترنيت
نقاط تحت التجربة : 12978
تاريخ التسجيل : 26/03/2009
مواضيع مماثلة
» المغرب
» وصفات للبشرة و الحسم
» وصفات قفصية رووووووووووووعة
» السياحة في المغرب
» وصفات زواج العوانس 004917637777797
» وصفات للبشرة و الحسم
» وصفات قفصية رووووووووووووعة
» السياحة في المغرب
» وصفات زواج العوانس 004917637777797
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى