العصبــــــــــــــان
+5
Naceur
المهاجر
ندى
GAFSI_2007
هِبة
9 مشترك
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
العصبــــــــــــــان
العصبــــــــــــــان
كل ما بداخل بطن العلوش من كبد وكلى ومصارين وحتى ذلك الردى
2 معدنوس
2سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق)
3 بصل
كاس حمص
كاس أرز
نصف كاس نعناع
نصف كاس ثوم مجروش
2 م ك طماطم معجون
2 م ك فلفل أحمر
1 م اكل هريسة
2 كأس زيت
2 م ك تابل وكروية
الطريقة:
ينظف كل محتوى بطن العلوش جيداثم نقوم بصمط الرئتين في الماءلمدة 10 دقائق وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع هيا والمصارين و الكبد والكلى إلى أجزاء صغيرة ويقطع 2 معدنوس 2 سبناخ والبصل ويخلط الكل مع كل الذي ذكرناه في المقادير ولا تنسي الملح حسب الذوق يترك الخليط جانبا ناتي الآن إلى ذلك الرداء الخشن الكرشة بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم إلى اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات وباقي الحشو تملئيه في المصرانين الكبيرين وتحكمي إغلاقهم الآن العصبان جاهز
بالهناء والشفاء
كل ما بداخل بطن العلوش من كبد وكلى ومصارين وحتى ذلك الردى
2 معدنوس
2سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق)
3 بصل
كاس حمص
كاس أرز
نصف كاس نعناع
نصف كاس ثوم مجروش
2 م ك طماطم معجون
2 م ك فلفل أحمر
1 م اكل هريسة
2 كأس زيت
2 م ك تابل وكروية
الطريقة:
ينظف كل محتوى بطن العلوش جيداثم نقوم بصمط الرئتين في الماءلمدة 10 دقائق وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع هيا والمصارين و الكبد والكلى إلى أجزاء صغيرة ويقطع 2 معدنوس 2 سبناخ والبصل ويخلط الكل مع كل الذي ذكرناه في المقادير ولا تنسي الملح حسب الذوق يترك الخليط جانبا ناتي الآن إلى ذلك الرداء الخشن الكرشة بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم إلى اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات وباقي الحشو تملئيه في المصرانين الكبيرين وتحكمي إغلاقهم الآن العصبان جاهز
بالهناء والشفاء
هِبة-
- عدد المساهمات : 1074
العمر : 39
نقاط تحت التجربة : 12566
تاريخ التسجيل : 25/05/2009
رد: العصبــــــــــــــان
يا بنتى ما شاء الله عليك
GAFSI_2007-
- عدد المساهمات : 139
العمر : 50
المكان : Gafsa
المهنه : etudidiant
الهوايه : football and chatting
نقاط تحت التجربة : 12490
تاريخ التسجيل : 05/11/2007
رد: العصبــــــــــــــان
GAFSI_2007شنوّة شهّيتك في العصبــــــــــــــان
هِبة-
- عدد المساهمات : 1074
العمر : 39
نقاط تحت التجربة : 12566
تاريخ التسجيل : 25/05/2009
رد: العصبــــــــــــــان
yes indeed
GAFSI_2007-
- عدد المساهمات : 139
العمر : 50
المكان : Gafsa
المهنه : etudidiant
الهوايه : football and chatting
نقاط تحت التجربة : 12490
تاريخ التسجيل : 05/11/2007
رد: العصبــــــــــــــان
fdgfr إستنّا العيد الكبير
و إلاّ غدوة على الصباح برّا للجزار و الخضار و قول للمدام و إلاّ لأمّك تطيبلك العصبان
و إلاّ غدوة على الصباح برّا للجزار و الخضار و قول للمدام و إلاّ لأمّك تطيبلك العصبان
هِبة-
- عدد المساهمات : 1074
العمر : 39
نقاط تحت التجربة : 12566
تاريخ التسجيل : 25/05/2009
رد: العصبــــــــــــــان
:rendeer:
ندى-
- عدد المساهمات : 1385
العمر : 34
المكان : تونس
المهنه : طالبة
الهوايه : أنترنيت
نقاط تحت التجربة : 12978
تاريخ التسجيل : 26/03/2009
رد: العصبــــــــــــــان
يعطيك الصحة يا هيبة
أما بلاش رئة ومصارين
خليه باللحم والكبدة أحسن
أما بلاش رئة ومصارين
خليه باللحم والكبدة أحسن
المهاجر-
- عدد المساهمات : 1076
نقاط تحت التجربة : 13090
تاريخ التسجيل : 19/10/2007
رد: العصبــــــــــــــان
شكـــرا جزيلا
طريقة الإعداد مختصرة ... يبدو جليا أنه ينقصك الخبر ة في الإنجاز
.
طريقة الإعداد مختصرة ... يبدو جليا أنه ينقصك الخبر ة في الإنجاز
.
Naceur-
- عدد المساهمات : 844
العمر : 49
المكان : أرض الله
المهنه : مـدقــق
الهوايه : البحث عن الحقيقـة
نقاط تحت التجربة : 12288
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
رد: العصبــــــــــــــان
المهاجر كتب:يعطيك الصحة يا هيبة
أما بلاش رئة ومصارين
خليه باللحم والكبدة أحسن
ok
7ata ena manakelch eriya :idea:
هِبة-
- عدد المساهمات : 1074
العمر : 39
نقاط تحت التجربة : 12566
تاريخ التسجيل : 25/05/2009
رد: العصبــــــــــــــان
جزاك الله خير الجزاء
لك اجمل تحيه
لك اجمل تحيه
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
nourgafsa-
- عدد المساهمات : 1037
نقاط تحت التجربة : 13138
تاريخ التسجيل : 13/05/2008
رد: العصبــــــــــــــان
hiba84 كتب:العصبــــــــــــــان
كل ما بداخل بطن العلوش من كبد وكلى ومصارين وحتى ذلك الردى
2 معدنوس
2سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق)
3 بصل
كاس حمص
كاس أرز
نصف كاس نعناع
نصف كاس ثوم مجروش
2 م ك طماطم معجون
2 م ك فلفل أحمر
1 م اكل هريسة
2 كأس زيت
2 م ك تابل وكروية
الطريقة:
ينظف كل محتوى بطن العلوش جيداثم نقوم بصمط الرئتين في الماءلمدة 10 دقائق وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع هيا والمصارين و الكبد والكلى إلى أجزاء صغيرة ويقطع 2 معدنوس 2 سبناخ والبصل ويخلط الكل مع كل الذي ذكرناه في المقادير ولا تنسي الملح حسب الذوق يترك الخليط جانبا ناتي الآن إلى ذلك الرداء الخشن الكرشة بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم إلى اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات وباقي الحشو تملئيه في المصرانين الكبيرين وتحكمي إغلاقهم الآن العصبان جاهز
بالهناء والشفاء
بارك الله فيك اما حاجة وحدة كملي الشرح راه ناقص بزاف كمل كمل يعيش وخيتي
خلي انجربو غدوه نعملوه
over-877-
- عدد المساهمات : 819
العمر : 49
المكان : الجزائر
نقاط تحت التجربة : 12979
تاريخ التسجيل : 13/05/2008
رد: العصبــــــــــــــان
merci ya hiba mais an9olek asah manhebouche
b.kalija-
- عدد المساهمات : 4701
العمر : 45
المكان : france
نقاط تحت التجربة : 17190
تاريخ التسجيل : 16/12/2008
رد: العصبــــــــــــــان
طريقة الحشو
وهنا بعد ما صار جاهز للاكل
المقادير
2بصلة
2طماطم اخضر
1 فلفل
اخضر
كوب ارز
ربطة بقدونس
لحم خروف (هبرة/شحم/قلب/رئة)
مصارين خروف
للحشو
طريقة التحضير
1/نقطع البصل والطماطم و الفلفل قطع صغيرة و نفرم
اللحم بالسكين ونضيفه اليهم و نفرم البقدونس ونغسل الارز جيدا ونضيفها الي بعضها
(جميع المقادير) ونخلطها جيدا
2/نضيف
ملح
2/1ملعقة من الفلفل الاحمر
والاسود والكركم و باقي البهارات وملعقة كبيرة من معجون الطماطم
3/نضيف 2/1كوب
زيت زيتون
4/نحرك المقادير جيدا
5/نحضر مصارين(امعاء الخروف)وتكون نظيفة
ومغسولة جيدا
6/نحشي المصارين ولا نملؤها كتيرا ونغلقها من الجانبين بواسطة
السل(سل النخيل)
7/نقوم بتهريدها بابرة حتي لا تنفجر
8/نضع في طنجرة غريقة
ماء وملح ومعجون طماطم وفلفل احمر وكركم
9/بعد ان يغلي الماء نضع المصارين في
الطنجرة وادا كان الماء لا يغطي المصارين نضيف الماء
10/نغطي الطنجرة
المدة
علي النار ساعة ونصف تقريبا
في العادة نعمل معه لحم راس
حيث يوضع لحم
الراس النظيف مع المصارين في الطنجرة
وهنا بعد ما صار جاهز للاكل
المقادير
2بصلة
2طماطم اخضر
1 فلفل
اخضر
كوب ارز
ربطة بقدونس
لحم خروف (هبرة/شحم/قلب/رئة)
مصارين خروف
للحشو
طريقة التحضير
1/نقطع البصل والطماطم و الفلفل قطع صغيرة و نفرم
اللحم بالسكين ونضيفه اليهم و نفرم البقدونس ونغسل الارز جيدا ونضيفها الي بعضها
(جميع المقادير) ونخلطها جيدا
2/نضيف
ملح
2/1ملعقة من الفلفل الاحمر
والاسود والكركم و باقي البهارات وملعقة كبيرة من معجون الطماطم
3/نضيف 2/1كوب
زيت زيتون
4/نحرك المقادير جيدا
5/نحضر مصارين(امعاء الخروف)وتكون نظيفة
ومغسولة جيدا
6/نحشي المصارين ولا نملؤها كتيرا ونغلقها من الجانبين بواسطة
السل(سل النخيل)
7/نقوم بتهريدها بابرة حتي لا تنفجر
8/نضع في طنجرة غريقة
ماء وملح ومعجون طماطم وفلفل احمر وكركم
9/بعد ان يغلي الماء نضع المصارين في
الطنجرة وادا كان الماء لا يغطي المصارين نضيف الماء
10/نغطي الطنجرة
المدة
علي النار ساعة ونصف تقريبا
في العادة نعمل معه لحم راس
حيث يوضع لحم
الراس النظيف مع المصارين في الطنجرة
over-877-
- عدد المساهمات : 819
العمر : 49
المكان : الجزائر
نقاط تحت التجربة : 12979
تاريخ التسجيل : 13/05/2008
رد: العصبــــــــــــــان
over-877 كتب:طريقة الحشو
وهنا بعد ما صار جاهز للاكل
المقادير
2بصلة
2طماطم اخضر
1 فلفل
اخضر
كوب ارز
ربطة بقدونس
لحم خروف (هبرة/شحم/قلب/رئة)
مصارين خروف
للحشو
طريقة التحضير
1/نقطع البصل والطماطم و الفلفل قطع صغيرة و نفرم
اللحم بالسكين ونضيفه اليهم و نفرم البقدونس ونغسل الارز جيدا ونضيفها الي بعضها
(جميع المقادير) ونخلطها جيدا
2/نضيف
ملح
2/1ملعقة من الفلفل الاحمر
والاسود والكركم و باقي البهارات وملعقة كبيرة من معجون الطماطم
3/نضيف 2/1كوب
زيت زيتون
4/نحرك المقادير جيدا
5/نحضر مصارين(امعاء الخروف)وتكون نظيفة
ومغسولة جيدا
6/نحشي المصارين ولا نملؤها كتيرا ونغلقها من الجانبين بواسطة
السل(سل النخيل)
7/نقوم بتهريدها بابرة حتي لا تنفجر
8/نضع في طنجرة غريقة
ماء وملح ومعجون طماطم وفلفل احمر وكركم
9/بعد ان يغلي الماء نضع المصارين في
الطنجرة وادا كان الماء لا يغطي المصارين نضيف الماء
10/نغطي الطنجرة
المدة
علي النار ساعة ونصف تقريبا
في العادة نعمل معه لحم راس
حيث يوضع لحم
الراس النظيف مع المصارين في الطنجرة
Naceur-
- عدد المساهمات : 844
العمر : 49
المكان : أرض الله
المهنه : مـدقــق
الهوايه : البحث عن الحقيقـة
نقاط تحت التجربة : 12288
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
رد: العصبــــــــــــــان
العصبــان
المقادير:
حزمة
بقدونس _ حزمتين بصل اخضر - حزمة شبت -2 بصل يابس -
نعناع اخضر او يابس - وممكن
اضافة كزبرة وريحان (حبق)
حبتين بطاطا - ارز حوالي كوب - لحم وكبدة -
زيت
وطبعا اساس الطبخة وهو الكرش والامعاء بعد التنظيف الجيد
والتتبيل
بالليمون . و انا عملته بالامعاء فقط .
الطريقــة:
نفرم جميع الخضار
واللحم فرم خشن ثم نضيف الارز والزيت
ونتبل الحشو بالفلفل والبهارات والقرفة (
الدراسين )
و معجون الطماطم والملح والبزار(الكركم)
وهذا هو الحشو ..
في الصورة
وهذه الصورة
بعد الحشو ..
وهذه صورته
وهو علي النار ..
وهذا هو
العصبان بصورته النهائية .
وصحتين
المقادير:
حزمة
بقدونس _ حزمتين بصل اخضر - حزمة شبت -2 بصل يابس -
نعناع اخضر او يابس - وممكن
اضافة كزبرة وريحان (حبق)
حبتين بطاطا - ارز حوالي كوب - لحم وكبدة -
زيت
وطبعا اساس الطبخة وهو الكرش والامعاء بعد التنظيف الجيد
والتتبيل
بالليمون . و انا عملته بالامعاء فقط .
الطريقــة:
نفرم جميع الخضار
واللحم فرم خشن ثم نضيف الارز والزيت
ونتبل الحشو بالفلفل والبهارات والقرفة (
الدراسين )
و معجون الطماطم والملح والبزار(الكركم)
وهذا هو الحشو ..
في الصورة
وهذه الصورة
بعد الحشو ..
وهذه صورته
وهو علي النار ..
وهذا هو
العصبان بصورته النهائية .
وصحتين
over-877-
- عدد المساهمات : 819
العمر : 49
المكان : الجزائر
نقاط تحت التجربة : 12979
تاريخ التسجيل : 13/05/2008
رد: العصبــــــــــــــان
العصبان الجزائري
العصبان
المقادير
لحم مقطع قطع صغيرة -كبدة
مقطعة- رئة - قلب- كلية من الخروف
كذلك - فوارغ ضان
او فوارغ بقرى اى مصارين *الامعاء* وكرشة المعدة منظفة جيدا باماء والخل والملح
وتكحت بالسكين لازالة المادة المخاطية من الامعاء والكرش
حزمة-بصل الاخضر مقطعة قطعة صغيرة
-
2حزم بقدونس
- نصف حزم شبت اوشبنت او سبنت
-
ربع حزم كرافس -
-
اوراق نعناع اخضر-
اوراق ريحان
ربع حزمة كسبر اخضر
كوب من الارز
-
و2 ملعقه صلصة الطماطم -5 ملاعق كبير زيت - نصف
ملعقة ملح كبيرة ممسوحة - ملعقة كبيرة فلفل احمر بودرة بهارات مشكلة من كل نوع ربع
ملعقة صغيرة .
فلفل اسود
كسبر
كركم
حرارات
نعناع يابس
الطريقة
تغسل كل الخضار وتقطع قطع
صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير
وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة
الطماطم و الزيت,وباقي البهارات
وطبعا يجب ان تصفى كلها من
الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة
بها ماء مغلى
بة زيت وطماطم وفلفل وكركم وملح
تقريبا نصف ملعقة كبيرة طماطم وملعقة صغيرة لباقي المقادير
توضع الامعاء والكرش بعد الحشي والخياطة بالابر والخيط او غلقه بعود
الاسنان
ثم نعمل ثقوب
وتوضع في المرق الذي يغلي
وتترك لمدة ساعة حتي تنضج الطنجرة مغلقه حتى تستوى
الامعاء الدقيقة
تطبخ
علي البخار
ونقطعها قطع بطول الاصبع وتقدم ساخنة .
العصبان
المقادير
لحم مقطع قطع صغيرة -كبدة
مقطعة- رئة - قلب- كلية من الخروف
كذلك - فوارغ ضان
او فوارغ بقرى اى مصارين *الامعاء* وكرشة المعدة منظفة جيدا باماء والخل والملح
وتكحت بالسكين لازالة المادة المخاطية من الامعاء والكرش
حزمة-بصل الاخضر مقطعة قطعة صغيرة
-
2حزم بقدونس
- نصف حزم شبت اوشبنت او سبنت
-
ربع حزم كرافس -
-
اوراق نعناع اخضر-
اوراق ريحان
ربع حزمة كسبر اخضر
كوب من الارز
-
و2 ملعقه صلصة الطماطم -5 ملاعق كبير زيت - نصف
ملعقة ملح كبيرة ممسوحة - ملعقة كبيرة فلفل احمر بودرة بهارات مشكلة من كل نوع ربع
ملعقة صغيرة .
فلفل اسود
كسبر
كركم
حرارات
نعناع يابس
الطريقة
تغسل كل الخضار وتقطع قطع
صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير
وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة
الطماطم و الزيت,وباقي البهارات
وطبعا يجب ان تصفى كلها من
الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة
بها ماء مغلى
بة زيت وطماطم وفلفل وكركم وملح
تقريبا نصف ملعقة كبيرة طماطم وملعقة صغيرة لباقي المقادير
توضع الامعاء والكرش بعد الحشي والخياطة بالابر والخيط او غلقه بعود
الاسنان
ثم نعمل ثقوب
وتوضع في المرق الذي يغلي
وتترك لمدة ساعة حتي تنضج الطنجرة مغلقه حتى تستوى
الامعاء الدقيقة
تطبخ
علي البخار
ونقطعها قطع بطول الاصبع وتقدم ساخنة .
Cette image a été réduite. Cliquez sur cette barre pour voir en taille réelle. La taille réelle de l'image est de 604x448. |
over-877-
- عدد المساهمات : 819
العمر : 49
المكان : الجزائر
نقاط تحت التجربة : 12979
تاريخ التسجيل : 13/05/2008
رد: العصبــــــــــــــان
:rendeer:
miss-gafsa-
- عدد المساهمات : 280
العمر : 39
المكان : .........................
المهنه : ..........................
الهوايه : .........................
نقاط تحت التجربة : 11642
تاريخ التسجيل : 01/06/2009
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى