هديتي لكم البسطيلة ... جربوها وادعولي بالخير ..
3 مشترك
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
هديتي لكم البسطيلة ... جربوها وادعولي بالخير ..
لمقادير
غرام500ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
(2)دجاج
ملح
ابزارأبيض
سكينجبير
زعفران
زعفران الحر
معدنوس
سمن
شوية ماء
خمس بصلات بيضاء مشلضة
أعواد القرفة
زيت
ست بيضات(أو 8 حسب الدوق
كلغ واحد لوز
ماء زهر
قرفة مطحونة
سنيدة حسب الدوق(400غ
الزبدة
التزببن
القرفة
سكر صقيل
عسل
لوز مهرمش
الطريقة
**الدجاج
نغسل الدجاج وننقيه و ندهنه جيدا بشرمولة(ملح+ابزار+ سكينجبير+ زعفران+ زعفران الحر+ معدنوس+ سمن+ شوية ماء
ونضعه فوق النارالهادءة مع البصل(مشلضة أو كما في الصورة) +أعواد القرفة
و عندما يدخله الطياب نضيف شوية زيت و نتركه يطيب
عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه قطعا صغيرة مع إزالة
العظام كلها (يمكن وضع القرفة والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة)
نبقي المرق على نار هادئة حتى يتجمر
نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى مع التحريك جيدا لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق
يصبح بهدا الشكل
**اللوز
نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه او
نهرمشه حسب الرغبة في ****ة كرهبائية مع السكرثم نضيف له ماء الزهر و
القرفة .ونحرك و نعجن الكل جيدااااااااااا مع الزبدة(5-6ملاعق)
الحشو
نضع اللوز والدجاج والمرق مع البيض كل وصفة في طنجرة+ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة
ونصفف 4 من أوراق البسطيلة واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها
بقليل من الزبدة المذابة(+الزيت من الأفضل) ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي
نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى
نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى
يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية
نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة
أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا تنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة
نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة
ثم نضع ورقة (أو2 حسب جودة ورق البسطيلة)أخرى من الفوق حيث نحاول ان نغطيها بالكامل و ندخل الجوانب من الاسفل
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة
وندخلها الفرن الساخن(هناك من يدهنها بابيض البيض قبل ادخالها الفرن) حتى تتحمر البسطيلة(30 -45 دقيقة تقريبا
عند التقديم هناك عدة طرق للتزيين: إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم
أوتزين بالسكر الصقيل والقرفة
غرام500ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
(2)دجاج
ملح
ابزارأبيض
سكينجبير
زعفران
زعفران الحر
معدنوس
سمن
شوية ماء
خمس بصلات بيضاء مشلضة
أعواد القرفة
زيت
ست بيضات(أو 8 حسب الدوق
كلغ واحد لوز
ماء زهر
قرفة مطحونة
سنيدة حسب الدوق(400غ
الزبدة
التزببن
القرفة
سكر صقيل
عسل
لوز مهرمش
الطريقة
**الدجاج
نغسل الدجاج وننقيه و ندهنه جيدا بشرمولة(ملح+ابزار+ سكينجبير+ زعفران+ زعفران الحر+ معدنوس+ سمن+ شوية ماء
ونضعه فوق النارالهادءة مع البصل(مشلضة أو كما في الصورة) +أعواد القرفة
و عندما يدخله الطياب نضيف شوية زيت و نتركه يطيب
عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه قطعا صغيرة مع إزالة
العظام كلها (يمكن وضع القرفة والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة)
نبقي المرق على نار هادئة حتى يتجمر
نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى مع التحريك جيدا لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق
يصبح بهدا الشكل
**اللوز
نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه او
نهرمشه حسب الرغبة في ****ة كرهبائية مع السكرثم نضيف له ماء الزهر و
القرفة .ونحرك و نعجن الكل جيدااااااااااا مع الزبدة(5-6ملاعق)
الحشو
نضع اللوز والدجاج والمرق مع البيض كل وصفة في طنجرة+ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة
ونصفف 4 من أوراق البسطيلة واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها
بقليل من الزبدة المذابة(+الزيت من الأفضل) ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي
نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى
نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى
يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية
نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة
أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا تنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة
نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة
ثم نضع ورقة (أو2 حسب جودة ورق البسطيلة)أخرى من الفوق حيث نحاول ان نغطيها بالكامل و ندخل الجوانب من الاسفل
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة
وندخلها الفرن الساخن(هناك من يدهنها بابيض البيض قبل ادخالها الفرن) حتى تتحمر البسطيلة(30 -45 دقيقة تقريبا
عند التقديم هناك عدة طرق للتزيين: إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم
أوتزين بالسكر الصقيل والقرفة
البلد : اذا مرت الايام ولم تروني فهذه مشاركتي فتذكروني........ وان غبت ولم تجدوني ا كون وقتها بحاجة للدعاء فادعولي......... |
b.kalija-
- عدد المساهمات : 4701
العمر : 45
المكان : france
نقاط تحت التجربة : 17230
تاريخ التسجيل : 16/12/2008
رد: هديتي لكم البسطيلة ... جربوها وادعولي بالخير ..
كتبت خديجة:
اذا مرت الايام ولم تروني فهذه
مشاركتي فتذكروني........ وان غبت
ولم تجدوني ا كون وقتها بحاجة
للدعاء فادعولي.........
علاش هالكلمات الحزينة..؟!!
احكيلنا اش بيك اختي ..
والله حيرتني عليك..!!
اذا مرت الايام ولم تروني فهذه
مشاركتي فتذكروني........ وان غبت
ولم تجدوني ا كون وقتها بحاجة
للدعاء فادعولي.........
علاش هالكلمات الحزينة..؟!!
احكيلنا اش بيك اختي ..
والله حيرتني عليك..!!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
AMAL MASMOUDI-
- عدد المساهمات : 3540
العمر : 45
المكان : قفصة
الهوايه : النت
نقاط تحت التجربة : 16135
تاريخ التسجيل : 21/02/2008
رد: هديتي لكم البسطيلة ... جربوها وادعولي بالخير ..
والله لا لشيء أختي أمل إلا أن المسافر
في حكم الله ...وكتبت هذه لتتذكروني في شهر رمضان المعظم
فهو علئ الأبواب ..
في حكم الله ...وكتبت هذه لتتذكروني في شهر رمضان المعظم
فهو علئ الأبواب ..
b.kalija-
- عدد المساهمات : 4701
العمر : 45
المكان : france
نقاط تحت التجربة : 17230
تاريخ التسجيل : 16/12/2008
رد: هديتي لكم البسطيلة ... جربوها وادعولي بالخير ..
merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
bent almathouia-
- عدد المساهمات : 830
العمر : 38
المكان : المطويه
الهوايه : الرياصه
نقاط تحت التجربة : 12637
تاريخ التسجيل : 06/04/2009
رد: هديتي لكم البسطيلة ... جربوها وادعولي بالخير ..
مشكوووووووووورة يا بنت المطوية .
b.kalija-
- عدد المساهمات : 4701
العمر : 45
المكان : france
نقاط تحت التجربة : 17230
تاريخ التسجيل : 16/12/2008
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى