Mbarja ou Bradj
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Mbarja ou Bradj
Ingrédients: - 3 bols de semoule moyenne - 1/2 bol d’huile - 2 cuillères à soupe de s’men - 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger - 1 bol d’eau - 1 pincée de sel - 1 kg de ghars - Servant 8 personnes |
Nettoyez
le ghars en ôtant les noyaux et les impuretés. Ajoutez 2 cuillères à
soupe d’huile et 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger et
pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et malléable. Façonnez
cette pâte en 1 boule. Dans une terrine, tamisez la semoule, pétrissez
en ajoutant 1 bol d’huile, ainsi que l’eau et le sel. Partagez cette
pâte en 2 boules semblables. Aplatissez ces deux boules à la main en
leur donnant la forme de deux galettes rondes d’un demi-centimètre
d’épaisseur. Aplatissez également la boule de pâte de ghars que vous
poserez sur l’une des galettes de pâte et recouvrez avec la deuxième
galette. Abaissez le tout pour obtenir une épaisseur de 2 cm. Soudez le
contour pour empêcher la pâte de sortir sur les côtés. A l’aide d’un
couteau, découpez des losanges de 7 cm de large. Divisez chaque tranche
en 2 triangles, dans le sens de la largeur. Mettez à chauffer un
tadjine non-beurré en fonte (sur un feu de gaz) et faites cuire
convenablement les gâteaux sur les deux faces.
N.B: c'est les Dattes denoyauttées et écrasées mais
bon chez nous parfois on broie tout meme les noyaux donc il faut
netoyer le tout et a la fin ca fait une sorte de patte de datte...
bienetre-
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