عصيدة الزقوقو
+6
زهرة الياسمين
abouimed
هِبة
حامد عماري
AMAL MASMOUDI
lambadouza
10 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
عصيدة الزقوقو
الي متعرفش اطيب
عصيدة الزقوقو
المقـــــادير :
لتحضير العصيدة
2 لتر ماء (ل 500غ زقوقو)
500غ زقوقو
350غ فارينة (دقيق)
400غ سكر مرحي
1 حليب نستلي (غير ضروري لكن حسب الرغبة
)
لتحضير الكريمة:
la Crème patissiere
2 اكياس كريمة بنكهة الموز أو الفزدق أو
الفانيليا
1 لتر من الحليب
10 ملاعق كبيرة من السكر(السكر حسب
الذوق)
.
للزينة :
لوز – قنفيد أو
الدراجي- بندق-- فزدق –-بوفريوة- جوز(عين الجمل/قرقاع) – .
طريقة التحضير :
ينقى الزقوقو ويغسل ثم نحمصه قليلا فوق النار حتى نشم
رائحته (يجب أن لا يحترق).
ثم يفرم حتى تصبح مثل العجين
نأخذ العجينة ونضيفها الى الماء وندلك جيدا بأيدينا لنتخرج
خلاصته.
يصفى خليط الماء والزقوقو بأدق مصفاة (أو أي قطعة من القماش
تكون ثقوبها صغيرة جدا ) بحيث لا تبقى منه الا القشور.
نأخذ هذا الخليط ونضيف اليه نصف كمية الفارينة (دقيق) والسكر
ونخلطها حتى يذوب السكر أو نضعها قليلا في الخلاط.
ثم نضعها على النار ونحركها باستمرار في شكل دائري (لا تكفي
عن التحريك )
نضيف الكمية الباقية من السكر والفارينة تدريجيا.
وعندما تصل الى
درجة الغليان وتصبح العصيدة متماسكة (عاقدة) (تقريبا ساعة من بداية الطبخ)
ترفع من على النار.
ونضيف اليها علبة
الحليب المركز( حسب الرغبة ) وماء
العطرشية أو أي نكهة أخرى ونضعها في اكواب و نضعها في الثلاجة في التبريد
العادي لليلة كاملة.
********
تحضير الكريمة
نفرغ مسحوق الكريمة
في الحليب ونضيف اليه السكر ونحركه لاذابة السكر.
ونحركها
دائريا باستمرار فوق هادئة الى ان تصل درجة الغليان ثم نرفعها من على
النار .
المرحلة النهائية ...
نخرج عصيدة الزقوقو قبل ليلة من الثلاجة ثم نضيف اليها
الكريمة دافئة ..
عصيدة الزقوقو
المقـــــادير :
لتحضير العصيدة
2 لتر ماء (ل 500غ زقوقو)
500غ زقوقو
350غ فارينة (دقيق)
400غ سكر مرحي
1 حليب نستلي (غير ضروري لكن حسب الرغبة
)
لتحضير الكريمة:
la Crème patissiere
2 اكياس كريمة بنكهة الموز أو الفزدق أو
الفانيليا
1 لتر من الحليب
10 ملاعق كبيرة من السكر(السكر حسب
الذوق)
.
للزينة :
لوز – قنفيد أو
الدراجي- بندق-- فزدق –-بوفريوة- جوز(عين الجمل/قرقاع) – .
طريقة التحضير :
ينقى الزقوقو ويغسل ثم نحمصه قليلا فوق النار حتى نشم
رائحته (يجب أن لا يحترق).
ثم يفرم حتى تصبح مثل العجين
نأخذ العجينة ونضيفها الى الماء وندلك جيدا بأيدينا لنتخرج
خلاصته.
يصفى خليط الماء والزقوقو بأدق مصفاة (أو أي قطعة من القماش
تكون ثقوبها صغيرة جدا ) بحيث لا تبقى منه الا القشور.
نأخذ هذا الخليط ونضيف اليه نصف كمية الفارينة (دقيق) والسكر
ونخلطها حتى يذوب السكر أو نضعها قليلا في الخلاط.
ثم نضعها على النار ونحركها باستمرار في شكل دائري (لا تكفي
عن التحريك )
نضيف الكمية الباقية من السكر والفارينة تدريجيا.
وعندما تصل الى
درجة الغليان وتصبح العصيدة متماسكة (عاقدة) (تقريبا ساعة من بداية الطبخ)
ترفع من على النار.
ونضيف اليها علبة
الحليب المركز( حسب الرغبة ) وماء
العطرشية أو أي نكهة أخرى ونضعها في اكواب و نضعها في الثلاجة في التبريد
العادي لليلة كاملة.
********
تحضير الكريمة
نفرغ مسحوق الكريمة
في الحليب ونضيف اليه السكر ونحركه لاذابة السكر.
ونحركها
دائريا باستمرار فوق هادئة الى ان تصل درجة الغليان ثم نرفعها من على
النار .
المرحلة النهائية ...
نخرج عصيدة الزقوقو قبل ليلة من الثلاجة ثم نضيف اليها
الكريمة دافئة ..
lambadouza-
- عدد المساهمات : 2653
العمر : 49
الهوايه : TOUT CE QUI AJOUTE DU BIEN A MA PERSONNALITE
نقاط تحت التجربة : 15828
تاريخ التسجيل : 15/03/2007
رد: عصيدة الزقوقو
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
AMAL MASMOUDI-
- عدد المساهمات : 3540
العمر : 45
المكان : قفصة
الهوايه : النت
نقاط تحت التجربة : 16095
تاريخ التسجيل : 21/02/2008
رد: عصيدة الزقوقو
متقليش لعصيدة هاذي متاعك
رد بالك هاذي امتع ام عزيز
شكوني ام عزيز الله اعلم
المهم كل عام وانت ابخير أختي أمل
رد بالك هاذي امتع ام عزيز
شكوني ام عزيز الله اعلم
المهم كل عام وانت ابخير أختي أمل
lambadouza-
- عدد المساهمات : 2653
العمر : 49
الهوايه : TOUT CE QUI AJOUTE DU BIEN A MA PERSONNALITE
نقاط تحت التجربة : 15828
تاريخ التسجيل : 15/03/2007
رد: عصيدة الزقوقو
بارك الله فيك لمبادوزة على هالعصيدة البنينة
نشم في ريحتها من هنا
اما قلي بربي
ياخي تطيبي فيها في الشارع
دارنا ما فيهاش مطبخ ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
كان ما عندناش مطبخ خلينا نكلمو
action
يجهزلنا غرفة نطيبو فيها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
اذا لم تكن شاهدا على عصرك ...و لم تقف في ساحة الكفاح الدائر بين الحق و الباطل ... و اذا لم تتخذ موقفا صحيحا من ذلك الصراع الدائر ... فكن ما تشاء : مصليا متعبدا في المحراب ام شاربا للخمر في الحانات ... فكلا الامران يصبحان سواء -
=======================[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حامد عماري-
- عدد المساهمات : 2469
العمر : 54
نقاط تحت التجربة : 14461
تاريخ التسجيل : 29/07/2009
رد: عصيدة الزقوقو
باش تكون العصيدة بنينة الأفضل إنك إتطيبها بالحليب العادي من غير ماء و حليب مركز
هِبة-
- عدد المساهمات : 1074
العمر : 39
نقاط تحت التجربة : 12566
تاريخ التسجيل : 25/05/2009
رد: عصيدة الزقوقو
يعطيك الصحة و إن شاء الله مولد سعيد[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
abouimed-
- عدد المساهمات : 2452
العمر : 60
المكان : القصرين
المهنه : ولد القصرين و يرفض الذل
الهوايه : الحرية ضاهر و باطن
نقاط تحت التجربة : 15118
تاريخ التسجيل : 28/01/2010
رد: عصيدة الزقوقو
ان شاء الله عامكم مبارك
ونتذكرو هاك الناس الي معندهمش
ونتذكرو هاك الناس الي معندهمش
زهرة الياسمين-
- عدد المساهمات : 586
العمر : 44
نقاط تحت التجربة : 13357
تاريخ التسجيل : 15/02/2007
رد: عصيدة الزقوقو
ايا مولدكم مبروك و كل عام وانتم حيين بخير
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
foued- مشرف
- عدد المساهمات : 8063
العمر : 46
المكان : Lagos .. nigeria
نقاط تحت التجربة : 13393
تاريخ التسجيل : 07/11/2007
رد: عصيدة الزقوقو
مولدكم مبروك
يا فؤاد أعطينا العنوان باش نبعثولك صحفة عصيدة
أكيد في نيجيريا ميسمعوش باها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يا فؤاد أعطينا العنوان باش نبعثولك صحفة عصيدة
أكيد في نيجيريا ميسمعوش باها
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
هِبة-
- عدد المساهمات : 1074
العمر : 39
نقاط تحت التجربة : 12566
تاريخ التسجيل : 25/05/2009
رد: عصيدة الزقوقو
يعطيك الصحة يا هبة و ربي يبارك فيك
الله غالب هنا لا فمة لا مولد و لا رمضان و لا عيد كبير و لا صغير خاطر تو سامبليمون نيجيريا دولة مسيحية موش دولة مسلمة و المسلمين اللي فيها اقلية موجودين جيست في الشمال على الحدود مع النيجر
الله غالب هنا لا فمة لا مولد و لا رمضان و لا عيد كبير و لا صغير خاطر تو سامبليمون نيجيريا دولة مسيحية موش دولة مسلمة و المسلمين اللي فيها اقلية موجودين جيست في الشمال على الحدود مع النيجر
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
foued- مشرف
- عدد المساهمات : 8063
العمر : 46
المكان : Lagos .. nigeria
نقاط تحت التجربة : 13393
تاريخ التسجيل : 07/11/2007
رد: عصيدة الزقوقو
بارك الله فيك لمبادوزة علي الوصفة الرائعة
و
مولدكم مبروك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
علي فكرة ودون ثقل اردت اخبرك ان مكان الموضوع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
و
مولدكم مبروك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
علي فكرة ودون ثقل اردت اخبرك ان مكان الموضوع
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
رد: عصيدة الزقوقو
بالشفاء والهناء الى الجميع شكرا
سمير-
- عدد المساهمات : 2069
العمر : 49
الهوايه : .................
نقاط تحت التجربة : 14037
تاريخ التسجيل : 25/10/2009
سبا2010-
- عدد المساهمات : 193
العمر : 37
نقاط تحت التجربة : 12057
تاريخ التسجيل : 28/08/2008
مواضيع مماثلة
» عصيدة الزقوقو
» المولد قريب...نحبو طريقة إعداد عصيدة الزقوقو
» 300 طن من الزقوقو.. لاعداد "عصيدة المولد" في تونس
» الزقوقو .. والوطنية
» الزقوقو هذا العام ... أسعار من نار
» المولد قريب...نحبو طريقة إعداد عصيدة الزقوقو
» 300 طن من الزقوقو.. لاعداد "عصيدة المولد" في تونس
» الزقوقو .. والوطنية
» الزقوقو هذا العام ... أسعار من نار
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى