عادات المدن التونسية في رمضان
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
عادات المدن التونسية في رمضان
]في شهر رمضان تختلف العادات و التقاليد من مدينة إلى أخرى ، و تتغير العادات الغدائية فتظهر أطباق جديدة مرتبطة بشهر الصيام مثل البريك و الحلويات ، في هذا الموضوع حاولت أن أجمع بعض المعلومات عن عادات بعض المدن التونسية.
]عادات مدينة قفصة في رمضان
مع إنطلاق الاسبوع الأول من رمضان تستعد العائلات من خلال إقتناء البهارات و البقول الجافة و مستلزمات إعداد الخبز المنزلي . تعتبر شربة القمح من أبرز الاطباق التقليدية التي لا يمكن الاستغناء عنها خلال هذا الشهر . كما يعتبر التمر و الحليب من أبرز ما يستهلك حيث أن العائلات تشتري محشو التمر المصبر بكميات تكفي لشهر كامل حيث يتم خزنها داخل المنزل وهذه العادة مأخوذة من مدن الجريد .</FONT></FONT>
[]عادات مدينة ماطر في رمضان
[
]إلى جانب الأطباق الرئيسية لمائدة رمضان ، جرت العادة لدى أغلب أهالي ماطر أن يتناولوا البسيسة المتكونة من القمح و الشعير والتي يتم مزجها بحشائش مفيدة وذات رائحة ذكية ، و عند الافطار تشرب باردة بعد خلطها بالماء و السكر . أما في [color:1a12=#b0a]السهرة فتتناول الاسرة الماطرية الحلويات المحلية الصنع والتي اشتهرت بها عائلة العجابي أب عن جد مثل المخارق ، القطايف ،حلقوم اللوز ، البوزة ،كما تعد بعض الاسر الغرائف التي يتم خلطها بالسكر و الزيت ،أما في </FONT>[]السحور فغالباً ما يتم تناول المسفوف و يمزج بالعنب و الدقلة.</FONT></FONT>
[color:1a12=#000000][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</FONT>
[color:1a12=#000000]الغرائف</FONT>
[color:1a12=#000000]عادات مدينة قابس في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]من الوجبات القارة في شهر رمضان الطبيخة ، حيث يتم شراء الشعير و بله بالماء مدة 24 ساعة ومن الغد يتم طحنه بالمهراس المنزلي ثم نشره مدة 4 ساعات عرضة للشمس حتى يتم نزع النخالة ثم بله مرة ثانية حتى يتم نزع الشوائب و النخالة و يعد كل ذلك مدة 3 أيام حتى يصبح لون حبة الشعير أزرق .تختار المرأة كمية الشعير وتضعه في [color:1a12=#b0a]القدر و معه الماء حتى الغليان و تضيف بعض الحبوب مثل الحمص والفول و اللوبيا ..لمدة دقائق حتى تنضج ثم تضيف الهروس القابسي و بعض البهارات ويتراوح إعداد الطبيخة أكثر من 3 ساعات ، و تطبخ بلحم الخروف .</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]يستحب أن تكون الطبيخة سائلة ، ويتناول القوابسية هذه الوجبة كتعويض للشربة و أحياناً تمزج بالعصيدة .</FONT>
[color:1a12=#b0a]و يستغل أبناء عاصمة الحناء توفر بلح الخريف (اللمسي و الرشيدي وقرين الغزال ..) لتناولها مع وجبات الطبيخة .</FONT>
[color:1a12=#000000]عادات مدينة تاجروين في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]دأبت العائلات على الإستعداد لهذا الشهر قبل حلوله بأسبوع فربات البيوت يحضرن أفاح البرمة و يعددن الحلالم والبسيسة وشوربة المرمز التي تعتبر من مميزات شهر رمضان فالجهة .كما أنه لابد من تجهيز المطبخ بأواني جديدة و هذا ما جعل الأسواق تشهد حركة تجارية كبيرة.</FONT>
[color:1a12=#b0a]في القديم كانت العائلات تقوم بذبح خروف مع بداية شهر الصيام ، و لئن تغيرت الأحوال لقلة ذات اليد فإن البعض لا يزال محافظاً على هذه العادة ولو بالاشتراك مع طرف أخر .</FONT>
[color:1a12=#b0a][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</FONT>
[color:1a12=#000000]المرمز</FONT>
[color:1a12=#000000]عادات مدينة جندوبة في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]تشتهر مدينة جندوبة بطبق مميز و هو الشربة فريك بالدجاج العربي هذه الوجبة تأصلت في عادات رمضان منذ القديم وتتمثل طريقة اعدادها في قلي الدجاج في الزيت و البصل و الطماطم لمدة 15 دق ثم إضافة الماء و شربة الفريك مع الكلافس و البهارات و حبات الثوم المرحية ونترك الشربة تغلي لمدة 20 دق أخرى .</FONT>
[color:1a12=#000000]عادات مدينة سيدي بوزيد في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]يعتبر طبق العصيدة بالطبيخة أو العصيدة بالمرق أو المعقود بالمرق و اللحم من الأكلات الشهيرة التي يمتاز بها مطبخ عدة مناطق من جهة سيدي بوزيد .</FONT>
[color:1a12=#000000]المقادير:</FONT>
[color:1a12=#000000]1 كيلو فرينة</FONT>
[color:1a12=#000000]200 غرام قرع أخضر أو أحمر </FONT>
[color:1a12=#000000]كعبتين باذنجان</FONT>
[color:1a12=#000000]سفنارية</FONT>
[color:1a12=#000000]بطاطا </FONT>
[color:1a12=#000000]بصل</FONT>
[color:1a12=#000000]فلفل أخضر</FONT>
[color:1a12=#000000]4 كعبات طماطم </FONT>
[color:1a12=#000000]100 غرام حمص </FONT>
[color:1a12=#000000]حوت مجفف أو قرنيط مجفف </FONT>
[color:1a12=#000000]8 مشمش مجفف </FONT>
[color:1a12=#000000]20 غرام حلبة </FONT>
[color:1a12=#000000]ملح +تابل+كروية </FONT>
[color:1a12=#000000]فنجان زيت</FONT>
[color:1a12=#000000]ربطة معدنوس + ربطة كلافس </FONT>
[color:1a12=#000000]3 أوراق رند .</FONT>
[color:1a12=#b0a]طريقة الاعداد :تقطع حبات الخضر في شكل مكعبات صغيرة و يفرم البصل و المعدنوس و الكلافس ، يقلى البصل في الزيت حتى يصفر لونه ثم تضاف إليه بقية الخضر وتطبخ كلها على نار هادئة حتى تنضج .بعد ذلك يتم إعداد العصيدة حسب الطريقة التقليدية .عندما تنضج العصيدة توضع في أواني ثم تصب عليها كمية الطبيخة .يمكن إستهلاك هذه الوجبة في [color:1a12=#b0a]العشاء و في </FONT>[color:1a12=#b0a]السحور كذلك .</FONT></FONT>
[color:1a12=#000000]عادات مدينة المطوية في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]تتميز المرأة في المطوية بإتقان طبخ عدة أنواع من الكسكسي فمنه المسقي والبركوكش و المقطر ...... و تعتبر أكلة الكسكسي ملازمة لاهالي المطوية خلال شهر رمضان فعدة عائلات لا يفارقها طبخ هذا الطبق يومياً .والشكشوكة كذلك تسجل حضورها على مائدة الافطار ومكوناتها تجمع بين أوراق السلق و الفلفل و الحمص و البصل و الطماطم .</FONT>
[color:1a12=#b0a][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</FONT>
[color:1a12=#000000]الشكشوكة </FONT>
[color:1a12=#b0a][color:1a12=#000000]عادات مدينة مدنين في رمضان:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]المسفوف بالوزف من الأكلات المتعارف عليها كثيراً بجهات مدنين خصوصاً بالمناطق الساحلية.</FONT>
[color:1a12=#000000]المقادير:</FONT>
[color:1a12=#000000]مسفوف - زيت - وزف - بصل - طماطم و هريسة -ملح +تابل+فلفل زينة و الثوم .</FONT>
[color:1a12=#000000]طريقة الاعداد :</FONT>
[color:1a12=#000000]يطبخ المسفوف حسب الطريقة التقليدية (مثل الكسكسي ).</FONT>
[color:1a12=#000000]في القدر نضع الزيت و الثوم و البصل للتقلية و نضيف الطماطم و الهريسة و البهارات .</FONT>
[color:1a12=#000000]نغسل الوزف بالماء الدافئ ثم نظيفه للصالصة.</FONT>
[color:1a12=#b0a][color:1a12=#000000]نصب المسفوف في شقالة و نمزجه بالصالصة و يقدم كطبق رئيسي. </FONT></FONT>
[color:1a12=#000000]عادات مدينة القيروان في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]من الأطباق التي لا تتخلف عن مائدة رمضان نجد الكسكسي أما الحساء فيتم اعداده بطريقة مميزة من السميد الأرطب المخمر يضاف إليه حين ينضج قطع اللحم المقلية و قطع من العجين المخمر تقلى ثم تضاف للحساء.</FONT>
[color:1a12=#b0a]كما تبرع العائلات القيروانية في إعداد الشبتية و البنادق التي تشترك فالمكونات و تختلف في الشكل ، فالشبتية تكون في شكل دائري مسطح والبنادق في شكل كروي صغيرة الحجم و تضع فيها كمية كبيرة من البصل والثوم و البهارات و المعدنوس .</FONT>
[color:1a12=#b0a]لا يخطىء من يقرن إسم القيروان بالمقروض ، هذه الحلويات ذات الجذور العريقة في المدينة يشهد الجميع بجودتها وتميزها على عديد الاصناف. و ليس بالمقروض وحده تعرف القيروان ، إذ تضاهي شهرة الخبز القيرواني شهرة المقروض .و من اصناف الخبز نجد خبز الميدة وخبز الصينية والشواي وخبز القمح والمبسس الذي يصنع بشرائح الزيتون إلى جانب الأصناف المعروفة. لكن هيكلة قطع المخابز مؤخراً تسبب في إندثار اصناف من الخبز كانت تشتهر بها القيروان و يأتيها الزوار من بعيد لاقتنائها .</FONT>
[color:1a12=#b0a][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</FONT>
[color:1a12=#000000]البنادق</FONT>
[color:1a12=#000000][color:1a12=#000000]عادات مدينة طبربة في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]تعرف مائدة رمضان تنوعاً حيث تبرز الأطباق التقليدية مثل الشربة والبريك ومختلف أنواع السلاطة .... لكن رغم هذا التنوع فأن طبق النواصر عادةً ما يحتل موقعا هاما إذ يسجح حذره في أغلب الموائد .</FONT>
[color:1a12=#b0a]كما تعرف مائدة رمضان حضوراً شرفيا للقناوية التي تحظى بشعبية واسعة عند الأهل خاصةً وأن منطقة طبربة تنتج القناوية .</FONT>
[color:1a12=#000000][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</FONT>
[color:1a12=#000000]النواصر</FONT>
[color:1a12=#000000]عادات مدينة بنزرت في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]من أهم وأشهى أطباق رمضان نجد الحسو وشوربة شعير و فتة الخميرة وهي أكلة تشبه الدويدة وهناك من يقوم بطبخ الحلالم ، كذلك البريك دنوني بالسميد وزيت الزيتون .</FONT>
[color:1a12=#b0a]أثناء السهرة تتنوع الحلويات مثل التلشت وهي فطيرة حلوة بالتمر تقلى و تغمس في العسل أو السكر ، نجد كذلك المحلبية وهو عبارة عن خليط أرز و حليب يطبخ إلى أن يصبح مثل الكريمة ، السحلب ، الهريسة الحلوة .</FONT>
[color:1a12=#b0a]أما في السحور ، فتعد ربة البيت المسفوف بالحليب و بالرمان أو بالعنب ، أو تقوم باعداد الفتات و هو عبارة عن أوراق من العجين تشبه الملاوي تقطع إلى قطع صغيرة و تخلط بالزبدة والسكر .</FONT>
</FONT></FONT></FONT></FONT></FONT></FONT>
]عادات مدينة قفصة في رمضان
مع إنطلاق الاسبوع الأول من رمضان تستعد العائلات من خلال إقتناء البهارات و البقول الجافة و مستلزمات إعداد الخبز المنزلي . تعتبر شربة القمح من أبرز الاطباق التقليدية التي لا يمكن الاستغناء عنها خلال هذا الشهر . كما يعتبر التمر و الحليب من أبرز ما يستهلك حيث أن العائلات تشتري محشو التمر المصبر بكميات تكفي لشهر كامل حيث يتم خزنها داخل المنزل وهذه العادة مأخوذة من مدن الجريد .</FONT></FONT>
[]عادات مدينة ماطر في رمضان
[
]إلى جانب الأطباق الرئيسية لمائدة رمضان ، جرت العادة لدى أغلب أهالي ماطر أن يتناولوا البسيسة المتكونة من القمح و الشعير والتي يتم مزجها بحشائش مفيدة وذات رائحة ذكية ، و عند الافطار تشرب باردة بعد خلطها بالماء و السكر . أما في [color:1a12=#b0a]السهرة فتتناول الاسرة الماطرية الحلويات المحلية الصنع والتي اشتهرت بها عائلة العجابي أب عن جد مثل المخارق ، القطايف ،حلقوم اللوز ، البوزة ،كما تعد بعض الاسر الغرائف التي يتم خلطها بالسكر و الزيت ،أما في </FONT>[]السحور فغالباً ما يتم تناول المسفوف و يمزج بالعنب و الدقلة.</FONT></FONT>
[color:1a12=#000000][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</FONT>
[color:1a12=#000000]الغرائف</FONT>
[color:1a12=#000000]عادات مدينة قابس في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]من الوجبات القارة في شهر رمضان الطبيخة ، حيث يتم شراء الشعير و بله بالماء مدة 24 ساعة ومن الغد يتم طحنه بالمهراس المنزلي ثم نشره مدة 4 ساعات عرضة للشمس حتى يتم نزع النخالة ثم بله مرة ثانية حتى يتم نزع الشوائب و النخالة و يعد كل ذلك مدة 3 أيام حتى يصبح لون حبة الشعير أزرق .تختار المرأة كمية الشعير وتضعه في [color:1a12=#b0a]القدر و معه الماء حتى الغليان و تضيف بعض الحبوب مثل الحمص والفول و اللوبيا ..لمدة دقائق حتى تنضج ثم تضيف الهروس القابسي و بعض البهارات ويتراوح إعداد الطبيخة أكثر من 3 ساعات ، و تطبخ بلحم الخروف .</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]يستحب أن تكون الطبيخة سائلة ، ويتناول القوابسية هذه الوجبة كتعويض للشربة و أحياناً تمزج بالعصيدة .</FONT>
[color:1a12=#b0a]و يستغل أبناء عاصمة الحناء توفر بلح الخريف (اللمسي و الرشيدي وقرين الغزال ..) لتناولها مع وجبات الطبيخة .</FONT>
[color:1a12=#000000]عادات مدينة تاجروين في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]دأبت العائلات على الإستعداد لهذا الشهر قبل حلوله بأسبوع فربات البيوت يحضرن أفاح البرمة و يعددن الحلالم والبسيسة وشوربة المرمز التي تعتبر من مميزات شهر رمضان فالجهة .كما أنه لابد من تجهيز المطبخ بأواني جديدة و هذا ما جعل الأسواق تشهد حركة تجارية كبيرة.</FONT>
[color:1a12=#b0a]في القديم كانت العائلات تقوم بذبح خروف مع بداية شهر الصيام ، و لئن تغيرت الأحوال لقلة ذات اليد فإن البعض لا يزال محافظاً على هذه العادة ولو بالاشتراك مع طرف أخر .</FONT>
[color:1a12=#b0a][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</FONT>
[color:1a12=#000000]المرمز</FONT>
[color:1a12=#000000]عادات مدينة جندوبة في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]تشتهر مدينة جندوبة بطبق مميز و هو الشربة فريك بالدجاج العربي هذه الوجبة تأصلت في عادات رمضان منذ القديم وتتمثل طريقة اعدادها في قلي الدجاج في الزيت و البصل و الطماطم لمدة 15 دق ثم إضافة الماء و شربة الفريك مع الكلافس و البهارات و حبات الثوم المرحية ونترك الشربة تغلي لمدة 20 دق أخرى .</FONT>
[color:1a12=#000000]عادات مدينة سيدي بوزيد في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]يعتبر طبق العصيدة بالطبيخة أو العصيدة بالمرق أو المعقود بالمرق و اللحم من الأكلات الشهيرة التي يمتاز بها مطبخ عدة مناطق من جهة سيدي بوزيد .</FONT>
[color:1a12=#000000]المقادير:</FONT>
[color:1a12=#000000]1 كيلو فرينة</FONT>
[color:1a12=#000000]200 غرام قرع أخضر أو أحمر </FONT>
[color:1a12=#000000]كعبتين باذنجان</FONT>
[color:1a12=#000000]سفنارية</FONT>
[color:1a12=#000000]بطاطا </FONT>
[color:1a12=#000000]بصل</FONT>
[color:1a12=#000000]فلفل أخضر</FONT>
[color:1a12=#000000]4 كعبات طماطم </FONT>
[color:1a12=#000000]100 غرام حمص </FONT>
[color:1a12=#000000]حوت مجفف أو قرنيط مجفف </FONT>
[color:1a12=#000000]8 مشمش مجفف </FONT>
[color:1a12=#000000]20 غرام حلبة </FONT>
[color:1a12=#000000]ملح +تابل+كروية </FONT>
[color:1a12=#000000]فنجان زيت</FONT>
[color:1a12=#000000]ربطة معدنوس + ربطة كلافس </FONT>
[color:1a12=#000000]3 أوراق رند .</FONT>
[color:1a12=#b0a]طريقة الاعداد :تقطع حبات الخضر في شكل مكعبات صغيرة و يفرم البصل و المعدنوس و الكلافس ، يقلى البصل في الزيت حتى يصفر لونه ثم تضاف إليه بقية الخضر وتطبخ كلها على نار هادئة حتى تنضج .بعد ذلك يتم إعداد العصيدة حسب الطريقة التقليدية .عندما تنضج العصيدة توضع في أواني ثم تصب عليها كمية الطبيخة .يمكن إستهلاك هذه الوجبة في [color:1a12=#b0a]العشاء و في </FONT>[color:1a12=#b0a]السحور كذلك .</FONT></FONT>
[color:1a12=#000000]عادات مدينة المطوية في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]تتميز المرأة في المطوية بإتقان طبخ عدة أنواع من الكسكسي فمنه المسقي والبركوكش و المقطر ...... و تعتبر أكلة الكسكسي ملازمة لاهالي المطوية خلال شهر رمضان فعدة عائلات لا يفارقها طبخ هذا الطبق يومياً .والشكشوكة كذلك تسجل حضورها على مائدة الافطار ومكوناتها تجمع بين أوراق السلق و الفلفل و الحمص و البصل و الطماطم .</FONT>
[color:1a12=#b0a][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</FONT>
[color:1a12=#000000]الشكشوكة </FONT>
[color:1a12=#b0a][color:1a12=#000000]عادات مدينة مدنين في رمضان:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]المسفوف بالوزف من الأكلات المتعارف عليها كثيراً بجهات مدنين خصوصاً بالمناطق الساحلية.</FONT>
[color:1a12=#000000]المقادير:</FONT>
[color:1a12=#000000]مسفوف - زيت - وزف - بصل - طماطم و هريسة -ملح +تابل+فلفل زينة و الثوم .</FONT>
[color:1a12=#000000]طريقة الاعداد :</FONT>
[color:1a12=#000000]يطبخ المسفوف حسب الطريقة التقليدية (مثل الكسكسي ).</FONT>
[color:1a12=#000000]في القدر نضع الزيت و الثوم و البصل للتقلية و نضيف الطماطم و الهريسة و البهارات .</FONT>
[color:1a12=#000000]نغسل الوزف بالماء الدافئ ثم نظيفه للصالصة.</FONT>
[color:1a12=#b0a][color:1a12=#000000]نصب المسفوف في شقالة و نمزجه بالصالصة و يقدم كطبق رئيسي. </FONT></FONT>
[color:1a12=#000000]عادات مدينة القيروان في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]من الأطباق التي لا تتخلف عن مائدة رمضان نجد الكسكسي أما الحساء فيتم اعداده بطريقة مميزة من السميد الأرطب المخمر يضاف إليه حين ينضج قطع اللحم المقلية و قطع من العجين المخمر تقلى ثم تضاف للحساء.</FONT>
[color:1a12=#b0a]كما تبرع العائلات القيروانية في إعداد الشبتية و البنادق التي تشترك فالمكونات و تختلف في الشكل ، فالشبتية تكون في شكل دائري مسطح والبنادق في شكل كروي صغيرة الحجم و تضع فيها كمية كبيرة من البصل والثوم و البهارات و المعدنوس .</FONT>
[color:1a12=#b0a]لا يخطىء من يقرن إسم القيروان بالمقروض ، هذه الحلويات ذات الجذور العريقة في المدينة يشهد الجميع بجودتها وتميزها على عديد الاصناف. و ليس بالمقروض وحده تعرف القيروان ، إذ تضاهي شهرة الخبز القيرواني شهرة المقروض .و من اصناف الخبز نجد خبز الميدة وخبز الصينية والشواي وخبز القمح والمبسس الذي يصنع بشرائح الزيتون إلى جانب الأصناف المعروفة. لكن هيكلة قطع المخابز مؤخراً تسبب في إندثار اصناف من الخبز كانت تشتهر بها القيروان و يأتيها الزوار من بعيد لاقتنائها .</FONT>
[color:1a12=#b0a][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</FONT>
[color:1a12=#000000]البنادق</FONT>
[color:1a12=#000000][color:1a12=#000000]عادات مدينة طبربة في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]تعرف مائدة رمضان تنوعاً حيث تبرز الأطباق التقليدية مثل الشربة والبريك ومختلف أنواع السلاطة .... لكن رغم هذا التنوع فأن طبق النواصر عادةً ما يحتل موقعا هاما إذ يسجح حذره في أغلب الموائد .</FONT>
[color:1a12=#b0a]كما تعرف مائدة رمضان حضوراً شرفيا للقناوية التي تحظى بشعبية واسعة عند الأهل خاصةً وأن منطقة طبربة تنتج القناوية .</FONT>
[color:1a12=#000000][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]</FONT>
[color:1a12=#000000]النواصر</FONT>
[color:1a12=#000000]عادات مدينة بنزرت في رمضان [color:1a12=#000000]:</FONT></FONT>
[color:1a12=#b0a]من أهم وأشهى أطباق رمضان نجد الحسو وشوربة شعير و فتة الخميرة وهي أكلة تشبه الدويدة وهناك من يقوم بطبخ الحلالم ، كذلك البريك دنوني بالسميد وزيت الزيتون .</FONT>
[color:1a12=#b0a]أثناء السهرة تتنوع الحلويات مثل التلشت وهي فطيرة حلوة بالتمر تقلى و تغمس في العسل أو السكر ، نجد كذلك المحلبية وهو عبارة عن خليط أرز و حليب يطبخ إلى أن يصبح مثل الكريمة ، السحلب ، الهريسة الحلوة .</FONT>
[color:1a12=#b0a]أما في السحور ، فتعد ربة البيت المسفوف بالحليب و بالرمان أو بالعنب ، أو تقوم باعداد الفتات و هو عبارة عن أوراق من العجين تشبه الملاوي تقطع إلى قطع صغيرة و تخلط بالزبدة والسكر .</FONT>
</FONT></FONT></FONT></FONT></FONT></FONT>
رد: عادات المدن التونسية في رمضان
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
القعقاع-
- عدد المساهمات : 155
العمر : 56
نقاط تحت التجربة : 10596
تاريخ التسجيل : 08/09/2010
مواضيع مماثلة
» رمضان 2009 على الفضائيات التونسية
» الصحافة التونسية تنتقد ممارسات الليبيين على الحدود التونسية
» أحوال الطقس فـــي أهم المدن والعواصم
» عادات لها فوائد
» تعريف لبعض المدن الأردنية .
» الصحافة التونسية تنتقد ممارسات الليبيين على الحدود التونسية
» أحوال الطقس فـــي أهم المدن والعواصم
» عادات لها فوائد
» تعريف لبعض المدن الأردنية .
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى