البسبوسة
5 مشترك
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
البسبوسة
المكونات
750 جرام سميد بسبوسة ( سادة بدون اضافات )
300 جرام سكر
500 جرام سمن سائحة
300 جرام جوز الهند (او ممكن تقليل الكمية حسب الرغبة )
½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
100 جرام عسل السقى ( يكون ثقيل او ممكن استخدام عسل الجلوكوز ) او ممكن عسل ابيض
1 ملعقة طحينة لدهن قاع الصنية
1 كوب ذبادى
1 ليتر لبن للعجن
العسل او الشيرة
½ كيلو سكر
½ كيلو ماء
1 حبة عصير ليمون
فانليا
طريقة العمل
نحضر اناء ونضع به السميد والسكر والسمن السائح وجوز الهند والبيكنج بودر ويقلب الخليط جيدا حتى يتشرب من السمن
نضيف بعد ذلك السكر او العسل الخاص بالعجن ولبن الذبادى واللبن ونعجن المكونات حتى تصير عجينة لينة يمكن صبها بسهولة فى الصنية
نحضر صنية وندهنها بالطحينة ويصب بها الخليط ويساوى فى الصنية حتى تستوى وتكون سمك واحد
بعد الصب تخطط بسكين رفيع من على الوجة وتترك لمدة 1 ساعة حتى ترتاح تدخل الفرن على درجة حرارة 180 ( درجة متوسطة ) وتترك لتنضج
بعد النضج تسقى بالعسل الشيرة وتترك لتتشرب ويصفى الباقى منها وتقدم ساخنا او باردا طريقة عمل العسل الشيرة
نحضر اناء ونضع بة السكر والماء ويرفع على النار حتى يغلى ويذوب السكر تماما ويترك ليغلى بعد الذوبان لمدة 10 دقائق
يرفع من على النار وتضاف الفانليا ويترك ليبرد ويسقى بة البسبوسة
معلومات هامة لنجاح البسبوسة
يجب خلط السمن مع المكونات جيدا حتى يتجانس
بعد العجن يجب ان تكون العجينة لينة ( مش سائلة ) يسهل صبها
تتخطط بعد الصب تخطيط سطحى وليس عميق
تترك لترتاح حتى ينشط البيكنج بودر ( مش لازم نحط بينكج بودر كتير حتى لا تنتفخ وتصبح مثل الخبز)
عند السقى اما العسل الشيرة بارد والبسبوسة ساخنة او العسل ساخن والبسبوسة باردة ليحدث تشريب جيد للمكونات ( زى الموجب والسالب)
رد: البسبوسة
رااااائع جدا بكل معنى الكلمة
بارك الله فيك
بارك الله فيك
Roula-
- عدد المساهمات : 21
العمر : 31
نقاط تحت التجربة : 11158
تاريخ التسجيل : 10/08/2009
رد: البسبوسة
لم افهم شيئ بصراحة
الرجاء الترجمة للهجة التونسية
****
بالله اشنوة معناها
سادة
ملعثة طحينة
ذبادي
......
الرجاء الترجمة للهجة التونسية
****
بالله اشنوة معناها
سادة
ملعثة طحينة
ذبادي
......
KH@LED-
- عدد المساهمات : 1691
العمر : 105
المكان : قلعة منسية
المهنه : الحمد لله
الهوايه : internet
نقاط تحت التجربة : 13079
تاريخ التسجيل : 17/03/2010
رد: البسبوسة
çada kima mfassrinha "bidoun idhafa" net ma3nehaKH@LED كتب:لم افهم شيئ بصراحة
الرجاء الترجمة للهجة التونسية
****
بالله اشنوة معناها
سادة
ملعثة طحينة
ذبادي
......
t7ina ya"NI farina
zebadi hiya lyahoort naturel
رد: البسبوسة
وهذا قصدي اختي الغالية
علاش ماكتبتيش
ياغورت طبيعي
****
البسبوسة ماهي عي هريسة
رانا عنا هوية وطنية تونسية
ماناش مصاروة
علاش ماكتبتيش
ياغورت طبيعي
****
البسبوسة ماهي عي هريسة
رانا عنا هوية وطنية تونسية
ماناش مصاروة
KH@LED-
- عدد المساهمات : 1691
العمر : 105
المكان : قلعة منسية
المهنه : الحمد لله
الهوايه : internet
نقاط تحت التجربة : 13079
تاريخ التسجيل : 17/03/2010
رد: البسبوسة
KH@LED كتب:لم افهم شيئ بصراحة
الرجاء الترجمة للهجة التونسية
****
بالله اشنوة معناها
سادة
ملعثة طحينة
ذبادي
......
EL TAHINA laysat EL FARINA ya ZAYNOUBA
الهرده:هي الطحينه السائله لونها بيج
وتجي سايله يستخدمونها في الاكل موجوده بالسوبر ماركت
ختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
الطريقة:
في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع
معكرونة -------أعواد اسباجيتي
ورق قصدير------- المنيوم
القرنبيط الأخضر --------بروكلي
بطاطس، بطاط-------- بطاطا
خبز جاف مطحون-------- بقسماط
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء -بقلة
طماطم------- بندورة
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض -------البهارات البيضاء
بريد-------- توست
طون --------تونة
جبنة بالقشطة-------- جبنة طرية غير مالحة
جلو-------- جلي
قريدس، روبيان------- جمبري
ريحان، Bazil ---------حبق
لبن------ حليب
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط -------حمَام مائي
طحين-------- دقيق
حلاوة الطحينية --------رهش
زبادي --------روب
قرنبيط ---------زهرة
جينجر-------- زنجبيل
مسحوق أحمر خمري حامض------- سماق
سميت --------سميد
البنجر------- الشمندر
الحلوة، البسباس (في الجزائر)------- الشومر
تمر هندي ---------صبار
معجون طماطم ، رب البندورة-------- صلصة طماطم
عش الغراب ، مشروم ----------فطر
دجاجة-------- فرخة
فراولة --------فريز
دارسين---------- قرفة
مسمار ----------قرنفل
بصل مقلي بسمن أو زبدة ----------كشنة
كراث --------كرات
هرد، العقدة الصفراء---------- كركم
جلجلان---------- سمسم
شبرم --------كزبرة جافة
زبادي --------لبن
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان------------ اللبنة
ملفوف-------- لهانة
مسلوق ومصفى------------ مشخول
كرنب--------- ملفوف
صلصلة السمك--------- مهياوه
حبهان --------هيل
ورق اللوري-------- ورق غار
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له -------------يحمس
om aya UK-
- عدد المساهمات : 269
العمر : 51
نقاط تحت التجربة : 10503
تاريخ التسجيل : 06/12/2010
رد: البسبوسة
ya om aya UK el tahina hiya lfarina zeda wtesta3milha lihna bech tid'hin baha l plateau libech t7ot fih lpatte 9bal mat7otou fil four : )
رد: البسبوسة
[quote="zaynouba"]ya om aya UK el tahina hiya lfarina zeda wtesta3milha lihna bech tid'hin baha l plateau libech t7ot fih lpatte 9bal mat7otou fil four : ) [/q
هناك فرق بين الطحين و هى الفرينة والطحنية نستعملها في دهن البلاتو لكي لا تلزق لبسبوسة وتاكدي اننا نستعملها كثرة
هناك فرق بين الطحين و هى الفرينة والطحنية نستعملها في دهن البلاتو لكي لا تلزق لبسبوسة وتاكدي اننا نستعملها كثرة
om aya UK-
- عدد المساهمات : 269
العمر : 51
نقاط تحت التجربة : 10503
تاريخ التسجيل : 06/12/2010
رد: البسبوسة
شكلها كثير حلوة لكن مع سو حضى لم افهم كلامكم
لطفى المختار-
- عدد المساهمات : 14
العمر : 58
المكان : تونسى
المهنه : صنع الحلويات
الهوايه : مجنون نجوى كرم
نقاط تحت التجربة : 8268
تاريخ التسجيل : 20/07/2013
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى