اشهى الوصفات التونسية بمناسبة العيد
3 مشترك
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
اشهى الوصفات التونسية بمناسبة العيد
اشهر وصفة تميز المجتمع التونسي ولا يخلوا اي بيت منها ايام العيد هو
سنمدكم بطريق تحضيره
كل
ما بداخل بطن العلوش من كبد وكلى و امعاء (مصارين)وكرشة المعدة بعد طبعا
ان يتم تنضيفها بالماء والخل والملح وتنظف بالسكين لازالة المادة اللاصقة
من الامعاء والكرش.
2 معدنوس 2 سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق)حسب الكمية المطلوبة
3 بصل , كاس أرز
نصف كاس نعناع
نصف كاس
ثوم مجروش
2 م ك طماطم معجون
2 م ك فلفل أحمر
1 م اكل هريسة
2 كأس زيت
2 م ك تابل وكروية
تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير
ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى
بة زيت وطماطم وفلفل وكركم وملح تقريبا نصف ملعقة كبيرة طماطم وملعقة صغيرة لباقي المقادير
توضع الامعاء والكرش بعد الحشي والخياطة بالابر والخيط او غلقه بعود الاسنان
ثم نعمل ثقوب
وتوضع في المرق الذي يغلي وتترك لمدة ساعة حتي تنضج الطنجرة مغلقه حتى تستوى
الامعاء الدقيقة تطبخ على البخار
ونقطعها قطع بطول الاصبع وتقدم ساخنة .
و بالهناء و الشفاء و تمنى ان الطريقة عجبتكم
2-الطبق الثاني هو طبق الكمونية
500غ لحم علوش (منزوعة العضم)500غ هبرة
كاس زيت
راس بصل
قليل من الثوم المجروش
1طماطم معجون
نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي
قليل من الفلفل الأكحل
مغرفة صغيرة ملح
مغرفة أكل تابل وكروية
مغرفة صغيرة كمون
يقع
تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ مع
إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ماعدا
الكمون والمعدنوس
بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج
قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالمعدنوس وبالشفاء والهناء
3-طريقة تحضير المرقاز[]mergez[
مصران طويل نظيف بدون ثقوب
لحم مفروم يكون بقري وعلوش به قليل من الشحم
بسباس مجروش
ثوم مجروش
1 م ك نعناع
1 م ك هريسة
نصف مغرفة صغيرة ملح
تابل وكروية وقليل من الماء
تخلط كل
المقادير مع اللحم ونضيف القليل من الماء يعني ما يقارب ربع الكاس ويحشى
المصران بالخليط بعدها تقومين بوضع فاصل بين كل 5سم وذلك بإدارة المصران
وهكذا حتى إتمام المصران ليصبح لديك المصران مجزء في شكل أصابع وهذه الأكلة تسمى مرقاز mergez
وتضعينه يشيح ويستقطر من مائه بعد يومين ثم تضعينه في الثلاجة لوقت الحاجة
بإمكانك إستعماله في اليوم نفسه
وتطبخين به عجة وتسمى عجة مرقاز
4-لحم بالاكليل :
1 كغ لحم علوش
1 م ص ملح
إكليل أخضر وإن لم يوجد فإكليل يابس
1 م تابل وكروية
نصف ملعقة ثوم مجروش
قليل من الزعفران
قليل من الزيت
يتبل اللحم بالمقادير ما عدا الإكليل
نأخذ القدرونضع أول طبقة من الإكليل ثم نضع اللحم ونضيف له قليل من الماء
ويقفل القدر جيدا ويوضع ليطبخ وإذا أردتي أن تضعي معه حبتا بطاطا وطماطم
وفلفل فلا بأس ليكون طبق كامل وألف صحة.
al9a39a3-
- عدد المساهمات : 63
العمر : 44
نقاط تحت التجربة : 11870
تاريخ التسجيل : 10/08/2008
رد: اشهى الوصفات التونسية بمناسبة العيد
Le roi est le lablébi miam miam miam
dodaiev-
- عدد المساهمات : 142
العمر : 35
المهنه : Serial Killer
الهوايه : Killing,listening to DEATH METAL!!!
نقاط تحت التجربة : 11813
تاريخ التسجيل : 03/09/2008
مواضيع مماثلة
» ملف كامل عن اشهر الاكلات التونسية
» ضحكات بمناسبة العيد
» الصحافة التونسية تنتقد ممارسات الليبيين على الحدود التونسية
» اشهى الاكسسوارات المنزلية!!
» بمناسبة الشهر الكريم...
» ضحكات بمناسبة العيد
» الصحافة التونسية تنتقد ممارسات الليبيين على الحدود التونسية
» اشهى الاكسسوارات المنزلية!!
» بمناسبة الشهر الكريم...
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى