هل تؤثر الحلويات العربية سلباً في صحة الصائم؟
3 مشترك
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
هل تؤثر الحلويات العربية سلباً في صحة الصائم؟
:afro:
:flower: هل تؤثر الحلويات العربية سلباً في صحة الصائم؟
من المعروف أن الحلويات العربية دسمة، إذ تُدخل السمنة والزبدة بكثرة إليها، ما يؤدي الى زيادة الوزن، لذلك من الأفضل عدم تناولها بكثرة. إلا أن الصائم لا يقوى على تمالك نفسه فيأكل شتى أنواع الحلويات العربية التي تسبب زيادة في الوزن خلال شهر الصوم. اذا أخذنا على سبيل المثال قطعة من البقلاوة، فهي تحتوي على 450 وحدة حرارية فيما تحتوي الكنافة من دون الكعكة او القطر على 900 وحدة حرارية، يحتاج الجسم يوميًا الى 1200 وحدة حرارية، من هنا يمكن التأكد من أن الحلويات العربية تساهم بشكل مباشر في زيادة الوزن، لذلك من الأفضل استبدالها بالفواكه، كذلك من المستحب تناول هذه الأخيرة بعد ساعة من الإفطار.
:flower: نصائح لتناول الحلويات الشرقية في رمضان
نحتاج في شهر رمضان بعد صيام طويل ويوم متعب إلى الحلويات وحفاظاً على صحتك في شهر رمضان الكريم ، تقدم الدكتورة أمينة عبد المطلب الأستاذ بمعهد التغذية ورئيس وحدة الإعلام بالمعهد بعض النصائح المهمة لتناولالحلويات الشرقية ، وكي يكون تناولها صحياً.
تذكر الدكتورة أمينة أن الحلويات الشرقية تعد ذات قيمة غذائية عالية بسبب تركيز المواد النشوية والسكرية والدهنية إضافة إلي المكسرات وعند تناولها ينصح بفاصل زمني ما بين 3 إلي 4 ساعات بعد الإفطار مع تصغير حجم الوحدة المقدمة من الحلوي ليقل محتواها من السعرات الحرارية مع استعمال حشوات من الفاكهة بدلاً من المكسرات، حسب ما ورد بمجلة " محبوبتي ".
وتشير الدكتورة أمينة إلى أنه يجب استعمال خليط من الدقيق الأسمر والأبيض في صناعة الكنافة والقطائف مع الاستعانة بعصير الفواكه الطازجة بدلاً من المحلول السكري في الإعداد.
:flower: ما هو سر في إنجذاب المخ نحو الحلويات ؟
قال علماء اميركيون ان الدماغ الحي مجبول على حب المواد الحلوة، لانها غنية بالسعرات الحرارية اللازمة لديمومة الجسم الحي وديمومته بقائه على الارض خصوصا اوقات المجاعات.
وحذر آيفان دي اروجو الباحث في علوم الاعصاب بجامعة ديوك في درهام بولاية كارولينا الشمالية، الذي درس تاثيرات السكر على الدماغ المولعين والمهوسين بالريجيم
الصحي بقوله: "ان كنت ترغب في خفض تناولك من السعررات الحرارية ،فان استبدال انواع من الحلوى او المشروبات المحلاة بانواع اخرى مخصصة للريجيم (الدايت)، قد لا يكون كافيا لابقائك على هذا النمط الغذائي لفترة طويلة".
وقال الباحث الذي اجرى تجاربه على فئران المختبرات ان حب الانسان والحيوانات للحلويات تطور منذ القدم لاحتوائها على كميات عالية من السعرات الحرارية اللازمة لنموها.
ودرس الباحث نوعين من الفئران، احدهما تمت هندسته وراثيا وفقد حاسة تذوق الحلويات، أي انه كان من الفئران "العمياء تجاه الحلويات". وقضى النوعان بين 20 و 22 ساعة من دون طعام، ثم وضعت قربهما قنينة من ماء محلى بالسكر واخرى من الماء الصافي. واتجهت كل الفئران نحو الماء الحلو، ثم سجل الباحث زيادة في مادة "دوبامين" الكيميائية التي تحدد مستويات اللذة في كل ادمغة كل الفئران.
ثم وفي المرة الثانية وضعت امام الفئران قنينة بماء صاف واخرى بماء محلى بمادة "سكرالوس" sucralose، وهي مادة محلّية ليس فيها سعرات حرارية. ولم تفاضل الفئران “العمياء تجاه الحلويات” بين أي من القنينتين، الا ان ادمغتها لم تسجل ارتفاعا في مستوى الدوبامين حين شربها للماء المحلى بمادة “سكرالوس” او للماء الصافي.
وقال دي اروجو الذي نشر دراسته في مجلة “نيرون” لعلوم الاعصاب، ان الجسم الحي ينجذب كما يبدو نحو السكر لاحتوائه على السعرات الحرارية.
6 اشكال جينية جديدة ترتبط بمرض السكري
احدها يرتبط بخطر حدوث سرطان البروستاتا، وقال باحثون في فريق علمي دولي انهم تقدموا ست خطوات على طريق الكشف عن التأثيرات الجينية لمرض السكري من النوع الثاني الذي يصيب البالغين عادةن وذلك بتحديدهم ل 6 اشكال جينية جديدة يرتبط وجودها في جسم الانسان بظهور المرض.
ودرس الفريق الذي نشر نتائج دراسته في عدد 30 مارس الماضي من مجلة "نتشر جينتكس" العلمية، بيانات من ثلاث دراسات شملت نحو 2.2 مليون تغير وحيد منفرد في الحمض النووي المنقوص الاوكسجين (دي أن ايه)، وهو المادة الجينية للانسان، عبر كل الاطالس الوراثية (الجينومات) لاكثر من 10 آلاف شخص.
وشارك في الدراسة باحثون من جامعات اميركية، ومعهد ابحاث الجينوم البشري الوطني، وجامعة اوكسفورد البريطانية، واشرفت عليها إلفيذريا زيغيني الباحثة في مؤسسة "ويلكوم تراست" الطبية البريطانية.
وتوجت بالعثور على ستة اشكال جينية يؤدي كل منها الى زيادة خطر تعرض حامله الى الاصابة بمرض السكري من النوع الثاني. وبهذا يصبح عدد الاشكال الجينية التي يرتبط وجودها في الجسم مع خطر الاصابة بهذا المرض الى 16 شكلا.
ولا يقود وجود أي من هذه الاشكال لوحده، بالاصابة بالمرض. وفي الواقع فان كل واحد منها يساهم بشكل طفيف في المرض، الا ان اكتشاف العلماء لعدد متزايد من الاشكال الجينية المرتبطة بالمرض، سيقود الى التعرف على "البصمة الجينية" للسكري.
وقال ديفيد ألتشويلر الباحث في مستشفى ماساشوستس العمومي وفي معهد ماساشوستس للتكنولوجيا وجامعة هارفارد الذي شارك في الدراسة ان "دمج المعلومات المستخلصة من عدد كبير من الجينات التي ترتبط بخطر ظهور مرض السكري، قد يتيح توظيف اداة جينية لرصد الاشخاص المعرضين لخطر كبير او صغير للاصابة بالمرض".
وقد لاحظ العلماء ان احد الاشكال الجينية الذي يحمل اشد الاخطار للاصابة بالسكري هو نفسه الذي يحمل اخطار الاصابة بسرطان البروستاتا. ويسعى العلماء لتفسير هذه العلاقة. اما الاشكال الخمسة الاخرى فهي تلعب دورا ايضا في: اضطرابات الدورة الحياتية العادية للخلايا، وسرطان البنكرياس، وموت الخلايا، ووظيفة البنكرياس واخيرا نمو خلايا البنكرياس الجذعية
:geek:
:flower: هل تؤثر الحلويات العربية سلباً في صحة الصائم؟
من المعروف أن الحلويات العربية دسمة، إذ تُدخل السمنة والزبدة بكثرة إليها، ما يؤدي الى زيادة الوزن، لذلك من الأفضل عدم تناولها بكثرة. إلا أن الصائم لا يقوى على تمالك نفسه فيأكل شتى أنواع الحلويات العربية التي تسبب زيادة في الوزن خلال شهر الصوم. اذا أخذنا على سبيل المثال قطعة من البقلاوة، فهي تحتوي على 450 وحدة حرارية فيما تحتوي الكنافة من دون الكعكة او القطر على 900 وحدة حرارية، يحتاج الجسم يوميًا الى 1200 وحدة حرارية، من هنا يمكن التأكد من أن الحلويات العربية تساهم بشكل مباشر في زيادة الوزن، لذلك من الأفضل استبدالها بالفواكه، كذلك من المستحب تناول هذه الأخيرة بعد ساعة من الإفطار.
:flower: نصائح لتناول الحلويات الشرقية في رمضان
نحتاج في شهر رمضان بعد صيام طويل ويوم متعب إلى الحلويات وحفاظاً على صحتك في شهر رمضان الكريم ، تقدم الدكتورة أمينة عبد المطلب الأستاذ بمعهد التغذية ورئيس وحدة الإعلام بالمعهد بعض النصائح المهمة لتناولالحلويات الشرقية ، وكي يكون تناولها صحياً.
تذكر الدكتورة أمينة أن الحلويات الشرقية تعد ذات قيمة غذائية عالية بسبب تركيز المواد النشوية والسكرية والدهنية إضافة إلي المكسرات وعند تناولها ينصح بفاصل زمني ما بين 3 إلي 4 ساعات بعد الإفطار مع تصغير حجم الوحدة المقدمة من الحلوي ليقل محتواها من السعرات الحرارية مع استعمال حشوات من الفاكهة بدلاً من المكسرات، حسب ما ورد بمجلة " محبوبتي ".
وتشير الدكتورة أمينة إلى أنه يجب استعمال خليط من الدقيق الأسمر والأبيض في صناعة الكنافة والقطائف مع الاستعانة بعصير الفواكه الطازجة بدلاً من المحلول السكري في الإعداد.
:flower: ما هو سر في إنجذاب المخ نحو الحلويات ؟
قال علماء اميركيون ان الدماغ الحي مجبول على حب المواد الحلوة، لانها غنية بالسعرات الحرارية اللازمة لديمومة الجسم الحي وديمومته بقائه على الارض خصوصا اوقات المجاعات.
وحذر آيفان دي اروجو الباحث في علوم الاعصاب بجامعة ديوك في درهام بولاية كارولينا الشمالية، الذي درس تاثيرات السكر على الدماغ المولعين والمهوسين بالريجيم
الصحي بقوله: "ان كنت ترغب في خفض تناولك من السعررات الحرارية ،فان استبدال انواع من الحلوى او المشروبات المحلاة بانواع اخرى مخصصة للريجيم (الدايت)، قد لا يكون كافيا لابقائك على هذا النمط الغذائي لفترة طويلة".
وقال الباحث الذي اجرى تجاربه على فئران المختبرات ان حب الانسان والحيوانات للحلويات تطور منذ القدم لاحتوائها على كميات عالية من السعرات الحرارية اللازمة لنموها.
ودرس الباحث نوعين من الفئران، احدهما تمت هندسته وراثيا وفقد حاسة تذوق الحلويات، أي انه كان من الفئران "العمياء تجاه الحلويات". وقضى النوعان بين 20 و 22 ساعة من دون طعام، ثم وضعت قربهما قنينة من ماء محلى بالسكر واخرى من الماء الصافي. واتجهت كل الفئران نحو الماء الحلو، ثم سجل الباحث زيادة في مادة "دوبامين" الكيميائية التي تحدد مستويات اللذة في كل ادمغة كل الفئران.
ثم وفي المرة الثانية وضعت امام الفئران قنينة بماء صاف واخرى بماء محلى بمادة "سكرالوس" sucralose، وهي مادة محلّية ليس فيها سعرات حرارية. ولم تفاضل الفئران “العمياء تجاه الحلويات” بين أي من القنينتين، الا ان ادمغتها لم تسجل ارتفاعا في مستوى الدوبامين حين شربها للماء المحلى بمادة “سكرالوس” او للماء الصافي.
وقال دي اروجو الذي نشر دراسته في مجلة “نيرون” لعلوم الاعصاب، ان الجسم الحي ينجذب كما يبدو نحو السكر لاحتوائه على السعرات الحرارية.
6 اشكال جينية جديدة ترتبط بمرض السكري
احدها يرتبط بخطر حدوث سرطان البروستاتا، وقال باحثون في فريق علمي دولي انهم تقدموا ست خطوات على طريق الكشف عن التأثيرات الجينية لمرض السكري من النوع الثاني الذي يصيب البالغين عادةن وذلك بتحديدهم ل 6 اشكال جينية جديدة يرتبط وجودها في جسم الانسان بظهور المرض.
ودرس الفريق الذي نشر نتائج دراسته في عدد 30 مارس الماضي من مجلة "نتشر جينتكس" العلمية، بيانات من ثلاث دراسات شملت نحو 2.2 مليون تغير وحيد منفرد في الحمض النووي المنقوص الاوكسجين (دي أن ايه)، وهو المادة الجينية للانسان، عبر كل الاطالس الوراثية (الجينومات) لاكثر من 10 آلاف شخص.
وشارك في الدراسة باحثون من جامعات اميركية، ومعهد ابحاث الجينوم البشري الوطني، وجامعة اوكسفورد البريطانية، واشرفت عليها إلفيذريا زيغيني الباحثة في مؤسسة "ويلكوم تراست" الطبية البريطانية.
وتوجت بالعثور على ستة اشكال جينية يؤدي كل منها الى زيادة خطر تعرض حامله الى الاصابة بمرض السكري من النوع الثاني. وبهذا يصبح عدد الاشكال الجينية التي يرتبط وجودها في الجسم مع خطر الاصابة بهذا المرض الى 16 شكلا.
ولا يقود وجود أي من هذه الاشكال لوحده، بالاصابة بالمرض. وفي الواقع فان كل واحد منها يساهم بشكل طفيف في المرض، الا ان اكتشاف العلماء لعدد متزايد من الاشكال الجينية المرتبطة بالمرض، سيقود الى التعرف على "البصمة الجينية" للسكري.
وقال ديفيد ألتشويلر الباحث في مستشفى ماساشوستس العمومي وفي معهد ماساشوستس للتكنولوجيا وجامعة هارفارد الذي شارك في الدراسة ان "دمج المعلومات المستخلصة من عدد كبير من الجينات التي ترتبط بخطر ظهور مرض السكري، قد يتيح توظيف اداة جينية لرصد الاشخاص المعرضين لخطر كبير او صغير للاصابة بالمرض".
وقد لاحظ العلماء ان احد الاشكال الجينية الذي يحمل اشد الاخطار للاصابة بالسكري هو نفسه الذي يحمل اخطار الاصابة بسرطان البروستاتا. ويسعى العلماء لتفسير هذه العلاقة. اما الاشكال الخمسة الاخرى فهي تلعب دورا ايضا في: اضطرابات الدورة الحياتية العادية للخلايا، وسرطان البنكرياس، وموت الخلايا، ووظيفة البنكرياس واخيرا نمو خلايا البنكرياس الجذعية
:geek:
hadhoud-
- عدد المساهمات : 223
العمر : 42
المكان : gafsa
المهنه : نتعارك انا و الكاباس
نقاط تحت التجربة : 12345
تاريخ التسجيل : 14/12/2007
رد: هل تؤثر الحلويات العربية سلباً في صحة الصائم؟
مشكورة اختي على المعلومات الهامة
بارك الله فيك
:geek:
بارك الله فيك
:geek:
Mayna-
- عدد المساهمات : 1562
العمر : 37
المهنه : ممرضة
الهوايه : الرسم و المطالعة
نقاط تحت التجربة : 12569
تاريخ التسجيل : 07/12/2007
رد: هل تؤثر الحلويات العربية سلباً في صحة الصائم؟
:rendeer: :rendeer: :rendeer: :rendeer: :rendeer: :rendeer:
samsoon*ryma-
- عدد المساهمات : 162
العمر : 41
المكان : Tunis
المهنه : cadre RH
الهوايه : ,voyage, equitation,lecture
نقاط تحت التجربة : 12220
تاريخ التسجيل : 20/02/2008
مواضيع مماثلة
» فتاوى تهم الصائم
» موسوعة الحلويات
» سلوكيات الصائم
» فرحة الصائم فرحتان
» تطور شركات التشغيل والصيانة في المملكة العربية السعودية المقدمة: تشهد المملكة العربية السعودية تطورًا هائلاً في مختلف القطاعات الاقتصادية، ومن بين ا
» موسوعة الحلويات
» سلوكيات الصائم
» فرحة الصائم فرحتان
» تطور شركات التشغيل والصيانة في المملكة العربية السعودية المقدمة: تشهد المملكة العربية السعودية تطورًا هائلاً في مختلف القطاعات الاقتصادية، ومن بين ا
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى