هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
+9
ندى
رحال كمال
القرش
قصي نقرين
Sweet EviL
أنين الصمت
تونسي
حواء
Naceur
13 مشترك
صفحة 1 من اصل 2
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
هــذه الثانية ... والله ولي التوفيق
عدل سابقا من قبل action في الجمعة 8 مايو - 20:23 عدل 1 مرات (السبب : حجم الصورة)
Naceur-
- عدد المساهمات : 844
العمر : 49
المكان : أرض الله
المهنه : مـدقــق
الهوايه : البحث عن الحقيقـة
نقاط تحت التجربة : 12288
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
رد: هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
:rendeer:
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
حواء-
- عدد المساهمات : 2558
العمر : 50
نقاط تحت التجربة : 14042
تاريخ التسجيل : 11/04/2008
رد: هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
شكرا على الصورة ان وجد المزيد لا تبخل
عدل سابقا من قبل action في الجمعة 8 مايو - 22:12 عدل 1 مرات
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
إنك لا تدع شيئاً إتقاء الله تعالى إلا أعطاك الله عز وجل خيرا منه
رد: هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
عدل سابقا من قبل action في السبت 9 مايو - 21:19 عدل 1 مرات (السبب : حجم الصورة)
Naceur-
- عدد المساهمات : 844
العمر : 49
المكان : أرض الله
المهنه : مـدقــق
الهوايه : البحث عن الحقيقـة
نقاط تحت التجربة : 12288
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
رد: هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
:rendeer:
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
... كن كالنخيل عن الأحقاد مرتفعا * يرمى بصخر فيلقي أطيب الثمر ...
أنين الصمت-
- عدد المساهمات : 1248
العمر : 39
المكان : الجبال الصلدة
المهنه : بطالة مؤقتة
الهوايه : الصمت
نقاط تحت التجربة : 12307
تاريخ التسجيل : 25/12/2008
Sweet EviL-
- عدد المساهمات : 1808
العمر : 38
المكان : Paris
المهنه : Ingénieur en micro et nano électronique
نقاط تحت التجربة : 13159
تاريخ التسجيل : 11/08/2007
رد: هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
شكرا يا قصي صور رائعه جدا
القرش-
- عدد المساهمات : 255
العمر : 45
المكان : Tunis
نقاط تحت التجربة : 12998
تاريخ التسجيل : 07/02/2007
رد: هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
الصورة لقصي نقرين
بارك الله فيه
Naceur-
- عدد المساهمات : 844
العمر : 49
المكان : أرض الله
المهنه : مـدقــق
الهوايه : البحث عن الحقيقـة
نقاط تحت التجربة : 12288
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
رد: هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
وشكراااالى james.bande والى كل اعضاء المنتدى ومنى لكم الف شكر
والقادم اجمل انشاء الله
وشكرااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
والقادم اجمل انشاء الله
وشكرااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
رد: هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
اخ قصي الصور الاخيره غير موجودة
رحال كمال-
- عدد المساهمات : 330
العمر : 46
المكان : القيطنه
المهنه : في شركه
الهوايه : الكسكسي بالمرشان
نقاط تحت التجربة : 12972
تاريخ التسجيل : 09/02/2007
رد: هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
عدل سابقا من قبل action في الأربعاء 13 مايو - 14:33 عدل 1 مرات (السبب : حجم الصورة)
Naceur-
- عدد المساهمات : 844
العمر : 49
المكان : أرض الله
المهنه : مـدقــق
الهوايه : البحث عن الحقيقـة
نقاط تحت التجربة : 12288
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
رد: هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
قصي نقرين كتب:وشكراااالى james.bande والى كل اعضاء المنتدى ومنى لكم الف شكر
والقادم اجمل انشاء الله
وشكرااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااااا
لا شكر على واجب يا أخي
ومرحبا بك و بأهلي نقرين في منتدى نسمة قفصة
.
Naceur-
- عدد المساهمات : 844
العمر : 49
المكان : أرض الله
المهنه : مـدقــق
الهوايه : البحث عن الحقيقـة
نقاط تحت التجربة : 12288
تاريخ التسجيل : 05/05/2009
رد: هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
مشكور اخى العزيز وتقبل منى فائق التقدير ولااحترا
قصى من نقرين تبسة الجزائر
قصى من نقرين تبسة الجزائر
ندى-
- عدد المساهمات : 1385
العمر : 34
المكان : تونس
المهنه : طالبة
الهوايه : أنترنيت
نقاط تحت التجربة : 12978
تاريخ التسجيل : 26/03/2009
رد: هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
=darkred] بســـم الله الرحمـــن الرحيـــم
﴿ وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا ﴿25﴾
سورة مريـــم
أنـواع التمـــور في نقــرين حسب التسميــة المحليــة .حسب النضج أصناف صيفية و أخــرى خريفية
الأصناف
الصيفية يبدأ نضجها من شهر تموز (جويلية) و أكثر هذه الأصناف سريعة التلف
الانقضاء و كأنها الخضر الموسمية , حيث أنها عندما تترك حتى فصل الخريف
تنفصل اللبابة عن الغلاف و يتغير طعمها , و منها أصناف أخرى تنضج معها و
لكنها تصبر حتى أكثر من سنتين إن وجدت الظروف الملائمة لذلك .
أما
الاصناف الخريفية و التي يكتمل نضجها التام في فصل الخريف فهي أرقى من
سابقتها كما و نوعا و حتى ذوقا وهي قابلة للتصبير مهما كانت الظروف لسنة و
سنين إن وفرت ظروفا خاصة كغرف التبريد و هي الأصناف المسيطرة على الاقتصاد
محليا أو وطنيا طبعا في التمور و أثمانها أحيانا لا تكون في متناول حتى
سكان البلاد نظرا لإقبال المشترين عليها من خارج نقريــن و بكثرة لأن
نوعية المنتوج لا تتوفر إلا في نقرين إلا أنه قليل و في هذه الآونة يحاول
بعضا من الفلاحين توسيع غراسة نخيل الدقلة .
و النخيل جنسان مذكر و مؤنث و كلها تخرج في بداية الإنتاج شكل واحد يسمى الطلع ( الطلعة) .
أما
طلعة المذكر فإنها تحوي شماريخ فيها حبيبات بيضوية لونها أبيض و لا يتغير
إلا إذا تعرض لأشعة الشمس حيث تميل إلى السواد ممتلئة بغبار الطلع له
رائحة مميزة و بها يتم تلقيح الطلعة الأنثى و إذا لم يكن فيه غبار الطلع
فإنه لا يصلح للتلقيح و يبحث عن غيره .
أما طلعة الأنثى فإنها تشبه
طلعة المذكر في البداية و بعد أن تنفتح يبرز الاختلاف بينهما حيث تكسو
شماريخها حبيبات كروية الشكل بيضاء اللون ثم تصفر ثم تدخل في مرحلة تسمى
البلح بلون أخضر و بعد هذه المرحلة تبدأ مرحلة النضج و فيها تختلف إناث
النخيل كلها حين تدخل مرحلة البسر حيث تختلف الألوان فمنها ما يكون بسرها
أصفر و هو اللون الغالب و منها الأحمر و منها ما يبقى مائلا إلى الأخضر و
يسمى هذا الصنف (الخضاري) تأتي بعد ذلك مرحلة التمر ويصير لونها جميعا
عسليا منها ما يبقى على لونه مهما طال الزمن و هي الأنواع الراقية و
المتبقية تتغير إلى السواد في آخر النضج و به تنتهي كل المراحل .
أما
إذا لم تنجح عملية التلقيح فإن العراجين تواصل نموها و لكن لا تعطي تمرا
بل تعطي حبات أخرى تسمى في نقرين )السيش - ES-SICHE ) و هذا أيضا يؤكل بعد
نضجه حيث لا ينضج إلا في الشتاء عندما تنتهي عملية جني التمور خريفا حينها
تصير رؤية التمر في النخيل عزيزة حيث يتربع السيش على عرشها و ما كان
رديئا منه يجفف و يقدم كعلف للحيوانات .الاصناف الخريفية :.
الدقلـــــة :ED-DAGLA
هذا الصنف هو سلطان التمر في نقرين , و في غيرها
مراحله كمراحل التمور الأخرى إلا أن بسره يبدأ أحمرا مائلا إلى البرتقالي
ثم يصفر ثم يتحول إلى تمر , شكله بيضوي و طويل نوعا ما , حيث يقارب
الأربعة سنتيمترات , لونه أصفر ذهبي تكاد ترى نواته من الخارج لصفائه , و
منها ما يكون عسلي اللون , و هو قابل للتصبير إلى سنين إن وجد الظروف
الملائمة , و كذلك هو الأغلى سعرا على مدار السنة , و خاصة في شهر رمضان ,
حين يقبل المشترون على اقتنائه و بكثرة .
و في نقرين توجد منه أعدادا
قليلة بالنسبة للوطن , إلا أنها من أجود أنواع الدقلة في الجزائر , كون
نقرين تقع في منطقة مناخها معتدل , لا صحراوي بحت و لا تلي بحت
حيث تنضج التمور دون ضغط من حرارة الجو .
ومن
ذاقها مرة , داوم عليها مهما كان ثمنها , لأن ذوقها ليس له مثيل في أي
مكان ينتج الدقلة في العالم ,و بشهادة كل من مر و ذاقها و اقتنى منها .
لو جربت مضغها هناك ستعرف قيمتها , لأنني لا أستطيع أن أبلغك كنهها مهما كتبت عنها و تحدثت .
فأسرع
إلى نقرين بداية من أواخر شهر (9) سبتمبر كي تستطيع الحصول على كمية منها
و حينها فقط ستعرف أنت في حد ذاتك ما معنى دقلة نقريــــــــن .
علم
بها أحد الكويتيين فجاء مسرعا , و حتى تكون عنده على الدوام , اقتنى منها
فسيلة ليغرسها في بستان بيته , و قد جاء مبعوثا من فرنسا .
الذهبــــــــي ED-DHAHBI
اسم على مسمى ,و هو من التمور المستهلكة بكثرة في
المنطقة و في غيرها , بسره اصفر اللون , و عند النضج يصير أصفرا ذهبيا , و
خاصة عند التصبير في الأكياس فعند الفتح و كأنك فتحت كيس ذهب من شدة بريقه
و اصفراره , و يتكون بين حباته الدبس (عسل التمر) و كأنه عسل حقيقي , و قد
كانوا يجمعونه سابقا و يأكلون به الخبز و الكسرة و كذلك عسل التمور الأخرى
.
تواجده في المنطقة أقل من الدقلة من حيث العدد.
الكسبّـــــــــــــــة EL-QSIBBA
تشبه الذهبي تماما , إلا أنها أصغر منه في الحجم , متوفرة في غابات زروان.
دقلـــة أونيـــــس :
﴿ وَهُزِّي إِلَيْكِ بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَبًا جَنِيًّا ﴿25﴾
سورة مريـــم
أنـواع التمـــور في نقــرين حسب التسميــة المحليــة .حسب النضج أصناف صيفية و أخــرى خريفية
الأصناف
الصيفية يبدأ نضجها من شهر تموز (جويلية) و أكثر هذه الأصناف سريعة التلف
الانقضاء و كأنها الخضر الموسمية , حيث أنها عندما تترك حتى فصل الخريف
تنفصل اللبابة عن الغلاف و يتغير طعمها , و منها أصناف أخرى تنضج معها و
لكنها تصبر حتى أكثر من سنتين إن وجدت الظروف الملائمة لذلك .
أما
الاصناف الخريفية و التي يكتمل نضجها التام في فصل الخريف فهي أرقى من
سابقتها كما و نوعا و حتى ذوقا وهي قابلة للتصبير مهما كانت الظروف لسنة و
سنين إن وفرت ظروفا خاصة كغرف التبريد و هي الأصناف المسيطرة على الاقتصاد
محليا أو وطنيا طبعا في التمور و أثمانها أحيانا لا تكون في متناول حتى
سكان البلاد نظرا لإقبال المشترين عليها من خارج نقريــن و بكثرة لأن
نوعية المنتوج لا تتوفر إلا في نقرين إلا أنه قليل و في هذه الآونة يحاول
بعضا من الفلاحين توسيع غراسة نخيل الدقلة .
و النخيل جنسان مذكر و مؤنث و كلها تخرج في بداية الإنتاج شكل واحد يسمى الطلع ( الطلعة) .
أما
طلعة المذكر فإنها تحوي شماريخ فيها حبيبات بيضوية لونها أبيض و لا يتغير
إلا إذا تعرض لأشعة الشمس حيث تميل إلى السواد ممتلئة بغبار الطلع له
رائحة مميزة و بها يتم تلقيح الطلعة الأنثى و إذا لم يكن فيه غبار الطلع
فإنه لا يصلح للتلقيح و يبحث عن غيره .
أما طلعة الأنثى فإنها تشبه
طلعة المذكر في البداية و بعد أن تنفتح يبرز الاختلاف بينهما حيث تكسو
شماريخها حبيبات كروية الشكل بيضاء اللون ثم تصفر ثم تدخل في مرحلة تسمى
البلح بلون أخضر و بعد هذه المرحلة تبدأ مرحلة النضج و فيها تختلف إناث
النخيل كلها حين تدخل مرحلة البسر حيث تختلف الألوان فمنها ما يكون بسرها
أصفر و هو اللون الغالب و منها الأحمر و منها ما يبقى مائلا إلى الأخضر و
يسمى هذا الصنف (الخضاري) تأتي بعد ذلك مرحلة التمر ويصير لونها جميعا
عسليا منها ما يبقى على لونه مهما طال الزمن و هي الأنواع الراقية و
المتبقية تتغير إلى السواد في آخر النضج و به تنتهي كل المراحل .
أما
إذا لم تنجح عملية التلقيح فإن العراجين تواصل نموها و لكن لا تعطي تمرا
بل تعطي حبات أخرى تسمى في نقرين )السيش - ES-SICHE ) و هذا أيضا يؤكل بعد
نضجه حيث لا ينضج إلا في الشتاء عندما تنتهي عملية جني التمور خريفا حينها
تصير رؤية التمر في النخيل عزيزة حيث يتربع السيش على عرشها و ما كان
رديئا منه يجفف و يقدم كعلف للحيوانات .الاصناف الخريفية :.
الدقلـــــة :ED-DAGLA
هذا الصنف هو سلطان التمر في نقرين , و في غيرها
مراحله كمراحل التمور الأخرى إلا أن بسره يبدأ أحمرا مائلا إلى البرتقالي
ثم يصفر ثم يتحول إلى تمر , شكله بيضوي و طويل نوعا ما , حيث يقارب
الأربعة سنتيمترات , لونه أصفر ذهبي تكاد ترى نواته من الخارج لصفائه , و
منها ما يكون عسلي اللون , و هو قابل للتصبير إلى سنين إن وجد الظروف
الملائمة , و كذلك هو الأغلى سعرا على مدار السنة , و خاصة في شهر رمضان ,
حين يقبل المشترون على اقتنائه و بكثرة .
و في نقرين توجد منه أعدادا
قليلة بالنسبة للوطن , إلا أنها من أجود أنواع الدقلة في الجزائر , كون
نقرين تقع في منطقة مناخها معتدل , لا صحراوي بحت و لا تلي بحت
حيث تنضج التمور دون ضغط من حرارة الجو .
ومن
ذاقها مرة , داوم عليها مهما كان ثمنها , لأن ذوقها ليس له مثيل في أي
مكان ينتج الدقلة في العالم ,و بشهادة كل من مر و ذاقها و اقتنى منها .
لو جربت مضغها هناك ستعرف قيمتها , لأنني لا أستطيع أن أبلغك كنهها مهما كتبت عنها و تحدثت .
فأسرع
إلى نقرين بداية من أواخر شهر (9) سبتمبر كي تستطيع الحصول على كمية منها
و حينها فقط ستعرف أنت في حد ذاتك ما معنى دقلة نقريــــــــن .
علم
بها أحد الكويتيين فجاء مسرعا , و حتى تكون عنده على الدوام , اقتنى منها
فسيلة ليغرسها في بستان بيته , و قد جاء مبعوثا من فرنسا .
الذهبــــــــي ED-DHAHBI
اسم على مسمى ,و هو من التمور المستهلكة بكثرة في
المنطقة و في غيرها , بسره اصفر اللون , و عند النضج يصير أصفرا ذهبيا , و
خاصة عند التصبير في الأكياس فعند الفتح و كأنك فتحت كيس ذهب من شدة بريقه
و اصفراره , و يتكون بين حباته الدبس (عسل التمر) و كأنه عسل حقيقي , و قد
كانوا يجمعونه سابقا و يأكلون به الخبز و الكسرة و كذلك عسل التمور الأخرى
.
تواجده في المنطقة أقل من الدقلة من حيث العدد.
الكسبّـــــــــــــــة EL-QSIBBA
تشبه الذهبي تماما , إلا أنها أصغر منه في الحجم , متوفرة في غابات زروان.
دقلـــة أونيـــــس :
رد: هذى بعض الصور لبلدية نقرين والقادم اجمل
نوع من التمور المحبوبة لدى سكان المنطقة , إلا
أنه قليل جدا حيث يعد على أصابع اليد , و هو كروي الشكل متطاول من الأسفل
قليلا , كبير الحجم , بسره أصفر براق و ينضج أصفرا عسليا , ثم أحمرا عسليا
, و يبقى على تلك الحال مهما تطاول الزمن .
الفطيمــــي
تمر
من ألذ التمور , و هو منافس للدقلة من حيث التواجد في المنطقة , و مطلو ب
في الأسواق , شكله طويل نوعا ما , بسره بني مخضر عند النضج , لونه عسلي
مائل الى الاخضرار , ثم تسود مؤخرته في آخر النضج , يتم تصبيره لوقت
الحاجة كباقي التمور المصبرة .
أخـت فطيمـــــي OKHT-FTEMI
يشبه الفطيمي في كل مراحله , ماعدا في الذوق فإنهما مختلفان .
الحـــريــــــــري EL-HARIRI
يشبه الفطيمي و أخت الفطيمي , إلا أنه الين منهما , و غلافه رقيق جدا , له مذاق لذيذ جدا , متوفر في العيون .
الكنتيشـــــــــــيEL-KENTICHI
نوع
من التمور التي تنضج في آخر الفصل , و هو أطول من الذهبي و أقصر من الغرس
, بسره أصفر , و لا يؤكل إلا إذا تم نضجه , حيث ينضج يابسا , و يحبذه كثير
من الناس , أما لونه بعد النضج فهو ترابي و ليس قابلا للتغيير مهما كانت
الظروف , و لا يلين أبدا مهما طال الزمن .متوفر في غيسران .
الخلـــوط EL-KHLOUTE
أصناف
كثيرة من هذا التمر , ألوان بسره مختلفة و متنوعة و أذواقه أيضا , تمره
بألوان عدة , و لذلك سمي بهذا الاسم ( الخلوط ) يعني مختلط في كل شيء ,
مذاق بعضه لا يستسيغه الناس , و لذلك يكون مآله إلى الحيوانات كعلف .
بيــض حمـام BETH-HAMAME
عندما يكون بسرا يكون مذاقه حلو ا مثل بسر حلو
تماما ,ثم يتحول في مرحة أخرى الى تمر طري , حيث يبقى لونه عسلي مهما نضج
, متوفر في العيون
الكنتـة EL-KINTA
لو لم يكن غلافه غليظ لما
فرقت بين هذا النوع من التمر و الدقلة بعد النضج , رغم أن بسره أصفر , ثم
يتحول إلى تمر أصفر ذهبي أو عسلي , وهي موجودة بأعداد قليلة و لا يعرفها
الكثير من سكان البلدة . متوفرة في زروان و رأس اكري
الحـــــــرة
يشبه الفطيمي , إلا أن غلافه رقيق جدا , حيث أنه عند جنيه يترك نواته ملتصقة بالعرجون لطراوته الكبيرة , متوفر في زروان .
الأصناف الصيفية :
البســــــــــــــر
هذا النوع من التمور يؤكل قبل أن يصير هشا , حيث
يكون حلو المذاق , و عند مضغه تسمع طرطقة في الفم , مما يجعلك تتناول منه
كمية كبيرة , و لذلك يسمى بسر حلو , و كلمة بسر هي مرحلة من المراحل التي
تمر بها كل أنواع التمور, أما إذا ما تعدى هذا النوع مرحلة البسر , فإنه
يصبح مكسو بغلاف منفصل عن اللبابة و يصير طريا نوعا ما , و قد يتم تصبيره
لمن أراد , و هناك من يقدمه كعلف للحيوانات عندما يكون هناك كساد في السوق
.
الغــــــــرس GHARS
و هو من الأصناف التي تجنى مبكرا باليد حبة حبة في
القفاف أو الدلاء , و هو قليل في البلاد , رغم محبة الناس إليه , و رغبتهم
في تناوله , له مذاق جيد و محبوب إلا أن الإكثار منه يشعرك بحرارة تشابه
حرارة الفلفل , و هو يمر بالمراحل التي تمر بها كل التمور بسره أصفر و
تمره عسلي , و عندما يكون حبه قد بدأ في النضج نصفه أو ثلثه أو أقل من ذلك
, يسمى المنقر - MNAGGAR - و في آخر النضج يسود سوادا خفيفا محافظا على
مذاقه و قابل للتصبير مدة طويلة , و يستعمل في صنع الحلويات مثل الرفيس و
المقروظ , حيث يتوفر في الأسواق على مدار السنة محشو في أكياس , منتج من
مناطق أخرى كوادي سوف .
أخــت غــــــرس -OKHT- GHARS-
يشبه الغرس تماما من حيث الشكل و اللون , إلا أنه
يختلف معه في المطعم , و هو قليل الوجود ولا يعرفه الكثير من الناس حتى
الفلاحين في حد ذاتهم
القصبـــــــــــــي GASBI
تمر ذو شكل طويل , يبلغ حتى الخمسة سنتيمترات
أحيانا , بسره أصفر اللون و تمره عسلي و يسود في آخر النضج , و سمي بهذا
الاسم نظرا لطوله و لأن أهل المنطقة يسمون الأنبوب (قصبة) و هو يشبهها و
هو من التمور التي تنضج مبكرا , و تجنى بالسلال و الدلاء , و لقلته لا
يصبر لأننا نستطيع القول موسمي .
العمــــــاري EL-IMMARI
تمر
ذو شكل بيضوي صغير الحجم , بسره أصفر و تمره عسلي ثم يسود إذا طال تركه في
النخلة , و هو أول ما ينضج من التمور, و يجنى كالقصبي و الغرس و هو قليل
الانتشار, و لا يوجد في كل الغابات بل في بعضها فقط .
أخــت عمـــاري OKHT-IMMARI
تشبه العماري شكلا و لونا و ذوقا و متوفر في العيون .
القنــــــــــــــــــــدي EL-GOUNDI
و شكل بيضوي و أكبر قليلا من العماري , بسره أصفر
و تمره عسلي , و يشبه الغرس في آخر النضج , و عدد أشجاره يعد على الأصابع
.ذوقه من ألذ الأذواق و يحبه الناس كثيرا . متوفر في العيون
أخـــت قنـدي OKHT-GOUNDI
يشبه القندي في كل المراحل فقط يختلفان في الذوق قليلا .
التكرمســـــــت ET-TEKRMIST
هذه
النخلة تختلف عن أخواتها من حيث الأنتاج , بداية من مرحلة البسر,إذ أن
لونه أحمر داكن يميل إلى البنفسجي , و ينضج عسلي مائل إلى السواد , ثم
يسود في آخر المطاف , و الكثير يسمع بالاسم , و لم ير هذا الصنف من التمر,
و لم يتذوقه و مطعمه لذيذ للغاية , إلا أن عدده ضئيل جدا في المنطقة.
تازرزايــــــــت TEZIRZEYET
هذا النوع من التمر يشبه التكرمست في كل المراحل و الالوان و يخالفه فقط في المذاق .
الشكـــــان
كل الأصناف و كل الأذواق التي عرفتها في ما سبق ,
و كذلك كل الالوان , متوفرة في هذا النوع من التمور, إلا أن جلها غير
قابلة للتصبير ,و موسمية تنتهي بسرعة و هي قليلة الغراسة , بسبب عدم الطلب
عليها في السوق , و لأن أهل المنطقة لم يتعلموا كيفية الإشهار لمنتجاتهم ,
و لم يعملوا لذلك أي حساب , فهم يستهلكونه على مستواهم , و ما عجزوا عن
جنيه للأكل , يترك للطيور, و يتساقط على الأرض حتى يتلف أو تأكله بعض
الدواب .
هذه بعض من أنواع التمور التي تنتجها أشجار النخيل المتعددة و المتنوعة في نقرين
و
هناك أخرى قد نكون لم نذكرها و يعرفها بعضا من أهل البلاد , أو اندثرت
بعوامل شتى ,كجفاف بعض منابع المياه , حيث ماتت مئات أشجار النخيل بسببها
, أو هناك سبب بشري , و يتمثل في الإهمال من طرف بعض مالكي الغابات , و
عدم خدمتها رغم أنها لا تبخل بالعطاء حتى آخر رمق في حياتها ,و ما رأينا
في أعمارنا نخلة توقفت عن الإنتاج إلا إذا سقطت أرضا بفعل الرياح ,أو بسبب
الطول , رغم ان الرسول صلى الله عليه و سلم
قد أوصانا بعمتنا النخلة خيرا
و ذكرها الله سبحانه و تعالى في عدة مواضع في القرآن الكريم
أنه قليل جدا حيث يعد على أصابع اليد , و هو كروي الشكل متطاول من الأسفل
قليلا , كبير الحجم , بسره أصفر براق و ينضج أصفرا عسليا , ثم أحمرا عسليا
, و يبقى على تلك الحال مهما تطاول الزمن .
الفطيمــــي
تمر
من ألذ التمور , و هو منافس للدقلة من حيث التواجد في المنطقة , و مطلو ب
في الأسواق , شكله طويل نوعا ما , بسره بني مخضر عند النضج , لونه عسلي
مائل الى الاخضرار , ثم تسود مؤخرته في آخر النضج , يتم تصبيره لوقت
الحاجة كباقي التمور المصبرة .
أخـت فطيمـــــي OKHT-FTEMI
يشبه الفطيمي في كل مراحله , ماعدا في الذوق فإنهما مختلفان .
الحـــريــــــــري EL-HARIRI
يشبه الفطيمي و أخت الفطيمي , إلا أنه الين منهما , و غلافه رقيق جدا , له مذاق لذيذ جدا , متوفر في العيون .
الكنتيشـــــــــــيEL-KENTICHI
نوع
من التمور التي تنضج في آخر الفصل , و هو أطول من الذهبي و أقصر من الغرس
, بسره أصفر , و لا يؤكل إلا إذا تم نضجه , حيث ينضج يابسا , و يحبذه كثير
من الناس , أما لونه بعد النضج فهو ترابي و ليس قابلا للتغيير مهما كانت
الظروف , و لا يلين أبدا مهما طال الزمن .متوفر في غيسران .
الخلـــوط EL-KHLOUTE
أصناف
كثيرة من هذا التمر , ألوان بسره مختلفة و متنوعة و أذواقه أيضا , تمره
بألوان عدة , و لذلك سمي بهذا الاسم ( الخلوط ) يعني مختلط في كل شيء ,
مذاق بعضه لا يستسيغه الناس , و لذلك يكون مآله إلى الحيوانات كعلف .
بيــض حمـام BETH-HAMAME
عندما يكون بسرا يكون مذاقه حلو ا مثل بسر حلو
تماما ,ثم يتحول في مرحة أخرى الى تمر طري , حيث يبقى لونه عسلي مهما نضج
, متوفر في العيون
الكنتـة EL-KINTA
لو لم يكن غلافه غليظ لما
فرقت بين هذا النوع من التمر و الدقلة بعد النضج , رغم أن بسره أصفر , ثم
يتحول إلى تمر أصفر ذهبي أو عسلي , وهي موجودة بأعداد قليلة و لا يعرفها
الكثير من سكان البلدة . متوفرة في زروان و رأس اكري
الحـــــــرة
يشبه الفطيمي , إلا أن غلافه رقيق جدا , حيث أنه عند جنيه يترك نواته ملتصقة بالعرجون لطراوته الكبيرة , متوفر في زروان .
الأصناف الصيفية :
البســــــــــــــر
هذا النوع من التمور يؤكل قبل أن يصير هشا , حيث
يكون حلو المذاق , و عند مضغه تسمع طرطقة في الفم , مما يجعلك تتناول منه
كمية كبيرة , و لذلك يسمى بسر حلو , و كلمة بسر هي مرحلة من المراحل التي
تمر بها كل أنواع التمور, أما إذا ما تعدى هذا النوع مرحلة البسر , فإنه
يصبح مكسو بغلاف منفصل عن اللبابة و يصير طريا نوعا ما , و قد يتم تصبيره
لمن أراد , و هناك من يقدمه كعلف للحيوانات عندما يكون هناك كساد في السوق
.
الغــــــــرس GHARS
و هو من الأصناف التي تجنى مبكرا باليد حبة حبة في
القفاف أو الدلاء , و هو قليل في البلاد , رغم محبة الناس إليه , و رغبتهم
في تناوله , له مذاق جيد و محبوب إلا أن الإكثار منه يشعرك بحرارة تشابه
حرارة الفلفل , و هو يمر بالمراحل التي تمر بها كل التمور بسره أصفر و
تمره عسلي , و عندما يكون حبه قد بدأ في النضج نصفه أو ثلثه أو أقل من ذلك
, يسمى المنقر - MNAGGAR - و في آخر النضج يسود سوادا خفيفا محافظا على
مذاقه و قابل للتصبير مدة طويلة , و يستعمل في صنع الحلويات مثل الرفيس و
المقروظ , حيث يتوفر في الأسواق على مدار السنة محشو في أكياس , منتج من
مناطق أخرى كوادي سوف .
أخــت غــــــرس -OKHT- GHARS-
يشبه الغرس تماما من حيث الشكل و اللون , إلا أنه
يختلف معه في المطعم , و هو قليل الوجود ولا يعرفه الكثير من الناس حتى
الفلاحين في حد ذاتهم
القصبـــــــــــــي GASBI
تمر ذو شكل طويل , يبلغ حتى الخمسة سنتيمترات
أحيانا , بسره أصفر اللون و تمره عسلي و يسود في آخر النضج , و سمي بهذا
الاسم نظرا لطوله و لأن أهل المنطقة يسمون الأنبوب (قصبة) و هو يشبهها و
هو من التمور التي تنضج مبكرا , و تجنى بالسلال و الدلاء , و لقلته لا
يصبر لأننا نستطيع القول موسمي .
العمــــــاري EL-IMMARI
تمر
ذو شكل بيضوي صغير الحجم , بسره أصفر و تمره عسلي ثم يسود إذا طال تركه في
النخلة , و هو أول ما ينضج من التمور, و يجنى كالقصبي و الغرس و هو قليل
الانتشار, و لا يوجد في كل الغابات بل في بعضها فقط .
أخــت عمـــاري OKHT-IMMARI
تشبه العماري شكلا و لونا و ذوقا و متوفر في العيون .
القنــــــــــــــــــــدي EL-GOUNDI
و شكل بيضوي و أكبر قليلا من العماري , بسره أصفر
و تمره عسلي , و يشبه الغرس في آخر النضج , و عدد أشجاره يعد على الأصابع
.ذوقه من ألذ الأذواق و يحبه الناس كثيرا . متوفر في العيون
أخـــت قنـدي OKHT-GOUNDI
يشبه القندي في كل المراحل فقط يختلفان في الذوق قليلا .
التكرمســـــــت ET-TEKRMIST
هذه
النخلة تختلف عن أخواتها من حيث الأنتاج , بداية من مرحلة البسر,إذ أن
لونه أحمر داكن يميل إلى البنفسجي , و ينضج عسلي مائل إلى السواد , ثم
يسود في آخر المطاف , و الكثير يسمع بالاسم , و لم ير هذا الصنف من التمر,
و لم يتذوقه و مطعمه لذيذ للغاية , إلا أن عدده ضئيل جدا في المنطقة.
تازرزايــــــــت TEZIRZEYET
هذا النوع من التمر يشبه التكرمست في كل المراحل و الالوان و يخالفه فقط في المذاق .
الشكـــــان
كل الأصناف و كل الأذواق التي عرفتها في ما سبق ,
و كذلك كل الالوان , متوفرة في هذا النوع من التمور, إلا أن جلها غير
قابلة للتصبير ,و موسمية تنتهي بسرعة و هي قليلة الغراسة , بسبب عدم الطلب
عليها في السوق , و لأن أهل المنطقة لم يتعلموا كيفية الإشهار لمنتجاتهم ,
و لم يعملوا لذلك أي حساب , فهم يستهلكونه على مستواهم , و ما عجزوا عن
جنيه للأكل , يترك للطيور, و يتساقط على الأرض حتى يتلف أو تأكله بعض
الدواب .
هذه بعض من أنواع التمور التي تنتجها أشجار النخيل المتعددة و المتنوعة في نقرين
و
هناك أخرى قد نكون لم نذكرها و يعرفها بعضا من أهل البلاد , أو اندثرت
بعوامل شتى ,كجفاف بعض منابع المياه , حيث ماتت مئات أشجار النخيل بسببها
, أو هناك سبب بشري , و يتمثل في الإهمال من طرف بعض مالكي الغابات , و
عدم خدمتها رغم أنها لا تبخل بالعطاء حتى آخر رمق في حياتها ,و ما رأينا
في أعمارنا نخلة توقفت عن الإنتاج إلا إذا سقطت أرضا بفعل الرياح ,أو بسبب
الطول , رغم ان الرسول صلى الله عليه و سلم
قد أوصانا بعمتنا النخلة خيرا
و ذكرها الله سبحانه و تعالى في عدة مواضع في القرآن الكريم
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2
مواضيع مماثلة
» اجمل الصور اللي ممكن تشوفوها
» افضل و اجمل الصور للجمهور الجزائري الرائع
» اجمل الصور لمخلوقات المحيطات والبحار تحت الماء رهيييييييييييييبة
» هذه الصور تمثل اجمل وافخم موديلات 2009
» شوف اجمل ابتسامة على وجه طفله واخذت لقب اجمل ابتسامه....
» افضل و اجمل الصور للجمهور الجزائري الرائع
» اجمل الصور لمخلوقات المحيطات والبحار تحت الماء رهيييييييييييييبة
» هذه الصور تمثل اجمل وافخم موديلات 2009
» شوف اجمل ابتسامة على وجه طفله واخذت لقب اجمل ابتسامه....
صفحة 1 من اصل 2
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى