أطباق مغربية ...........
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نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
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أطباق مغربية ...........
MEKNES
TAJINE
Recette n° 1 :
Tajine d’agneau au miel
Ingrédients :
- 1,8 kg d’épaule d’agneau
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- une pincée de safran en poudre.
- 4 gousses d’ail
- 175g d’amandes
- 12 abricots secs
- 20cl d’eau de fleur d’orange
- 1 bouquet de coriandre
- Huile d’olive
Préparation
- Découper la viande en
morceaux
-Dans une cocotte, faire fondre les oignons coupés en fines
rondelles et l’ail coupé en morceau avec de l’huile d’olive puis
ajouter les morceaux d’agneau. Ajouter l’ail écrasé (ou couper
finement).
- Ajouter le miel et remuer.
- Joindre la cannelle, le safran et le gingembre.
- Dans une poêle faites dorer les amandes dans un peu d’huile
d’olive.
- Ajouter les amandes, les feuilles de coriandre fraîche, les
abricots secs et l’eau de fleur d’oranger.
- Laisser mijoter pendant 1h30 à feu doux, couvert.
Recette n° 2
Tajine d'Agneau aux Courgettes
Ingrédients :
-1.2 kg d'épaule coupé en morceaux
- 3 oignons émincés
- 1.5 kg de petites courgettes vertes
- 1/2verre à thé d'huile
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 cuil. à café de gingembre
- 1 cuil. à café de safran
- un petit bouquet de coriandre
- 1 Poignée de thyn séché en poudre
- Sel, Poivre
Préparation
Dans une marmite,mettez,
la viande, l'oignon, l'ail, l'huile, gingembre, safran, le un
petit bouquet de coriandre, sel et poivre. Faites revenir le
tout pendant 5 minutes à feu doux.
Ajouter 1l d'eau, et faites cuire à feu moyen pendant 35 à 40
minutes.
Bien laver les courgettes en les frottant , retirez les 2
extrémités et coupez les en 2. Incorporez le légumes et
saupoudrez de thym. Laisser cuire encore 10 à 15 min.
Au moment de servir, disposez les morceaux de viande dans un
plat, décorez de courgettes, faites attention de ne pas les
écraser les courgettes. Nappez le tout avec la sauce bien
onctueuse.
SOUPE
Recette n° 1 :
Chorba aux Légumes
Ingrédients :
-200g de viande de préférence
l'épaule d'agneau
- 2 Tomates
- 3 Pommes de terre
- 2 Poireaux
- 3 Carottes
- 2 Navets
- 1 Gros Oignon
- 2 Branche de céleri
- 2 Bulbes de fenouil
- 1 Cuil. à soupe de Beurre
- 1 jaune d'oeuf
- Sel, Poivre
Préparation
Coupez la viande en tout
petits dés. Pelez et coupez tous les légumes en petits dés .
Hachez le cèleri, émincez les oignons.
Dans une marmite portez à ébullition 1.5L d'eau avec de la
viande, le beurre, le poivre et le sel pendant 15 minutes.
Ajouter les légumes et laisser cuire à couvert, à feu moyen
pendant 20 minutes. Moulinez la soupe avec un jaune d'oeuf.
Servez la soupe bien chaude avec des gâteaux au miel et des
quartiers de citron.
Recette n° 2 :
Harira
Ingrédients :
- 1 cou de poulet
- 2 ailerons de poulet
- 200 g de mouton
- 2 oignons
- 1 pincée de safran
- 100 g de lentilles
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 petit bouquet de persil
- 4 tomates
- 20 g de beurre
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel
- poivre
PréparationCette recette se prépare en 2
temps le bouillon et la Tédouira :
1) Le bouillon
- Découper la viande de moutons
en petits morceaux et la mettre dans une marmite.
- Ajouter le cou et les ailerons
de poulet, les lentilles nettoyées, les oignons émincés
et le safran.
- Couvrir d'eau froide salée et
poivrée, environ un litre et demi.
porter à ébullition, et laisser cuire une heure et demi
à petits bouillons.
2) La Tédouira.
- Mettre un litre d'eau à
bouillir dans une deuxième marmite.
- Y plonger les tomates en cubes.
Ajouter le beurre et le jus d'un citron.
-Faire bouillir 20 minutes.
- Délayer la farine dans un peu
d'eau et l'incorporer au bouillon. Bien mélanger.
- Hacher finement le persil et la
coriandre et les ajouter à la préparation.
-Laisser mijoter quelques instants.
- Ajouter dans cette marmite la
soupe aux lentilles et à la viande obtenue précédemment.
Laisser cuire à petit feu pendant une dizaines de
minutes.
- Servir chaud.
Recette n° 2 :
Pastilla au lait
Ingrédients :
-250 g d’amandes grillées
concassées
-Feuilles de pastilla
-Crème anglaise La crème anglaise :
-1 l de lait
-10 œufs
-deux bâtonnets de cannelle
-2 cuillères à soupe de maïzena
-250 g de sucre en poudre
-3 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
-1 pincée de gomme arabique
Préparation
Préparation: La crème anglaise :
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole
et laissez cuire à découvert 10 minutes tout
en remuant. Mixez le tout.
La feuille de pastilla : Faire frire 5
feuilles de pastilla, égouttez-les.
Présentation:
Disposez une couche de pastilla, nappez de crème anglaise.
Saupoudrez d’amandes concassées et recommencez avec une
nouvelle feuille de pastilla jusqu'à épuisement des ingrédients.
Recette n° 2 :
Salade de ris d'agneau aux fruits secs et huile d'argan
Ingrédients :
-600 g de
riz d'agneau
-30 g de farine
-sel et poivre du moulin
-1 c d'huile d'arachide
-20 g d'amandes effilées
-10 g de noisettes effilées
-10 raisins noirs
-1 c.s de vinaigre de xérès
-1 c.s de jus de volaille
-30 g de beurre liaison
-1 salade de saison frisée ou mâche
-vinaigrette
-3 c d'huile d'argan
-sel et poivre
Préparation
Blanchir les ris d’agneau
après les avoir épluchés. Couper les ris d’agneau en tranches
légèrement épaisses.
Les assaisonner : sel, poivre, les passer dans la farine.
Prendre une poêle antiadhésive, un trait d’huile d’arachide et
cuire les morceaux de ris d’agneau dans un beurre MOUSSANT , 3 à
4 minutes de chaque côté, verser les amandes et les noisettes
effilées, ainsi que les raisins de corinthe.
Dresser les escalopes de ris sur une belle salade de mélange
.déglacer la poêle d’un trait de vinaigre de xérès, napper les
ris d’agneau du petit jus, en y mettant la garniture.
La salade sera assaisonnée avec une vinaigrette à l’huile
d’argan et au vinaigre de xérès.
TAJINE
Recette n° 1 :
Tajine d’agneau au miel
Ingrédients :
- 1,8 kg d’épaule d’agneau
- 2 oignons
- 4 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- une pincée de safran en poudre.
- 4 gousses d’ail
- 175g d’amandes
- 12 abricots secs
- 20cl d’eau de fleur d’orange
- 1 bouquet de coriandre
- Huile d’olive
Préparation
- Découper la viande en
morceaux
-Dans une cocotte, faire fondre les oignons coupés en fines
rondelles et l’ail coupé en morceau avec de l’huile d’olive puis
ajouter les morceaux d’agneau. Ajouter l’ail écrasé (ou couper
finement).
- Ajouter le miel et remuer.
- Joindre la cannelle, le safran et le gingembre.
- Dans une poêle faites dorer les amandes dans un peu d’huile
d’olive.
- Ajouter les amandes, les feuilles de coriandre fraîche, les
abricots secs et l’eau de fleur d’oranger.
- Laisser mijoter pendant 1h30 à feu doux, couvert.
Recette n° 2
Tajine d'Agneau aux Courgettes
Ingrédients :
-1.2 kg d'épaule coupé en morceaux
- 3 oignons émincés
- 1.5 kg de petites courgettes vertes
- 1/2verre à thé d'huile
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 cuil. à café de gingembre
- 1 cuil. à café de safran
- un petit bouquet de coriandre
- 1 Poignée de thyn séché en poudre
- Sel, Poivre
Préparation
Dans une marmite,mettez,
la viande, l'oignon, l'ail, l'huile, gingembre, safran, le un
petit bouquet de coriandre, sel et poivre. Faites revenir le
tout pendant 5 minutes à feu doux.
Ajouter 1l d'eau, et faites cuire à feu moyen pendant 35 à 40
minutes.
Bien laver les courgettes en les frottant , retirez les 2
extrémités et coupez les en 2. Incorporez le légumes et
saupoudrez de thym. Laisser cuire encore 10 à 15 min.
Au moment de servir, disposez les morceaux de viande dans un
plat, décorez de courgettes, faites attention de ne pas les
écraser les courgettes. Nappez le tout avec la sauce bien
onctueuse.
SOUPE
Recette n° 1 :
Chorba aux Légumes
Ingrédients :
-200g de viande de préférence
l'épaule d'agneau
- 2 Tomates
- 3 Pommes de terre
- 2 Poireaux
- 3 Carottes
- 2 Navets
- 1 Gros Oignon
- 2 Branche de céleri
- 2 Bulbes de fenouil
- 1 Cuil. à soupe de Beurre
- 1 jaune d'oeuf
- Sel, Poivre
Préparation
Coupez la viande en tout
petits dés. Pelez et coupez tous les légumes en petits dés .
Hachez le cèleri, émincez les oignons.
Dans une marmite portez à ébullition 1.5L d'eau avec de la
viande, le beurre, le poivre et le sel pendant 15 minutes.
Ajouter les légumes et laisser cuire à couvert, à feu moyen
pendant 20 minutes. Moulinez la soupe avec un jaune d'oeuf.
Servez la soupe bien chaude avec des gâteaux au miel et des
quartiers de citron.
Recette n° 2 :
Harira
Ingrédients :
- 1 cou de poulet
- 2 ailerons de poulet
- 200 g de mouton
- 2 oignons
- 1 pincée de safran
- 100 g de lentilles
- 1 petit bouquet de coriandre
- 1 petit bouquet de persil
- 4 tomates
- 20 g de beurre
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel
- poivre
PréparationCette recette se prépare en 2
temps le bouillon et la Tédouira :
1) Le bouillon
- Découper la viande de moutons
en petits morceaux et la mettre dans une marmite.
- Ajouter le cou et les ailerons
de poulet, les lentilles nettoyées, les oignons émincés
et le safran.
- Couvrir d'eau froide salée et
poivrée, environ un litre et demi.
porter à ébullition, et laisser cuire une heure et demi
à petits bouillons.
2) La Tédouira.
- Mettre un litre d'eau à
bouillir dans une deuxième marmite.
- Y plonger les tomates en cubes.
Ajouter le beurre et le jus d'un citron.
-Faire bouillir 20 minutes.
- Délayer la farine dans un peu
d'eau et l'incorporer au bouillon. Bien mélanger.
- Hacher finement le persil et la
coriandre et les ajouter à la préparation.
-Laisser mijoter quelques instants.
- Ajouter dans cette marmite la
soupe aux lentilles et à la viande obtenue précédemment.
Laisser cuire à petit feu pendant une dizaines de
minutes.
- Servir chaud.
Recette n° 2 :
Pastilla au lait
Ingrédients :
-250 g d’amandes grillées
concassées
-Feuilles de pastilla
-Crème anglaise La crème anglaise :
-1 l de lait
-10 œufs
-deux bâtonnets de cannelle
-2 cuillères à soupe de maïzena
-250 g de sucre en poudre
-3 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
-1 pincée de gomme arabique
Préparation
Préparation: La crème anglaise :
Mélangez tous les ingrédients dans une casserole
et laissez cuire à découvert 10 minutes tout
en remuant. Mixez le tout.
La feuille de pastilla : Faire frire 5
feuilles de pastilla, égouttez-les.
Présentation:
Disposez une couche de pastilla, nappez de crème anglaise.
Saupoudrez d’amandes concassées et recommencez avec une
nouvelle feuille de pastilla jusqu'à épuisement des ingrédients.
Recette n° 2 :
Salade de ris d'agneau aux fruits secs et huile d'argan
Ingrédients :
-600 g de
riz d'agneau
-30 g de farine
-sel et poivre du moulin
-1 c d'huile d'arachide
-20 g d'amandes effilées
-10 g de noisettes effilées
-10 raisins noirs
-1 c.s de vinaigre de xérès
-1 c.s de jus de volaille
-30 g de beurre liaison
-1 salade de saison frisée ou mâche
-vinaigrette
-3 c d'huile d'argan
-sel et poivre
Préparation
Blanchir les ris d’agneau
après les avoir épluchés. Couper les ris d’agneau en tranches
légèrement épaisses.
Les assaisonner : sel, poivre, les passer dans la farine.
Prendre une poêle antiadhésive, un trait d’huile d’arachide et
cuire les morceaux de ris d’agneau dans un beurre MOUSSANT , 3 à
4 minutes de chaque côté, verser les amandes et les noisettes
effilées, ainsi que les raisins de corinthe.
Dresser les escalopes de ris sur une belle salade de mélange
.déglacer la poêle d’un trait de vinaigre de xérès, napper les
ris d’agneau du petit jus, en y mettant la garniture.
La salade sera assaisonnée avec une vinaigrette à l’huile
d’argan et au vinaigre de xérès.
b.kalija-
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تاريخ التسجيل : 16/12/2008
رد: أطباق مغربية ...........
:rendeer:
ندى-
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رد: أطباق مغربية ...........
متشرفة بحضورك في الموضوع
ندئ ..
ندئ ..
b.kalija-
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