الكسكسي التونسي
4 مشترك
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
الكسكسي التونسي
يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم
والكسكسي التونسي له انواع كثيرة ياللحم بالدجاج بالسمك او يالاخطبوط او بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة
واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم
لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى ( وهوما نسميه الكسكاس)
750 غ كسكسي
750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر
تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده لل**كاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة **دة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكسي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن
هِبة-
- عدد المساهمات : 1074
العمر : 39
نقاط تحت التجربة : 12600
تاريخ التسجيل : 25/05/2009
رد: الكسكسي التونسي
شهيتنا موش نرمال الصحن كسكسي
توه انحب صحين كسكسي
fdgfr
توه انحب صحين كسكسي
fdgfr
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
numerique-
- عدد المساهمات : 996
العمر : 53
نقاط تحت التجربة : 13519
تاريخ التسجيل : 02/03/2007
رد: الكسكسي التونسي
رائع منك يا هبة
والله حرة وشاطرة
والله حرة وشاطرة
المهاجر-
- عدد المساهمات : 1076
نقاط تحت التجربة : 13124
تاريخ التسجيل : 19/10/2007
رد: الكسكسي التونسي
MERCIIIII
هِبة-
- عدد المساهمات : 1074
العمر : 39
نقاط تحت التجربة : 12600
تاريخ التسجيل : 25/05/2009
رد: الكسكسي التونسي
يعطيك الصحة
ayda-
- عدد المساهمات : 64
العمر : 39
نقاط تحت التجربة : 11343
تاريخ التسجيل : 18/06/2009
مواضيع مماثلة
» في ردّ على المقال المسّ بالإعلام جريمة في حق الشعب التونسي بموقع المشهد التونسي
» التونسي و'الكريك'
» التونسي و الفريب
» البرلمان التونسي
» اللبلابي التونسي
» التونسي و'الكريك'
» التونسي و الفريب
» البرلمان التونسي
» اللبلابي التونسي
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى