طاجين فزدق
+2
hend
foued
6 مشترك
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
طاجين فزدق
Le tajine d'aujourd'hui est l'un des plus raffinés de tous les tajines tunisiens. Son appellation un peu trompeuse vient plus de sa couleur( vert pistache ) que de sa composition .En effet , les pistaches ne représentent qu'une infime partie dans ce tajine, qui est composé essentiellement de viande et de petits pois, et je pense que nos aïeules ont voulu lui proférer une note de noblesse en lui donnant ce nom poétique...
Pour un tajine pour 6 gourmands:
1 kilo de viande d'agneau désossée
1 livre de petits pois frais
( ne pas utiliser de petits pois en conserve pour ce tajine)
100 g de pistache en poudre
100 g de gruyère râpé
6 oeufs (ou plus)
1 boite de safran
sel et poivre
huile d'olive
1 petit oignon
quelques noix de smen( babeurre)
Commencer d'abord par égrener les petits pois, laver et égoutter. Hacher l'oignon finement ,faire revenir dans un peu d'huile d'olive,ajouter la viande , les pistils de safran, saler , poivrer , couvrir de deux verres d'eau et laisser cuire à feu doux. Quand la viande est bien cuite,la retirer de la marmite , ajouter assez d'eau au fond et y faire cuire les petits pois . Laisser cuire jusqu'à ce que les petits pois deviennent tendres quand on les écrase entre le pouce et l'index.
Emietter la viande en dès, mettre dans un saladier , ajouter le fromage et réserver. Ecraser les petits pois au moulin à légumes ou au pied mixeur et les ajouter au mélange viande- fromage. Casser les oeufs un à un, mélanger , saupoudrer la poudre de pistache et bien mélanger.
Beurrer un moule à manqué , verser l'appareil, égaliser , parsemer de petites noix de smen et enfourner. Surveiller la cuisson ( il ne faut pas trop dorer ce tajine pour qu'il conserve sa couleur vert pistache ).
A la sortie du four , laisser refroidir , démouler et dresser sur un plat. Décorer de pistaches
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
foued- مشرف
- عدد المساهمات : 8063
العمر : 46
المكان : Lagos .. nigeria
نقاط تحت التجربة : 13393
تاريخ التسجيل : 07/11/2007
رد: طاجين فزدق
كولوا بالصحة مع الشاف فؤاد
hend-
- عدد المساهمات : 2835
العمر : 25
نقاط تحت التجربة : 12454
تاريخ التسجيل : 03/10/2008
رد: طاجين فزدق
hend كتب:كولوا بالصحة مع الشاف فؤاد
شكرا على المرور اخت هند
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
foued- مشرف
- عدد المساهمات : 8063
العمر : 46
المكان : Lagos .. nigeria
نقاط تحت التجربة : 13393
تاريخ التسجيل : 07/11/2007
رد: طاجين فزدق
c'est à moi l'honneur chef
hend-
- عدد المساهمات : 2835
العمر : 25
نقاط تحت التجربة : 12454
تاريخ التسجيل : 03/10/2008
رد: طاجين فزدق
الله الله زايد معاك
بارك الله فيك :geek:
بارك الله فيك :geek:
Mayna-
- عدد المساهمات : 1562
العمر : 37
المهنه : ممرضة
الهوايه : الرسم و المطالعة
نقاط تحت التجربة : 12569
تاريخ التسجيل : 07/12/2007
رد: طاجين فزدق
mayna كتب:الله الله زايد معاك
بارك الله فيك :geek:
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
foued- مشرف
- عدد المساهمات : 8063
العمر : 46
المكان : Lagos .. nigeria
نقاط تحت التجربة : 13393
تاريخ التسجيل : 07/11/2007
رد: طاجين فزدق
يا فؤاد...
حتى الكوجينة...
ماكش مسيبها...
حتى الكوجينة...
ماكش مسيبها...
الدعاس-
- عدد المساهمات : 1639
العمر : 59
نقاط تحت التجربة : 12557
تاريخ التسجيل : 13/10/2008
رد: طاجين فزدق
merci foued
bayna bnina barcha
bayna bnina barcha
gaga- مشرف
- عدد المساهمات : 1408
العمر : 35
المهنه : etbib
الهوايه : sport
نقاط تحت التجربة : 12404
تاريخ التسجيل : 20/11/2007
رد: طاجين فزدق
[quote="foued"][center]
في الشكل اما في البنة زعمة بنين
في الشكل اما في البنة زعمة بنين
bent gafsa-
- عدد المساهمات : 1326
العمر : 45
المكان : ارض الله واسعة
المهنه : موظفة
الهوايه : السفر
نقاط تحت التجربة : 11919
تاريخ التسجيل : 05/07/2008
رد: طاجين فزدق
انتي و ليديات هكاكاbent gafsa كتب:
في الشكل اما في البنة زعمة بنين
ماهو قالك شويا من الحنة و شويا من رطابة اليدين
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*الكلمة الطيبة كشجرة طيبة*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
foued- مشرف
- عدد المساهمات : 8063
العمر : 46
المكان : Lagos .. nigeria
نقاط تحت التجربة : 13393
تاريخ التسجيل : 07/11/2007
نسمة قفصية :: قسم الاسره :: اطباق واذواق
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى